您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州后渚大桥将建三层互通立交桥 交通拥堵将缓解

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月7日讯 据海峡都市报报道,今天,海都记者从泉州台商投资区了解到,海江大道一期工程(后渚大桥东桥头互通)近日将进场施工,力争2019年7月完工,届时,后渚大桥东侧桥头(台商投资区一侧)一座三层互通立交将拔地而起,从泉州市区进入台商投资区、海丝公园将不再拥堵不堪。

点击查看大图▼

日均车流5万车次 高峰期一上桥就堵

海都记者了解到,后渚大桥是2003年6月29日正式通车的,这条主桥长2098米、宽25.5米、横跨洛阳江的交通大动脉,两头连接的是泉州中心市区与台商投资区、海丝公园,且是国道228线的组成部分,过境车流较大,因此,大桥上时常车来车往,即使平峰期的日均车流量也高达5万车次,要是周末节假日等高峰期,这个数据就可能要窜上6万车次了。

“被堵怕了!这互通立交建得越快越好。”市民王先生家住在台商投资区,上班在泉州市区,几乎每天都要途经往返后渚大桥。他说,每逢元宵节期间,去海丝公园看花灯的人特别多,从中心市区开车过去,一上后渚大桥就发现交通拥堵得很厉害,后面那段路只能蜗行。“潮汐”式交通车流的特征比较明显,尤其是最近两三年,随着台商投资区楼盘入住率的上升,后渚大桥的交通越来越拥堵了。

总投资14.4亿元 建三层互通立交桥

泉州台商投资区城市建设发展有限公司执行董事、总经理林建介绍,近年来台商区一大批大型项目陆续投产,现有联接泉州市区的交通路网已不能满足通行需求,为此,畅通后渚大桥东桥头的交通节点很有必要。

海江大道一期工程(后渚大桥东桥头互通)起于在建中的康怡街(沙纬三路)北侧,沿洛阳江东侧的白沙村布线,下穿后渚大桥,终点位于后渚大桥南侧约1公里处,顺接海湾大道(即沿海大通道),全长2.45公里,红线宽度60米,双向8车道,两侧设机非混行辅路。后渚大桥(台商区段)按公路标准双向6车道+硬路肩进行拼宽,主线道路等级为城市主干道,设计车速60公里/小时。

其中,全线设互通式立交1处,即后渚大桥东桥头互通,实现三层立交,按城市立交设计,匝道设计车速40公里/小时。目前,从泉州市区到台商投资区,过了后渚大桥只能沿东西大道直行,海江大道建成后,今后左拐可到规划中的金屿大桥,右拐可到规划中的百崎大桥。

“这也是台商投资区惠民生补短板项目。”他还介绍,海江大道一期工程总投资14.4亿元,是台商区首个EPC(即勘察设计施工总承包)建设模式项目。目前,该项目已确定中标单位,并正在做现场准备前期工作,近日将正式签约并进场施工,总工期660天,力争2019年7月完工。该项目建成通车后,三层互通立交将串起台商区“五纵五横”骨干路网,大大缓解后渚大桥拥堵。

相关新闻
泉州试点生活垃圾强制分类

台海网9月7日讯 据泉州晚报报道,生活垃圾强制分类真的要来了!记者近日获悉,《泉州市开展垃圾分类处理工作实施方案(2017—2020年)》(以下简称《实施方案》)已正式印发。根据《实施方案》,鲤城区、丰泽区今年内要各推出50个单位、5个社区(居民小区)作为生活垃圾强制分类试点,并探索实行“垃圾分类才收运”制度。 至2020年中心市区生活垃圾回收利用率达到35%...

司机注意了!泉州这5个路段通行将有大变化

台海网9月7日讯 据海峡都市报报道,一直以来,交通出行都是泉州人民关心的头等大事。今日下午,泉州交警支队发布了《关于在市区部分道路调整交通组织及启用交通管理设施的通告》,里面就提到了泉州市区5个路段,交通组织形式发生调整或者启用新的交通设施。具体的措施如下: 1、江滨北路潘山路口: 鉴于江滨北路潘山节点已完成相应的渠化改造,决定启用道路交通信号控...

泉州司机自购酒精测试仪测出无醉酒 结果上路被抓

台海网9月7日讯 据海峡都市报报道,这位大哥很高兴,在网上买了一款神器——酒精测试仪,9月4日晚喝完酒,就自己测试一下,咦,喝了几瓶后酒精含量才18mg/100ml,就大胆地把车开上了高速,结果悲剧了。 9月4日晚上7点出头,泉州高速交警五大队拦停一部闽D牌照的小型越野客车,并用...

泉州与昌吉定向互送客源 主要景点或有“对方市民”优惠价

“丝路交响”再奏响,今年起至明年年底—— 泉州与昌吉定向互送客源 主要景点或有“对方市民”优惠价 台海网9月7日讯 据泉州网报道 由市旅游局、市旅游协会牵头主导,部分旅游企业和市旅游协会下属酒店、导游、自驾、旅游商品等分会相关负责人组成的泉州市旅游交流合作考察团,3日起,到昌吉学习考察,互推旅游资源、互拓客源市场。 记者从现场了解到,基于良好的合作...

泉州试点生活垃圾强制分类

台海网9月7日讯 据泉州网报道 生活垃圾强制分类真的要来了!记者近日获悉,《泉州市开展垃圾分类处理工作实施方案(2017—2020年)》(以下简称《实施方案》)已正式印发。根据《实施方案》,鲤城区、丰泽区今年内要各推出50个单位、5个社区(居民小区)作为生活垃圾强制分类试点,并探索实行“垃圾分类才收运”制度。 □记者 陈淑华 通讯员 林扬州 至2020年中心市区...