您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州试点生活垃圾强制分类

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网9月7日讯 据泉州晚报报道,生活垃圾强制分类真的要来了!记者近日获悉,《泉州市开展垃圾分类处理工作实施方案(2017—2020年)》(以下简称《实施方案》)已正式印发。根据《实施方案》,鲤城区、丰泽区今年内要各推出50个单位、5个社区(居民小区)作为生活垃圾强制分类试点,并探索实行“垃圾分类才收运”制度。

至2020年中心市区生活垃圾回收利用率达到35%以上

《实施方案》明确,今后泉州市将在加快硬件设施建设、出台政策法规支撑、明确运营监管体系、健全社会动员体系、明确工作推进措施等五大方面用力,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。

根据《实施方案》,部分区域先行实施生活垃圾强制分类,同时,探索实行“垃圾分类才收运”制度,力争至2020年,实现中心市区生活垃圾回收利率达到35%以上的目标。其中,2017年,鲤城区、丰泽区各推出50个单位(包括公共机构、相关企业)、5个社区(居民小区)作为生活垃圾强制分类试点。2018年,鲤城区、丰泽区进一步扩大试点范围;洛江区万安街道、双阳街道,泉州开发区启动生活垃圾分类试点;市直党政机关和事业单位全面开展生活垃圾分类。2019年,在各试点推行四分类,即可回收物、易腐垃圾(餐厨垃圾)、非工业源有害垃圾和其他垃圾分别处理。2020年中心市区范围内公共机构和相关企业全面实施生活垃圾强制分类制度。

农村地区提倡生活垃圾“干湿”分离:2017年在石狮市、安溪县、永春县试点建设农村生活垃圾阳光堆肥房;2018年开始,总结生活垃圾阳光堆肥房建设运营经验,并逐步推广。

大力推进垃圾分类收运和处理配套设施建设

垃圾分类后,还需要分类进行处理。目前,泉州市垃圾处理硬件配套设施正在抓紧建设中。今后三年,泉州市将大力推进垃圾焚烧发电厂技改扩建、餐厨垃圾处理厂、循环经济产业园等生活垃圾处理设施建设,建筑垃圾资源化处理中心建设和工业垃圾处理设施建设等。

其中,为推进建筑垃圾资源化利用,市政府指定尚无建筑垃圾消纳场的鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市、台商投资区各建设1个面积50亩以上,年消纳能力达40万—50万立方米以上的建筑渣土资源化处理中心,目前基本完成选址定点工作。

为解决废弃家具等大件垃圾无处去的问题,泉州市投入了383万元,在北峰建设了大件垃圾处理站,目前已投入试运行,设计处理规模为30吨/日。

为解决园林植物废弃物回收利用问题,泉州市将投入650万元在丰州苗圃区域建设园林垃圾处理站,目前已完成场地测量工作,破碎车间已动工建设,园林植物废弃物经处理后,可作为有机肥及土壤改良介质应用于绿化建设。

同时,加快泉州市工业废物综合处置中心建设,今年计划投资1.6亿元,目前完成投资0.9亿元,争取年底前投入使用。

此外,泉州市将建立相对应的分类收运体系。包括配套四种不同颜色和标志的专用桶,用于收集可回收、有害、易腐(餐厨)、其他四类垃圾;配备分类转运车辆。

相关新闻
司机注意了!泉州这5个路段通行将有大变化

台海网9月7日讯 据海峡都市报报道,一直以来,交通出行都是泉州人民关心的头等大事。今日下午,泉州交警支队发布了《关于在市区部分道路调整交通组织及启用交通管理设施的通告》,里面就提到了泉州市区5个路段,交通组织形式发生调整或者启用新的交通设施。具体的措施如下: 1、江滨北路潘山路口: 鉴于江滨北路潘山节点已完成相应的渠化改造,决定启用道路交通信号控...

泉州司机自购酒精测试仪测出无醉酒 结果上路被抓

台海网9月7日讯 据海峡都市报报道,这位大哥很高兴,在网上买了一款神器——酒精测试仪,9月4日晚喝完酒,就自己测试一下,咦,喝了几瓶后酒精含量才18mg/100ml,就大胆地把车开上了高速,结果悲剧了。 9月4日晚上7点出头,泉州高速交警五大队拦停一部闽D牌照的小型越野客车,并用...

泉州与昌吉定向互送客源 主要景点或有“对方市民”优惠价

“丝路交响”再奏响,今年起至明年年底—— 泉州与昌吉定向互送客源 主要景点或有“对方市民”优惠价 台海网9月7日讯 据泉州网报道 由市旅游局、市旅游协会牵头主导,部分旅游企业和市旅游协会下属酒店、导游、自驾、旅游商品等分会相关负责人组成的泉州市旅游交流合作考察团,3日起,到昌吉学习考察,互推旅游资源、互拓客源市场。 记者从现场了解到,基于良好的合作...

泉州试点生活垃圾强制分类

台海网9月7日讯 据泉州网报道 生活垃圾强制分类真的要来了!记者近日获悉,《泉州市开展垃圾分类处理工作实施方案(2017—2020年)》(以下简称《实施方案》)已正式印发。根据《实施方案》,鲤城区、丰泽区今年内要各推出50个单位、5个社区(居民小区)作为生活垃圾强制分类试点,并探索实行“垃圾分类才收运”制度。 □记者 陈淑华 通讯员 林扬州 至2020年中心市区...

泉州公交公司多举措方便学子:“返校直通车”无缝接驳

泉州公交公司多举措方便学子—— “返校直通车”无缝接驳 校园定制公交一举多得 核心提示 近期,我市不少高校陆续开学,为保证到泉州上学的高校新生能够安全、便捷乘车,同时也方便大学生返校,泉州公交发展有限公司联合多所高校开通“返校直通车”,让学生零换乘、零等候,实现“...