您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

在泉投资达37.62亿美元 泉州营商环境获台商点赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据泉州晚报报道,作为两岸交流合作的先行先试区域,泉州与台湾融合发展正在全面推进。近日,记者跟随海峡两岸的17家媒体20余位记者走进在泉台资企业、晋江陆地港、洪山文创园等,就两岸产业合作进行深入了解。

记者从市商务局获悉,截至今年7月,泉州市累计批准设立台资企业1567家,投资总额37.62亿美元,合同台资25.92亿美元,实际使用台资8.49亿美元。

投资环境好 台商赞“泉州有吸引力”

台资企业亿达家用电器有限公司进驻泉州13年来,主要生产家庭电器,目前拿到飞利浦、九阳等50多个知名品牌代工订单,每年出口机器250万台。

为何会选在台商投资区设厂?该公司总经理吴宗翰说:“这里土地成本低,而且政府服务好,能及时帮我们协调解决问题。未来我们将深耕泉州,努力创新,并与大品牌开展合作。”

据台商投资区投资促进局相关工作人员介绍,根据《泉州台商投资区鼓励台资企业入驻有关政策的暂行规定》,对属于福建省优先发展且用地节约集约的工业项目,土地出让金可按国家颁布的区域工业用地最低价70%确定出让底价。

对于泉州良好的投资环境,福建矩闽机械有限公司执行副总龚俊维同样称赞有加。他认为,泉州的投资环境非常好,土地价格、原材料供应具有优势,对台资企业非常有吸引力。福建矩闽机械有限公司由台湾资深机械专家龚信嘉创办,专业生产制鞋机械,手握多项专利技术,与安踏、特步等多家大陆知名鞋企建立了长期的合作关系。2014年,钜闽机械成为耐克指定供货厂商,是大陆唯一与耐克合作鞋机生产的厂家。

近年来,根据国家有关土地法律法规、产业准入政策以及泉州台商投资区的产业发展规划,泉州台商投资区管委会制定了一系列供地办法和优惠政策。泉州市台办还从优化营商环境、提高金融支持和权益保障力度等角度打出一系列组合拳,如《关于鼓励和支持台湾青年来泉创业就业的实施意见》《泉州市台湾青年创业示范基地和推荐示范团队认定及奖励规定(试行)》和《泉州市构建台商服务大格局实施方案》等,让台企来泉留得下、发展好、无后顾之忧。

搭建平台 为两岸青年提供“创”空间

福建陆地港集团总经理李子兴在接受两岸媒体联合采访时表示,晋江陆地港业务量占福建省4个陆地港总量的90%以上,成为仅次于义乌、列全国第二位的国际示范陆港。

晋江陆地港还积极把跨境电商产业园打造成年轻人创业的创客空间,成立了众创空间,以“共享办公、拎包入住”模式,整合陆地港资源,为创业者提供低成本、无风险、全要素、便利化的创业扶持和综合服务平台,营造创新创业沃土。李子兴说,两岸青年都有着创业梦,但大多数人缺少一个平台,希望这里能给年轻人提供一个实现创业梦的平台。

“随着大陆文创产业不断发展,台湾‘创客’有了更多平台大展拳脚。”在位于晋江洪山文创园核心区的晋江国际工业设计园里,越来越多的台湾文创机构、达人、设计师在此落地生根,来自高雄的黄向阳就是其中一员。他说:“选择晋江的原因有很多,不仅是距离相近、语言相通、民俗相仿,更重要的是,晋江、泉州、福建乃至大陆为创意提供了更多实现的可能。”

毕业于台北文化大学的黄向阳在大陆打拼近十年。“最早是为大陆企业进行品牌营销、商业运营。后来开始为晋江一些食品企业做策划,慢慢了解晋江,感受到台湾文创产业在大陆制造业转型升级过程中的机遇。”

目前,晋江洪山文创园累计引进台湾设计机构10家,涵盖工业设计、包装设计、时尚设计、空间设计、多媒体设计、品牌策划等多个领域。此外,晋江洪山文创园还引进了海峡青年创客坊等服务平台,定期举办创业创新大赛、创业大讲堂、创业沙龙,以“互联网+”思维孵化一批创业项目,构建海峡两岸青年创业聚集地,助推晋江产业转型升级。

近年来,泉州市鼓励创建泉州市台湾青年创业基地,重点支持晋江洪山文创园、晋江“三创”园、福建闽台农产品市场、泉州台商投资区等初具规模、条件较成熟的各类园区创建“泉州市台湾青年创业基地”。2016—2018年,市财政每年安排150万元,对形成台湾青年集聚创业示范效应的泉州市台湾青年创业基地给予奖励。对累计引进8家以上台湾青年创业企业、吸引台湾青年16人以上,且持续经营满1年以上的基地,给予不超过50万元的奖励;对累计引进15家以上台湾青年创业企业,吸引台湾青年30人以上,且持续经营满1年以上的基地,给予不超过100万元的奖励。

相关新闻
泉州25个PPP项目签约落地 项目落地数量居全省第一

台海网9月5日讯 据福州新闻网报道 记者今天从泉州市政府获悉,目前泉州共有25个PPP项目落地,项目落地数量居全省第一。   去年以来,泉州市大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,呈现出落地项目多、推广领域宽、创新能力强、民营企业参与度高的特点。值得一提的是,泉州市签约落地的PPP项目中,有不少采取了“跨区域打捆”、特许经营权等创新实施模式,有效解决...

台胞台商:守望相助 携手同行

台海网9月5日讯 据福建日报报道 “众人一样心,黄土变成金。”厦门会晤期间,习近平主席引用的这句闽南俗语,让台胞台商倍感亲切。   福州市马尾区致睿青少年事务服务中心主任涂佳荣告诉记者,这句闽南谚语自己小时候就听祖辈讲过,也在他心中种下了帮助他人的种子。从社工专业硕士毕业后,涂佳荣进入台湾中华青年职工交流协会工作。去年,他受聘担任福州市马尾区致...

福建启动新一批62个重点技改项目 总投资136亿元

原标题:福建启动新一批62个重点技改项目 总投资136亿元   台海网9月5日讯 据人民网福建频道报道 昨日记者从省经信委获悉,近日我省启动了新一批62个重点技术改造项目,总投资达136亿元,涉及轻工、食品、电子、石化、建材等行业。   此次技改项目涵盖了总投资42.2亿元的福建省中科生物股份有限公司“植物工厂产业化技改项目”、总投资25亿元的福建唐源合纤科技有...

泉州白鹭栖息 风景亮丽

台海网9月5日讯(海峡导报导报记者 郭冰德 通讯员 连江水 许华森 摄影报道) “今年的白鹭比往年多,傍晚,树林上都是白茫茫的一片。”68岁的陈秋菊老人昨日望着可爱的白鹭说。   初秋时节,栖息在泉州市德化县浔中镇金凤街附近的数千只鹭鸟,沐浴秋色,漫天飞舞,享受着当地良好...

泉州开展医联体建设 全面提升基层医疗服务能力

台海网9月4日讯 据东南早报报道,医院联姻、精准对接,优质医疗资源下沉,基层医疗服务能力得以提升,老百姓在基层也能享受到优质的医疗资源。这样喜闻乐见的事,正是近来老百姓们热衷讨论的医疗联合体系(以下简称“医联体”)建设工作。 泉州市卫计委有关负责人介绍,开展医联体建设,是整合区域内医疗资源,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,完善医疗...