您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

咱厝“小郎朗”上《开学第一课》 与机器人PK弹奏

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

央视《开学第一课》上,年仅10岁的泉州籍萌童李俊杰,与有53根手指的机器人现场PK弹奏肖邦名曲《幻想即兴曲》

小俊杰台上演奏 (家长供图)

   台海网9月4日讯 据东南早报报道,著名钢琴家郎朗携两名爱徒,一位10岁,一位12岁,与来自意大利的机器人TEO比拼钢琴弹奏。与人类不同的是,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,可以快速地弹奏任何钢琴曲。这是9月1日中央电视台《开学第一课》中的精彩表演,台下观众直呼过瘾!

其中年仅10岁、有“小郎朗”之称的萌童李俊杰,是地地道道的“泉州郎”,如今就读于深圳福田景鹏小学六年级,在台上,他与机器人现场PK弹奏肖邦名曲《幻想即兴曲》。在今年的第二届郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节中,李俊杰夺得大赛儿童组的第一名及中国作品最佳演绎奖。

小小年纪为何有如此了得的钢琴造诣?又为何能得到郎朗的悉心指导?记者带着这些问题,采访了“小郎朗”妈妈贺小琳,以及小家伙的钢琴启蒙老师江旋鑫。

偶触钢琴后一发不可收 一天弹十小时不觉得累

“真是一言难尽,其中的辛酸与快乐只有自己才知道。”谈起陪儿子练琴的5年,贺小琳感慨万千,“能遇到这么好的老师,我们一直很感恩。”

贺小琳说,儿子从小就喜欢听郎朗的演奏,看到郎朗在电视上演奏,就会高兴得手舞足蹈。儿子学琴很偶然,家里有一台钢琴,原本是她买来想自己弹的。有一次,儿子在钢琴上随便摁了几下,发出了响声,爸爸问儿子:“你想学钢琴吗?”儿子说想学,他就把儿子送到一位钢琴老师那里去学。后来,他发现儿子学琴很有天赋,比其他孩子学得快。

贺小琳觉得,自己的孩子很幸运。2015年6月,她把孩子送到郎朗音乐世界,那里有很多优秀的钢琴老师,基本上每个月都有大师级的人物过来上课,甚至郎朗也经常过来上课,孩子的水平突飞猛进。

李俊杰刚学琴时才五岁半,他在钢琴前一坐就是一个小时,后来慢慢增加到2个小时,甚至4个小时。要让一名5岁的孩子在钢琴前老老实实坐上两个小时,是一个艰巨的任务。而李俊杰每次都能坐四五个小时,陶醉在其中,丝毫不觉得辛苦。

“跟入迷了一样,周末一天弹10个小时,屁股就跟黏在琴凳上一样不愿意离开。”贺小琳说,自己是幼师,对钢琴也是外行,丈夫也不会弹钢琴,所以儿子学琴的过程她只是旁听,不发表意见,“从他学钢琴开始,我就在旁边陪着听,慢慢就知道他弹得好不好。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
央视演播室弹钢琴最小的才7岁 三个厦门娃厉害了

直播结束后,郭越和指导老师黄冠仍然在练琴。    郭越。 中央电视台新闻频道厦门会晤节目《鼓浪新语》中,每次都以现场弹奏的《鼓浪屿之波》开场和结尾。 现场演奏者中,有三人是厦门的小学生,年龄最小的才7岁。面对全国观众,他们挥洒自如,音符在指尖流淌,不仅展现厦门人良好...

厦门机场增设现场钢琴弹奏 T4候机楼开放旅客弹奏体验

用琴声迎接八方宾朋,让他们感受到鹭岛、琴岛的魅力。(厦门机场 供图)   台海网8月29日讯 据厦门日报报道 优美的钢琴声,回荡在候机楼内,旅客们纷纷驻足聆听,旅途的疲惫似乎一扫而光,对鹭岛、琴岛之行也充满期待……近日,两架钢琴分别出现在厦门机场T3、T4候机楼中。它们...

艺术搭桥梁“星儿”展才华 “两岸自闭症才艺秀”昨晚举行

-孩子们为现场观众带来精彩的演出。这是架子鼓表演。   -精彩的演出引来阵阵欢呼与掌声。   -小提琴演奏   台海网6月19日讯 据厦门晚报报道 昨晚,一场特殊的才艺秀在鹭江道同文石窟上演,特殊在于主角是来自两岸的自闭症孩子。他们虽然无法与人正常交流,但才艺一点不输健全...

央音鼓浪屿钢琴学校 下周在厦门招生

台海网5月7日讯 据厦门日报报道 中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校下周在厦门考点招生,要招收钢琴等四个专业共 80名学生。中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校是由厦门市人民政府和中央音乐学院共同创办的一所全额拨款的艺术类音乐公立学校,位于五缘学村。今年,央音鼓浪屿钢琴学校面向全国招收钢琴、新体系音乐启蒙教育、电子音乐、乐器制作(钢琴调律)四个专业共 80 名学生。其...

手机也能参观钢琴博物馆

台海网3月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 陈志毅)导报记者昨日从鼓浪屿游览区管理处获悉,鼓浪屿钢琴博物馆线上虚拟博物馆近日建成,游客通过游览区管理处微信公众号点击虚拟实境即可进入参观,点击藏品影像就能获取文字信息和语音介绍。