您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

烧伤少女的坚强重生

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网9月4日讯 据泉州晚报报道,一起火灾让她伤痕累累,无法行走。为了求学,她接受脚部手术并开始了艰难的康复之路,9月1日这天终于如愿重回课堂——

烧伤少女的坚强重生

同学们对艳艳的到来报以热烈的掌声

9月1日是开学首日,对众多新生而言,这是人生中最重要的一天。而这一天,对来自重庆的14岁女孩艳艳(化名)来说同样意义非凡。

一年多前,一场火灾差点夺走了她的生命。尽管受伤严重,但艳艳未向命运屈服。一个多月前,为了不让母亲抱着去上学,她在泉州一家医院接受了手术。如今矫正支架尚未拆除,她行走仍需拄着双拐,每走一步都伴随着钻心的疼痛,但她仍坚定地一步步向前。

开学当天,在母亲陪同下,艳艳拄着双拐走进了石狮市第五中学,开启了崭新的初中生活。坐到教室的那一刻,同学们报以热烈的掌声,艳艳笑了,她的母亲也笑了。

一起火灾 改变了女孩的命运

提起2016年年初的那起火灾,艳艳的母亲张女士仍自责不已。那年,13岁的艳艳跟随父母回老家过寒假。2016年1月31日晚,因为天寒,老房子没有取暖设备。父亲心疼女儿,特地在艳艳的房间架起炭火盆。“当时,我们不懂烧炭会中毒,也不知道要打开窗户通气,孩子一个人在房间里睡着了。”张女士说,因一氧化碳中毒,艳艳很快晕了过去。更不幸的是,盖在艳艳身上的被子滑了下去,落入炭火盆中,火苗顺着棉被蔓延而上,直接烧到了艳艳身上。

张女士说,昏迷中的艳艳似醒非醒,想喊却又喊不出声。睡在隔壁的父亲隐约听到女儿痛苦的呻吟声后,才起床查看。随后,艳艳被紧急送往重庆西南医院进行抢救。经鉴定,艳艳全身60%烧伤,深度烧伤54%,烧伤面积部位包括面部、颈部、躯干、四肢,其中右手手指及双脚全部坏死。

据了解,艳艳从小跟随父母在石狮生活学习,父母仅是普通的打工者。这个意外,让本就不富裕的家庭雪上加霜。面对高昂的手术费用,艳艳的家人慌了神。幸运的是,包括艳艳就读的石狮鸿山小学师生等众多爱心人士纷纷慷慨解囊,为她筹集手术费用。经过多次植皮、清创手术,艳艳伤情得以好转。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国服务机器人产业初露端倪 未来市场巨大

中新网广州8月29日电 (郭军 陈玄)近年来,机器人不仅在工业领域大放异彩,随着技术改进和需求的增长,服务机器人正开始进入普通民众的日常生活中。在近日于广州举行的“2017中国(广州)服务机器人高峰论坛”上,北京航空航天大学机器人研究所所长陈殿生指出,服务机器人将来的市场非常巨大,现在产业初露端倪,但还处于低端。   他展望道,当服务机器人像智能手机一...

业界聚焦康复机器人发展 有望给医疗、养老带来变革

中新网上海8月27日电 (记者 郑莹莹)当一个机器人跟你说“你好”、“今天吃饭了吗”这些简单问候时,也许在外界看来,并没有太大作用。但在南京医科大学康复医学院院长励建安看来,这些交流机器人对医学大有用处,“我们可以让机器人陪伴患者,让患者生气时能舒缓情绪等等,这些就是康复的用途”。   中国康复与家庭医疗用品博览会——康复机器人创新与发展论坛日前...

全省首创!思明区大龄自闭症患者 康复训练也可享受补助

自闭症患者才艺秀。 (资料图)   厦门网讯 (厦门晚报记者 戴懿 通讯员 夏思萱)患有自闭症的17岁女孩小芳(化名)已经能够在中学随班就读了,不过,因为超过14岁了,她无法享受自闭症儿童康复训练的补贴。但是这个家庭一直省吃俭用,每个周末坚持让她到自闭症康复机构进行康复...

Selina烧伤后住院三个月 回忆复健往事泪崩

Selina   女子天团SHE成员Selina于2010年在上海拍戏时,因一起爆破意外导致全身54%灼伤,其中41%为三度灼伤,经过多年复建,Selina近年来成功复出。近日她在节目《别让身体不开心》谈到当时出院情形,自曝当时医疗团队开口:“我们不想再看到你回来”,而之后Selina也很争气,靠...

同安一村民放牛时被银环蛇咬伤 所幸救治及时已康复出院

台海网8月11日讯 据厦门晚报报道,同安一村民放牛时被咬,所幸救治及时已康复出院   医生提醒,户外活动时要注意防蛇,更不要冒险去抓 椭圆形的头,斑马纹,这就是银环蛇。   同安区莲花镇的叶先生跟往常一样外出放牛,不料被银环蛇咬了一口,被咬后他出现了呼吸麻痹的症状,无...