您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

盘点出现在泉州的外来物种 种类多样化危害不小

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

小小的红火蚁攻击性强,这两年时有市民被咬伤。

台海网8月31日讯 据泉州晚报报道,今年5月,漳州、泉州、厦门海域先后出现的赤潮链状裸甲藻,在我国属首次发现;7月份,泉州市一些地方发现的红火蚁,也非我国特产,乃“舶来品”。它们都有一个共同的名称——“外来入侵物种”。

在科幻电影里,外星生物入侵地球的老套路,许多人熟悉得有些乏味。但在现实生活中,我们却很容易忽视身边实实在在的“入侵者”。

外来物种的出现,容易打破原来的生态系统,给自然环境、人类生产生活带来影响。像疯狂生长的互花米草,堵塞河道的水葫芦,数量惊人的福寿螺,令人作呕的非洲大蜗牛,都让我们饱受其扰。不过,也有外来生物,像小龙虾、非洲鲫鱼、牛蛙等,成为餐桌上的美食。

什么是外来物种?泉州有哪些外来物种的身影?如何避免外来物种带来的不良影响?连日来,记者就此进行了调查。

□记者 廖培煌 通讯员 陈晓燕 实习生 张煜筠 文/图(除署名外)

案例:外来生物入侵 危及市民安全

今年6月,漳州、泉州、厦门等地沿海出现赤潮。这种赤潮生物优势种为链状裸甲藻,在我省有赤潮记录以来,该种首次在我省海域形成赤潮。赤潮给海殖业带来影响,还导致个别群众疑因食用相关海域的贝类产品中毒。

厦门大学环境与生态学院教授黄凌风说,这种赤潮为外来入侵物种。这种甲藻在澳大利亚海域多次发生过赤潮,之前未见到在我国海域出现。

红火蚁也是危害极大的外来物种。今年7月,惠安县医院收治了多名被红火蚁螫伤的村民。红火蚁原本生活在南美洲,逐渐扩散到美国、新西兰、澳大利亚以及我国台湾省,而后传入广东省。

红火蚁个体不大,具有较强侵略性,通常用尾刺攻击人类,刺有毒,人被刺伤后皮肤会红肿起泡,又痛又痒,伤重可能会休克,甚至危及生命。红火蚁对自然生态会产生严重影响,它还会损坏公共设施、电子仪器等,在国际上被列为最具破坏性和攻击性的入侵生物之一。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
泉州市区一小孩不慎卷入车底 交警警车开道送医

台海网8月31日讯 据东南早报报道,昨日上午10时10分左右,在市区七星街,一名小孩不慎被卷入一辆面包车车底,情况紧急,家人和好心路人将小孩从面包车车底抱出来后求助交警,交警用警车开道,紧急地将小孩送到医院治疗。 据鲤城交警大队一中队协勤人员小蒋介绍,事发时,他与一名同...

泉州:“低慢小”升空物净空区内限飞 核心区内禁飞

台海网8月31日讯 据泉州晚报报道,近日,为切实加强机场净空保护工作,维护良好空中飞行环境,市政府发布关于泉州晋江国际机场净空保护区范围和控制要求的《通告》。 《通告》指出,泉州晋江国际机场净空保护区范围为距跑道中心线东西两侧各15公里,距跑道南北两端外各21.4公里所组成的矩形区域。同时,在机场净空保护区域内划设净空保护核心区域。对“低慢小”升空物...

积极变革主动创新 泉州运动品牌迎来新黄金时期

富有运动感的店内摆设 台海网8月31日讯 据东南网报道,以泉州品牌为主力军的几大运动品牌的销售业绩,在过去常被视为中国运动服饰产业的晴雨表。从2011年到2013年,各大体育用品品牌一度陷入库存门和关店潮的困境,然而以安踏、特步、361度、匹克等泉州品牌为主力军的运动服饰...

今年泉州将建成一批“百姓书房” 统一标识确定

“百姓书房” 统一标识确定 采用“书”字加上红砖厝形象 泉州市“百姓书房”统一标识 台海网8月31日讯 据泉州晚报报道,为加快构建现代公共文化服务体系,满足群众阅读需求,提升市民文明素质,今年泉州市将在全市范围内建成一批“百姓书房”。今年6月,市委宣传部、市文广新局发出...

13岁少女上浙大引热议 泉州也有学生跳级但不多

“神童”想跳级 心智要跟上 广东13岁少女上浙大引热议,泉州也有学生跳级但不多,教育部门不禁止也不倡导 刘晨曦(右)在华大度过7年学习时光 台海网8月31日讯 据东南早报报道,6岁上小学,7岁上初中……8月26日是浙江大学新生报到的第一天,学校迎来了一名最小新生——刚满13周岁...