您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“慢读”泉州古城阡陌小巷寻旧梦 更人文更自由更深度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网8月28日讯 据泉州晚报报道,近日,2017年上半年泉州市旅游经济形势分析会暨旅游安全工作会举行。会议介绍上半年泉州共接待游客3320.16万人次,旅游总收入403.11亿元,同比增长13.65%和14.37%。下半年,泉州将围绕打造“一城一山一馆一港一镇”的总体思路,统筹推进旅游产业“五大提升工程”,不断丰富供给,完善配套,做热市场。

值得关注的是,按照全省旅游行政体制改革的要求,有关方面正积极推动成立泉州市旅游发展委员会,目前《关于将泉州市旅游局调整设置为泉州市旅游发展委员会的实施方案(初稿)》已正式报送至市编办。

★关键词:配套设施

丰泽拟建设260个智慧语音导游点

今年泉州市计划建设旅游厕所60座(新建30座,改建30座),截至7月份止已完工18座、在建36座,清源山建成2座第三卫生间。此外,“清新福建”旅游多卡通闸机已建成34台,并全部接入省局信息平台。制定丰泽区智慧语音导游点设置方案,丰泽拟建设260个智慧语音导游点。

未来,泉州旅游部门将进一步提升惠安县、安溪县、晋江机场旅游集散服务中心的服务功能,加快安溪志闽大龙门、洛江田格里拉等自驾车(房车)露营地建设。推广语音导游系统,努力实现古城和其他旅游景区免费WiFi覆盖。支持有实力的民营企业投资旅游业,鼓励旅行社跨地区设立子公司连锁经营。培育一批“互联网+旅游”领军企业,强化在线OTA旅游企业合作。

★关键词:旅游项目

5个旅游项目 披上“国字号”战袍

上半年,泉州强化招商,重点项目进展明显。南安清境桃源生态农业观光园、德化戴云山旅游综合开发项目和台商投资区八仙过海旅游项目等5个旅游项目入选《2017年国家优选旅游项目》;统计显示,19个省市重点在建旅游项目,今年1—7月已完成年度投资计划的73.23%。

下半年,泉州将继续推动项目建设,积极搭建平台、创新方式,谋划生成重大旅游项目,推动旅游项目招商,引进更多互动性体验性休闲度假型产品。加快后渚港海丝古港旅游项目、泉州新门旅游文化休闲街等旅游项目建设。

★关键词:强化监管

注销3家旅行社 2家三星级饭店被摘星

上半年泉州市通过联合执法,共检查旅游团队250个、导游350人次、旅游经营单位165家,发出责令整改通知书10份,下架不合理低价游宣传资料2500多份,注销旅行社3家。景区和酒店监管上,上半年共对6家3A级景区给予处理,对2家三星级饭店给予摘星,向省星评委提请注销4家四星级饭店。

目前清源山风景区游客中心设立旅游法官工作室,永春县设立市场监管旅游分局、旅游警察队伍,晋江五店市和永春旅游集散中心、北溪文苑、牛姆林设立了旅游巡回法庭。下一步将逐步在全市11家4A以上景区推广设立旅游纠纷人民调解委员会,畅通投诉渠道。

接下来,泉州将加强跨部门和跨行政区域联合执法,加强旅游诚信体系建设,制订旅游从业人员诚信服务准则,建立旅行社、旅游购物商店信用等级评价制度。同时,还将做好旅游统计工作。

★关键词:产业业态

加快产业融合 打造龙头旅游精品

在打造旅游精品方面,接下来,泉州将通过建设环清源山文化旅游圈,形成以古城和海丝古港小镇为核心,各地海丝遗迹、主题乐园、乡村休闲和工业观光产品为支撑的海丝旅游产品体系,构建“海丝+古城+旅游”的发展格局。完善提升清源山、安溪清水岩、晋江五店市、惠安崇武古城、德化石牛山等旅游景区服务功能,打造龙头旅游精品。

在加快产业融合方面,泉州市将开发县域地方特色演艺节目,培育体育竞技和赛事旅游,发展观光工厂,发展旅游装备制造业,开发符合市场需求的旅游伴手礼,加快建设泉州美食城,实施乡村旅游“百镇千村”工程,建设一批乡村旅游特色村和休闲集镇。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州市区现“私家车位共享” 3小时10元

台海网8月28日讯 据海峡都市报报道,这几年,一下出现了好多“共享”的东西 共享单车、共享汽车……现在在泉州市区,出现了“共享停车” 私家车位空闲的时候,租借给别人,不仅解决了他人的停车需求,还赚了一笔“外快”,看起来不错哦~ 每天都有许多人在泉州第一医院院内绕了几圈...

惠安阿婆脚卡排水道 警民合力解救

台海网8月28日讯 据海峡导报报道,8月24日上午8点多,在泉州市惠安县螺城镇电力公司旁,一位保洁阿婆的脚陷进了路边的排水道中,怎么拔都拔不出来。周围群众发现后,立即报警求助并协助消防官兵将阿婆解救出来。 接到警情的消防官兵赶到现场后,发现阿婆的脚从膝盖以下部分都陷进去了,小腿已经有些肿胀,这才导致腿部无法抽出,经询问,阿婆陷进去已有10分钟。由于排...

泉州公布学校收费标准 义务教育阶段学生免交学杂费、课本费

秋季新学年,孩子上学该交哪些费用?日前,泉州市物价局、市财政局、市教育局确定了2017年秋季市直高中课本费、作业本费标准,公布了中小学、幼儿园的收费项目及标准,让家长明明白白交费,并接受社会的监督。 泉州公布学校收费标准 台海网8月28日讯 据人民网福建频道报道 从2016年...

闽台先贤144件书法珍品在泉州展出

台海网8月28日讯 (海峡导报记者 郭冰德 文/图)昨日上午,“水流云行——闽台书法五百年特展暨闽台书风学术研讨会”在泉州开幕。   据了解,特展展期至10月29日,共展出144件珍贵文物,其中有70余件明代作品、40余件清代作品及20余件民国时期的作品,包括张瑞图、黄道周、林则徐...

海口背街小巷的“古味”和“侨味”

中新社海口8月27日电 题:海口背街小巷的“古味”和“侨味”   中新社记者 王子谦   “别看巷子不起眼,‘海南双壁’丘濬和海瑞就是我们邻居。”海口市琼山区金花横路居民陈兴仁请记者走走小巷,感受真正的海口。   被称作“府城”的海口琼山区是古时琼州府所在地,金花村又是其中颇具“古味”的城中村,虽然已被众多高楼大厦包围,但像金花横路这样的34条小街...