您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安建成174个微型消防站覆盖39个社区 24小时全天候执勤

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

南安建成174个微型消防站覆盖39个社区

3分钟到场扑救 24小时全天候执勤

微型消防三轮车。

台海网8月21日讯 据海丝商报报道(记者 陈江涛 周海文 通讯员 蔡耀宗 林媛 文/图)在农村道路狭小曲折的偏僻地带发生火灾,大型消防车进不去,小火情未及时扑救很容易引发大火。现在,覆盖南安全市的174个微型消防站将解决这样的尴尬,成为辖区第一道“防火墙”。

这些微型消防站运营得怎么样?近日,记者来到南安首个村级微型消防站一探究竟。

配备几十种消防装备几分钟扑灭小火灾

消防服、头盔、鞋子、水带、救生绳、灭火器、防毒面具、灭火弹、灭火毯、消防斧、梯子、破拆切割机……近日,记者来到溪美街道镇山村消防站,小小的站点里配备了几十种消防装备,俨然一个小消防仓库。其中,“冲锋陷阵”的是2辆微型消防三轮车,它们自带1000升的水和泡沫,消防员可以根据起火的情况选择用水或者泡沫灭火,而且车上还自带水泵,可以迅速补水。

别看微型消防三轮车小,车上还可以配备干粉灭火器、防毒面具、消防服、水带等装备。也正是因为小,保证了机动性,可以在曲折狭窄的小路上灵活穿梭,到达消防车到不了的地方。

消防站里的一名消防员告诉记者,2个月前,他们通过村里的监控发现,村口一家修车厂车间起火,他们迅速驾驶微型消防三轮车,几分钟内就用泡沫和沙子将火扑灭,降低了对方的损失。

据悉,镇山村微型消防站于去年12月建成,是南安首个村级微型消防站,消防员依托村里原有的巡逻队,有12名成员,日常巡逻中如果发现火情,他们会通过对讲机相互通知,迅速作出反应。

全市39个社区建立174个微型消防站

记者了解到,去年以来,南安以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托群防群治力量和单位已有组织,广泛建立有人员、有器材、有战斗力的“微型消防站”,成效初显。截至目前,全市39个社区174个消防安全重点单位已全部完成微型消防站初期建设。

南安市消防大队工作人员告诉记者,微型消防站相当于一个小型消防队,集防火、灭火和处置突发事件等职能于一体,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,实行24小时全天候执勤。火灾发生时,微型消防站还能与消防指挥中心联通。这些微型消防站如同辖区的“防火墙”,有效缓解了辖区面积大、村居建筑密集、内街内巷道路狭小等情况给辖区消防所带来的压力,同时在等待消防员救援的过程中可以实施自救,打通消防“最后一公里”。

相关新闻
南安一小区楼下店面一侧道路破损严重 该谁来修?

小区楼下店面一侧道路破损严重,该谁来修? 事发南安鑫亿财富广场 鑫亿财富广场商铺前的道路地砖破损严重。 台海网8月21日讯 据海丝商报报道(记者 卓晓熹 李想 文/图)家住南安市区成功街鑫亿财富广场小区的黄女士向记者反映,小区楼下店面一侧的道路破损严重,路面上条形地砖有的...

多部门联合开展全覆盖排查整治“问题地图”行动

多部门联合开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动   央广网北京8月21日消息(记者张庶卓 朱宏源)记者从8月21日在京召开的全覆盖排查整治“问题地图”专项行动电视电话会议上了解到,国土资源部、国家测绘地理信息局会同中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、国家新闻出版广电总局等14个部门将在全国范围内组织开展全覆盖排...

十八届党中央巡视工作:兑现全覆盖的政治承诺

巡视工作要发扬光大、向纵深发展之二   兑现全覆盖的政治承诺   无禁区、全覆盖、零容忍,是全面从严治党、深入开展反腐败斗争的旗帜、立场和方向。十八届党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,在党的历史上首次实现一届任期巡视全覆盖,兑现了作出的政治承诺,赋予巡视制度以新的活力。   政治巡视从内容到形式都体现了全覆盖的要求,巡视成为党中央推...

南安一小区道路破损严重 无法判定该区域归属

台海网8月21日讯 据海丝商报报道 家住南安市区成功街鑫亿财富广场小区的黄女士向记者反映,小区楼下店面一侧的道路破损严重,路面上条形地砖有的松动、有的破损,已形成一块块破碎区域,部分地方破碎的面积很大。每当车辆经过时都会发出哐啷哐啷的响声,不但不美观,还影响到小区业主出行安全。 ­现场 ­条形地砖破损严重破损多达10多处 ­20日,记者来到该小区楼下...

配发消防车辆 提升社区微型消防站灭火能力

台海网8月21日讯 据厦门广电报道 19日下午,在五一文化广场,思明区社区微型消防站统一配发的30辆消防摩托车正式交付。今后,思明辖区一旦突发火灾险情,附近微型消防站的消防摩托车,就会首先到达现场。   在五一文化广场上,30辆消防摩托车分三列整齐地停放着。这批消防摩托车都是单人驾驶的二轮摩托车,摩托车后方两侧各配备了一个储液罐,填装了专用泡沫和水的...