您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

客户租的共享汽车成了顺风车 运营商急了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网8月3日讯 据海丝商报报道,“有客户租赁我们公司的共享汽车跑滴滴。”昨日,泉州嗒嗒用车科技有限公司相关负责人黄先生(南安人)拨打本报新闻热线0595-26531010反映,他们公司在泉州经营共享汽车,这不是他们第一次发现客户将租来的共享汽车当成网约车。

【反映】客户租的共享汽车成了顺风车

今年8月,江西人罗先生向泉州嗒嗒用车科技有限公司租用了一辆共享汽车,并缴纳了一个月的租金1600元。

15日凌晨1时,黄先生在微信群看到有人发了一张滴滴顺风车的截图,询问是否为电动汽车。觉得车牌十分眼熟,黄先生让公司工作人员查证,发现这辆顺风车实际上是他们公司的共享汽车。

“是被套牌了,还是被注册滴滴顺风车载客了?”为此,黄先生将电话打到了滴滴总部。

“经核实,该车确实是在滴滴平台注册,罗先生也注册成为顺风车车主。”黄先生说,这样的结果令他十分费解。

他告诉记者,滴滴明确规定“非营运车辆才可注册”。“我们公司的车辆全部为营运车辆,为何被人注册成滴滴顺风车?车辆挂的是公司名称,在交通部门也有备案。”

“只要有行驶证,不管是否为车主本人,都可以注册滴滴顺风车。”黄先生告诉记者,一般客户租车时,他们会提供行驶证复印件。

对于罗先生将共享汽车注册成顺风车的事情,黄先生表示,滴滴客服给出的答复是“这是公司与客户之间的问题,不在我们处理权限内”。

【担忧】客户利用漏洞从事非法行为

黄先生告诉记者,他现在最大的担忧是有客户利用这种方式从事非法行为。“如果发生交通事故,或者犯罪分子从事非法行为,可能会涉及经济纠纷等,同时损害公司利益。”黄先生告诉记者,这是滴滴存在的“漏洞”,希望该平台制定相关规则进行约束,规避风险。

他向记者介绍,滴滴顺风车注册操作比滴滴专车、快车程序简单。“如注册专车,需要到服务网点提交身份证、车辆保险、行驶证等证明材料。”

“罗先生这种投机取巧的做法,虽然可以省去一大笔租车费用和油钱,但是已构成侵权。通过后台查询,我们发现罗先生两次租赁我们公司的共享汽车,车辆长期在南安和泉州两地往返。”黄先生告诉记者,在罗先生和公司签订的租赁合同中,明确规定乙方“不能利用租赁车辆充当教练车或学习驾驶,不能利用租赁车辆从事违法活动,私自从事载客载货等以谋利为目的的行为”。

“目前我们正在搜集证据,先和客户协商,如果情节严重,我们会报警,通过法律途径维权。”黄先生说,对于类似的行为,他们会利用征信平台,将租户拉入黑名单,令其永久不得使用共享汽车。

【滴滴】营运车辆无法注册顺风车

就此,记者登录滴滴App,看到在顺风车注册问题详情页面上写明:“注册的车辆可以不在本人名下,只要提供车辆所有人姓名、车牌号、行驶证注册日期、行驶证照片即可。”

记者拨打了滴滴客服电话4000000999反映情况。“在注册顺风车时,平台会对相关信息进行审核,如果是营运车辆注册,平台审核是无法通过,注册也不会成功。”该客服表示。

对于为什么罗先生可以用共享汽车成功注册顺风车,该客服表示不清楚,只是强调营运车辆无法注册顺风车的规定。

当记者提出查询罗先生租赁的共享汽车车牌号是否有注册信息时,该客服表示,只有车主本人拨打客服电话才可以查询。

相关新闻
工信部:前7个月新能源汽车销售25.1万辆

前7个月新能源汽车销售25.1万辆   本报讯(记者 任笑元)工信部昨日发布7月汽车工业经济运行情况显示,7月汽车销量同比增长6.2%,新能源汽车销量同比增长55.2%。   数据显示,2017年7月,汽车产销同比均保持增长,环比有所下降。当月,汽车产销分别完成205.9万辆和197.1万辆,同比分别增长4.8%和6.2%,环比分别下降5.0%和9.2%。新能源汽车方面,7月产销分别完成5.9...

福州汽车南站启动“换装”改造 预计15日前完成

台海网8月12日讯 据福州晚报报道,汽车南站作为福州历史悠久的汽车客运站,建站已近50年,因整体站房、各项硬件设施陈旧,站容站貌较差。近期,汽车南站启动“换装”改造,对站内设施设备进行了全面改造,预计于15日前完成,将大大提升乘客的体验感。

摩加迪沙发生汽车爆炸袭击3人死亡

新华社内罗毕8月4日电 摩加迪沙消息:当地警方说,索马里首都摩加迪沙4日发生汽车爆炸袭击事件,袭击导致至少3人死亡,另有6人受伤。   警方消息说,汽车爆炸袭击当晚7时左右发生在摩加迪沙大使饭店附近。目击者说,爆炸声音巨大,附近居民感到建筑物在摇晃。当地一名警官对记者表示,安全部队正在对事发区域进行排查。事发现场已被警方封锁,救护车正把伤员紧急送...

但凡客户的事 就是我的事 ——记兴业银行2016年服务明星陈小兰

“您好,欢迎光临,请问需要办理什么业务?” 从2012年底入行,这句简单却不失热情的招呼,伴随兴业银行厦门莲花支行大堂经理陈小兰走过了五年春秋。招呼背后,陈小兰做的不仅仅是厅堂业务引导,更是把“但凡客户的事”当作“就是我的事”,以热情与真诚演绎兴业银行有温度的金融服务。 一次特别的“加班” 一天晚上将近10点,陈小兰接到一通陌生来电,一位中年男士谨...

李克强鼓励三大运营商:进一步挖掘潜力提速降费

中新网北京7月31日电 (记者 郭金超)李克强31日考察三大基础电信企业时,在每家企业都仔细询问降费幅度与流量消费变化等情况,鼓励企业进一步挖掘潜力提速降费。总理说,提速降费不仅顺应用户呼声,也能薄利多销提高企业竞争力,同时助力“互联网+”蓬勃发展,加快新旧动能转化步伐...