您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江池店这个村庄好温情 每月有两个“老人日”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

举办“老人日”活动,增进了邻里交流,缓解了老人的孤独感。

台海网8月16日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,晋江池店镇浯潭村老人协会里一片欢声笑语。这是本月来,村里的老人们第二次欢聚一堂,共享爱心午餐。

原来,为推动移风易俗,池店镇浯潭村倡议村民简办红白喜事,将剩下的钱捐出来,作为每月1日、15日村中60岁以上老人聚餐的费用。在村两委、村老人协会的牵头下,2015年元月1日,300多名老人首次聚餐。此后,每月两次的聚餐,成为老人们沟通交流的“老人日”,这一办就是两年零八个月。

现场

围坐空调屋内 共享爱心午餐

昨日上午10点多,记者来到浯潭村,还没进村老人协会大门,就闻到一阵诱人的饭菜香味扑鼻而来。进门后,只见屋顶的大风扇正“呼呼”地转着,几台空调不间歇地运转,凉风顿时拂去了夏日的酷热。十张桌子旁坐满了老人,大家聊着家长里短,互相嘘寒问暖。

“坐一桌的多为邻里街坊,平日不少老人都是一个人独自在家,不大爱出门。但每月两次的聚餐,老人们都很乐意参加,因为大家可以坐在一起尽情聊天。”今年86岁的张故阿婆表示,她的儿子孙子都出去工作了,平日里她都独自待在家里,没什么事可做。自从村里办了这个聚餐,她每月都盼着这两天赶紧到来。

和张故阿婆不同,丁水真阿婆的儿孙都在家里头。她说,虽说家里热闹,但她还是最喜欢来这里跟老姐妹伴“话仙”,因此每次聚餐她都没有落下。“很多老人天天在家,平时难得见上一面,这样的聚餐让村里的老人家们有了交流的地方,增进了老人间的感情。”

最里间的小厨房里,二三十个义工正在紧张地洗菜、做汤,三口大锅里的米饭呼呼冒着热气。11点多,饭菜都做好了,饭是咸饭,里面放了香菇、虾米、干贝、五花肉、豆子,再浇上葱花油,香喷喷的,汤则是白萝卜煮瘦肉和丸子汤。在义工帮忙下,老人们打好饭和汤,回到座位上,一边吃一边继续唠嗑。

上一页 1 2下一页
相关新闻
南平老人险遭骗 银行职员一句话让骗子挂电话

台海网8月15日讯 据福建新闻频道报道,一生积蓄18万元险遭骗!关键时刻,银行工作人员的一句话,让骗子立马挂了电话… 最近,建瓯市民老魏遭遇到虚假信息诈骗,差点被人骗走一生的积蓄18万元。幸亏银行员工的细心,守住了防止电信诈骗的最后一道防线,避免了老魏的损失。 最近,建...

晋江将增18处城市绿地 城市绿地增3.6万平方米

台海网8月15日讯 据晋江新闻网报道,骄阳当空,但这里却阴凉幽静,树木参差,在闹市中俨然是一片绿色净土。日前,记者从晋江市市政园林局了解到,今年,晋江将新增18处城市街头绿地,让民众转角遇见美。 ▲正在施工的李五公园。 在池店镇池店村凤池路和龙池路交界处,李五雕像建筑...

晋江:阿婆清晨跳井轻生 热心小伙跳下救人

救援现场 台海网8月12日讯 据东南网报道,8月10日清晨5时20分许,晋江市罗山街道许坑社区,一位年近六旬的阿婆自寻短见,趁家人不注意时跳进深不见底的水井中。危急时刻,附近蚊香厂上班的小王奋不顾身跳入井中,托起阿婆。随后,接警赶到的陈村消防中队官兵用绳将阿婆和小王...

不到两个月 厦门蛋价涨了近一半

台海网8月12日讯 据厦门日报报道,今年的蛋价像坐了过山车,上半年一路下滑,刚步入下半年就快速上扬。昨日,根据物价部门公布的最新数据,我市目前的鸡蛋价格较6月份时的最低点已经上涨了约45%。 上半年,我市的鸡蛋价格持续低迷,市发改委价格监测部门的数据显示,从1月9日起,我市价格监测点之一的思明区营平市场的鸡蛋价格就从4.3元/斤一路下滑,甚至在传统消费旺...

晋江4名游客被困海域 其中一人被海浪带到1公里外

台海网8月12日讯 据海峡都市报报道,惊险!4名游客被困晋江衙口海域,无法靠岸!一个成立4天的救援队,第一次出动了… 昨天晚上 晋江龙湖衙口旅游区海域 有4名游客先后在海上遇险,无法靠岸 一名游泳者被海浪带到1公里外 风太大无法靠岸 昨晚9时许,泉州安捷海岸救援志愿队衙口分队...