您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

无薪职业、与社会脱轨……全职妈妈的酸甜苦辣

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

午后,不少妈妈都会带孩子到公园玩耍

台海网8月13日讯 据东南网报道(记者 蔡怡婷)如今,随着二孩生育进入高峰期,越来越多的职场女性再次回归家庭,当起了全职妈妈。全职妈妈不用上班衣食无忧,看似令人羡慕,其实也是酸甜苦辣全都有。近日,记者对此进行了调查采访。

职业女性

为孩子回归家庭

“我身边就有好几个全职妈妈,感觉这几年越来越多全职妈妈了。”市民蔡女士在接受记者采访时表示,她是一名全职妈妈,本来在一家服装设计公司上班的她,在生了二胎后就辞了工作专心在家相夫教子。蔡女士告诉记者,老大刚出生的时候,她的公公婆婆还有体力可以帮忙带孩子,但是现在老人家年纪也大了,一下子要让他们帮忙照顾两个孩子,也有些力不从心,所以她在和丈夫商量后,去年她就辞掉工作专心在家当起了全职妈妈。

采访中,记者了解到,让大多数年轻妈妈重回家庭的重要因素多是没人帮忙带孩子。市民小林告诉记者,她在生孩子之前,对于没人带孩子这件事本来并不担心,“我一开始觉得没人带,我就请保姆带好了。”小林说,直到孩子出生后,她托人四处寻找保姆,才发现请保姆的费用并不便宜,有的保姆开出的价格甚至比她的工资还高,“想想还是放弃请人,都自己带了。”

也有的年轻女性家庭条件很好,不是缺人手更不缺钱用,但她们也选择了回归家庭,理由是为了更好地陪伴孩子成长。市民宋女士就是这样,她原本在机关单位工作,为了可以有更多的时间陪伴孩子,她辞职在家专注于孩子的教育,“工作是做不完的,但是孩子的成长过程错过了就不能回来了,我很珍惜可以和她相处的时间。”宋女士说,起先她也很犹豫,但是现在她特别庆幸自己当初的决定。

全职妈妈

感觉自己与社会脱轨

做全职妈妈不用上班,家庭经济条件一般都不错,是很多人羡慕的对象。而实际上,她们也有着别人难以体会的烦恼。今年29岁的小王自从有了孩子后,她已经四年多没有工作了,“很多人都觉得不上班很幸福,其实压根不是他们所想的那样。”小王说,在家里她要承受来自公婆和丈夫的压力,只要孩子一有点小碰伤或者哭闹,公公婆婆就会认为她没用心带孩子,有时候孩子半夜闹觉,丈夫不仅不帮忙,甚至还会说些让她十分委屈的话。

“我已经忘了有多久没和姐妹淘一起出去逛街吃饭看电影了。”今年27岁的小杨说,在朋友眼中她曾经是一个特别乐观的人,但是自从当了全职妈妈后,她觉得自己变得越来越不像以前的自己了,在家里时间长了,加上每天关注的都是孩子和家务,小杨逐渐感觉自己与社会脱节了:对外界的变化不再敏感,跟以前同事、同学交流,也少了共同话题。“现在拿起手机,只会在一些妈妈群和育儿群里和人家聊天。”

有的妈妈认为,等孩子再大一点就可以有自己的时间,也可以再回归到职场,但是也有一部分妈妈表示很迷茫,也没自信,一位妈妈表示,她现在每天都在烦恼,如果重新找工作的话,还有人要吗?以前那些经验还能不能跟得上,还适应得了吗?

上一页 1 2下一页
相关新闻
朱莉乐当全职妈妈 打扮朴素带孩子逛街

朱莉乐当单身妈妈   7月10日报道 据台湾媒体7月10日报道,42岁好莱坞女星安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)去年9月诉请与“皮特”布拉德·皮特离婚,为2人超过10年的感情画下句点。她恢复单身后不急着开始约会、寻觅新对象,知情人士透露她享受和孩子相处的时光:“她喜欢当全职...

一鸣惊人!厦门全职妈妈惊艳《中国好声音》

汪峰:我们该退休了! 哈林:唱得比男人还男人! 那英:比黑豹乐队唱得还要好! 周杰伦:这是一个惊喜!   台海网(微博)7月26日讯 (海峡导报记者 李学清/文 黄少毅/图)前晚,浙江卫视《中国好声音》。   一首粗犷狂野的摇滚歌曲《别来纠缠我》终了,幕帐揭开,四位导师...

同学眼中的"金童玉女"结婚后 她成全职妈妈他公开出轨

台海网(微博)12月20日讯 (海峡导报记者 沈彦舒/文 杨靖/漫画)小向(化名)和丈夫是大学同学眼中的“金童玉女”,然而,她的婚后生活并没别人眼中那么幸福,她也不知道从什么时候开始,丈夫变得肆无忌惮,公开出轨。 毕业就结婚   小向是个年轻的妈妈,长得漂亮的她在大学里不缺...

外籍老男孩打造钢铁侠战袍 全职妈妈美景“画”进菜肴

他们,是生活在厦门的普通人,做工、养家。他们,注定是不平凡的人,因为都拥有一双灵巧的手。最近,两人的手艺都在微信上受到热捧,他们也因此成为名人。 啊壬和他制作的铁血战士 人物名片:啊壬马来西亚籍中泰混血儿 他,把钢铁侠战袍搬下荧屏   每个男生都有一个英雄梦!两年...