您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

给蔬菜生猪价格“上保险” 泉州市“托底保本”促进稳生产稳市场

www.taihainet.com 来源: 台海网 殷斯麒 用手持设备访问
二维码

台海网8月7日讯 据泉州网报道 近年来,忽高忽低的蔬菜、生猪价格让种植养殖户头痛不已。如今,应对“价贱伤农”有了一剂良方。记者从市物价局获悉,《关于开展蔬菜、生猪目标价格保险试点工作的贯彻意见》已经印发实施,我市启动蔬菜、生猪目标价格保险试点工作,在市场价格低于目标价格时“托底保本”补贴生产者,帮助农民有效抵御市场价格风险,保障蔬菜、生猪基本生产能力,促进农民增产增收和市场价格基本稳定。

据介绍,蔬菜目标价格保险承包对象为达到一定种植规模的企业、大户可单独投保,未达到种植规模的可以由农业专业组织或以村为单位投保。在保险期间内,当保险蔬菜平均市场价格低于保险合同约定的目标价格时,视为保险事故发生,保险人按约定赔付跌幅部分。

生猪目标价格保险承包对象为已取得环评验收合格并取得排污许可证,或已完成标准化改造且验收合格的生猪养殖场,其他暂不承保。保险期间内,约定周期猪粮比平均值低于约定猪粮比值时,视为保险事故发生,保险人按保险合同负责赔偿。

根据《意见》内容,我市将对保费进行补贴,保费补贴比例明显高于省定最低标准。除省级财政补贴30%保费外,泉州市还明确市、县两级财政对蔬菜和生猪目标价格保险的保费补贴比例为30%,其中市、县两级财政各15%。

《意见》要求相关保险经办机构要主动征求当地价格、农业、财政以及农户代表的意见,结合当地实际按照规定选择生猪、蔬菜的承保对象,选择蔬菜的试点品种,认真制定价格保险方案,明确保险责任和赔偿方式,制定合理的保险金额和费率。同时,不断健全服务网点,提供方便快捷和优质高效的承保和理赔服务。

相关新闻
在福州这个月吃蔬菜要多掏钱 但吃肉便宜了

原标题:在福州,这个月吃蔬菜要多掏钱但吃肉便宜了 台海网7月27日讯 据海峡都市报报道,本月受夏季消费淡季影响,生猪收购价继续走低,环比降幅约10%,市民吃肉便宜了。不过,吃蔬菜却得多掏钱,受“三伏天”高温天气等因素影响,福州市场上的叶菜数量锐减,不少叶菜每斤卖到5~7...

上杭县新生村建设172亩蔬菜基地 年供应量2000多吨

台海网7月20日讯 据闽西新闻网报道,18日,上杭县古田镇新生村的绿欣农业蔬菜基地负责人肖新勇正和农民们在智能连栋温室内查看口青苗长势。该基地占地172亩,建设有智能化连栋温室、精量播种生产线、水肥一体化设施、控制内环境参数系统等科学种植和栽培技术设备,确保我市“菜篮子...

一棵青菜的跨境之旅:供港蔬菜如何从田间到港人菜篮

新华社广州6月17日电(记者胡林果 王晓丹)每天从清晨到深夜,来自内地的蔬菜源源不断地运往香港,全国各地供港蔬菜是怎样一步步到达香港市场的?新华社驻广东和香港的记者带你体验一棵青菜的跨境之旅。   采摘:溯源式管理保证“舌尖上的安全”   16日清晨6点多,在一片晨曦之中,广东东莞石碣镇的农民宋荣田就开始了采摘蔬菜的劳作。   上百亩菜地上,穿插种植...

连城县揭乐镇建设台湾丝瓜基地打造蔬菜产业

台海网5月27日讯 据闽西新闻网报道,连城县揭乐镇去年底引进厦门农业公司,在官峰村首期流转土地220亩种植台湾丝瓜。该公司将投入3000万元建设台湾丝瓜基地,打造蔬菜产业。图为24日该镇干部和厦门农业公司技术员(左)在观察台湾丝瓜长势。