您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮这家免费馒头店坚守六周年 资金仍然紧缺

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

石狮这家免费馒头店坚守六周年

累计受捐60多万元 资金仍然紧缺

煤气费、原料等成本增加,馒头店难以为继

     台海网8月1日讯 据东南早报报道,“这颗爱心依然执着,这个困局依旧无解。”自从2011年8月3日横空出世,石狮市“永恒阳光馒头店”已经走过了整整六个年头。几经变幻,从幕后老板全资经营到接受社会捐助,如今的免费馒头仍在坚守。前几天,记者再次探访了永恒阳光馒头店,负责人阿峰告诉记者,馒头店4年累计接受社会60多万元捐款,现在依然面临着资金困局。

最执着:免费馒头店仍然在坚守

“前几天刚签了新的租房协议,房东愿意每年房租减少2000元。”虽然遭遇资金困局,但阿峰表示不会放弃,“就是自己贴钱也要做下去”。过去几年,馒头店更换了两次设备,但店面的墙体严重老化。7月19日,馒头店首次停业一天,对店面进行了简单的装潢,也希望能有新的开始。

2011年8月3日早上5时多,阿峰带着两个伙计一起开始运营免费馒头店。免费馒头引起了广泛关注,各大媒体争相报道。2011年8月,早报记者先后五次探访馒头店,并与阿峰对话了两个多小时,刊发了《免费馒头引发的故事》的深度报道。在赞誉声和质疑声中,免费馒头成功坚守一年。2012年,馒头店周年之际,早报再次到访,先后刊发了《花费40万爱心钱 送出35万个馒头》、《坚持带来感动 也取代质疑》等报道。

据悉,湖南人吴先生大学毕业,在福建挣到第一桶金后,因同情底层群众开了这家馒头店。然而,企业经营不善,让他无力再承担每年30万元的纯投入。2013年8月,在累计投入77万元后, 免费馒头遭遇了资金困局。早报获悉后相继刊发《低调行善 两年投入77万元》、《仍将坚守 爱心馒头店寻爱心》、《爱心源源不断 两天捐款近两万》等报道,帮助馒头店募资造势。2013年至2017年,捐款行动从未停止。

最实在:拾荒者省下生活费万余元

“过去的几年一直在变。唯一不变的是馒头的味道。刚开张的时候,每天要做3000个至4000个馒头,现在剩下1000多个。”目前,经济面临下行压力,伴随着外来人口的减少,过来领馒头的人也变少了,这两年一直稳定在两三百人左右。这些人有坚守六年的“老客户”,也有刚来石狮不久的底层群众。

54岁的安徽人刘大叔6年前来到石狮捡垃圾时,就已经开始吃馒头了。骑着一辆三轮车开始一天工作前,刘大叔会先到馒头店领两个馒头,解决早饭问题。夜幕降临,刘大叔将收集到的垃圾、旧货送到回收站后,会再度回到馒头店,依旧是两个馒头。“一天可以省下3块到5块钱生活费。”6年来刘大叔累计省下了1万多元生活费,这对于每月收入不到2000元的他,是一笔不小的数字。据悉,免费馒头服务的主体,仍以环卫工、拾荒者、流浪者和工厂工人为主。

上一页 1 2下一页
相关新闻
石狮祥芝:水漫店铺0.9米女子一把抱起女儿逃命

受“纳沙”、“海棠”双台风的影响,昨日下午2时许,石狮祥芝镇迎来强降水,其中祥农村芝山西路短时间引发大量积水,致沿路商家店铺、民宅、车辆等财物被淹,所幸未造成人员受伤。 昨天下午4点半,海都记者现场看到,积水已经退去,现场的淤泥仍散发着阵阵恶臭。沿街住户正在清扫。来自惠安的刘女士经营一家理发店,整个店面全部被积水没过,而回想事发那刻,刘女士仍...

惊!石狮一母亲做生意险丢儿

台海网7月31日讯 据石狮日报报道 7日28日18时许,新湖社区联防队在巡逻中发现两名6岁左右的一男一女儿童在步行街圆盘二楼,附近没有发现其父母,小女孩一直在哭。 联防队员怀疑是走失儿童,便将两名儿童带回警务室。经过队员的耐心询问,两个孩子还是不能清楚地说出家里地址和联系方式,只说大人在附近开店。队员立刻带两名小孩到步行街周围店面查找,经过两个小时的...

石狮:游客被困礁石 幸被巡逻边防官兵救出

边防官兵救出被困游客 台海网7月30日讯 据泉州晚报报道 昨日上午,在石狮永宁一处未开发的海滩,几名游客不顾台风天下海游泳,结果被困礁石,幸亏被巡逻的永宁边防派出所官兵及时救起。 昨日上午9时30分许,台风“纳沙”即将来袭,永宁边防派出所官兵正在当地一片未开发的海滩巡逻...

石狮一居民家中发现一个马蜂窝 民警上门摘除

台海网7月30日讯 据海峡导报-大泉州报道 7月29日,吴大爷发现家里居然“藏匿”了一个马蜂窝,经求助石狮市公安局蚶江派出所后,接警民警立即赶赴现场采取有效措施处置,并成功摘除了马蜂窝。 根据吴大爷的所说的情况,民警发现一个马蜂窝就驻扎在吴大爷家楼梯木门上,蜂窝周围还有...

石狮蚶江镇、晋江金井镇入选第二批中国特色小镇

台海网7月29日讯 据泉州网报道 近日,住房城乡建设部公布了第二批中国特色小镇名单,福建省9个镇入选,其中包括泉州市石狮蚶江镇、晋江金井镇。   蚶江镇位于泉州石狮北部,拥有宋代六胜塔、唐代林銮渡等历史文化史迹。随着改革开放的逐步深化,蚶江西裤业完成了产业培育并迅速发展为蚶江经济的支柱产业,蚶江西裤也以其款式新颖、质优价廉等特点逐渐成为石狮西裤...