您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州一女子遇电信诈骗 民警取钱时偶遇拦住她

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月26日讯 据海峡导报报道,2017年7月24日21时35分许,鲤城公安分局浮桥派出所民警蔡铭晖到银行ATM机取钱时,发现隔壁机台一女子一边通话,一边手持数张银行卡,一一插入ATM机查询,并将发卡行、对应余额报给通话方。

蔡警官怀疑该女子遭遇了电信诈骗,上前询问情况。该女子称正在办理银行退款,没有问题。蔡警官继续询问是否公安机关或检察院说她涉嫌洗黑钱,或者是某电商说她有一笔什么业务弄错了,要退钱给她,她有可能遇到了电信诈骗。不过该女子还是坚称没问题的,随后走出了银行。蔡警官急忙追上去拦住她,出示了工作证,表明了自己的身份,怀疑其遭遇了电信诈骗,希望与对方通电话,帮助该女子进一步辨别。然而对方迟迟不愿意与蔡警官通话。

案情回顾

该女子姓杨,她说,24日下午一个自称电器售后服务的女子打电话来,称他们公司不小心给其办理了会员,需要杨女士配合取消。由于杨女士前几日的确购买了该品牌的电器,深信不疑,马上咨询要如何办理取消业务。对方称可以通过支付宝转账进行验证并取消会员,杨女士先马上通过支付宝向所谓的“客户经理”个人账户转账900元。

但是,随后该“客户经理”表示验证未成功,900元暂时无法返还,并指示杨女士前往ATM机台向他汇款进行验证。过了一会儿, 一名自称某银行工作人员女子便打电话给杨女士,要求她带上所有的银行卡到附近银行的ATM进行操作,并根据对方要求查询每张银行卡的余额,此时就被蔡警官发现了。

(骗子听到蔡警官要求与其听电话,连忙叫杨女士离开ATM,去别家银行操作,蔡警官拦住了杨女士向其了解情况)

杨女士恍然大悟,连拍大腿后悔,幸好蔡警官制止了她,不然查询到银行卡余额后,肯定又被转走,到时损失更大了。初步了解完情况后,蔡警官让杨女士到就近派出所报案。

目前,鲤城公安分局已立案侦查。

警方提示:该案为典型的因购物泄露个人信息,被骗子以退款/取消业务为由,骗取钱财的电信诈骗案件。

此类案件的共通点是:

1、 多方转接:一会儿是售后,一会儿经理,一会儿是银行(类似冒充公检法诈骗,一会儿李警官,一会儿周队长,一会儿检察院小黄),环环相扣,每一环都有让你绕不清楚。

2、 制造紧张氛围:限制一个时间点内要办理完业务,否则马上扣款。(几月几日前要处理完,否则“通缉令”就发出)

3、 制造单人条件:一般以保密为由,不得让家人、朋友知道,一切操作要自己完成。

相关新闻
泉州近期拟建40座行人过街立体设施

《泉州市中心区行人过街立体设施布局规划》修编成果公示 台海网7月26日讯 据东南早报报道,日前,泉州市城乡规划局公示了近阶段修编后的《泉州市中心区行人过街立体设施布局规划》,回顾及总结上一轮规划内容,对各片区主要道路行人过街立体设施布局规划、改善和实施等进行可行性分析。 已建成14座人行天桥和19座人行地道 据悉,为了应对快速增长的机动车交通流...

丢失的证件被人投进派出所信箱 民警千方百计找寻

▲掉出证件的信箱   王先生丢失的证件   台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 “有这样负责任的警察,让我觉得在厦门生活很放心,真的很感谢那位不知姓名的警官。”来自四川的王先生告诉记者,他在7月10日搬家的时候驾驶证和身份证丢了,12日就有警官联系他,通知他取回证件。记者...

泉州将出台垃圾分类工作方案 大件垃圾也有去处

台海网7月26日讯 据海峡都市报报道,今年初,泉州市十六届人大一次会议表决通过《关于加快全市垃圾分类处理利用的决议》。新一届人大的第一年,将垃圾分类处理利用作为“一号议案”。 半年过去了,“一号议案”办得如何?7月12日至13日,泉州市人大常委会调研组,奔赴鲤城、丰泽、洛江、晋江、石狮、南安、惠安等7个县(市、区),实地察看11个垃圾分类处理点。 昨日...

2017年泉州高校毕业生见习补助将提高10%

台海网7月26日讯 据海峡都市报报道,昨日,海都记者了解到,日前,泉州市政府已出台的《2017年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》称,高校毕业生见习期间,由当地财政给予见习人员不低于当地最低工资标准60%的见习补助,这一比例比去年提高10%。 小微企业新招用应届高校毕业生,将可享受社会保险补贴、培训补贴、创业劳动就业补贴、税费减免等政策。 在校大学生...

天上掉鸡蛋砸中玻璃 泉州车主气愤报警

台海网7月26日讯 据海丝商报报道,开车开得好好的,突然被高处扔出的鸡蛋砸中玻璃,虽玻璃无恙,但这事遭谁身上都得不愉快。 7月24日16时许,灵秀派出所民警接到市民曹先生报警,称开车经过港塘安置楼一超市后面时,无故被“天上掉下来”的鸡蛋砸中车前玻璃。民警第一时间赶到现场,发现曹先生的车前玻璃上撒满了鸡蛋清,看上去一片狼藉,所幸玻璃并无破损的痕迹。 因...