您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

22年坚持 搭起“爱心助学桥”

泉州82岁退休老师,先后筹集1600万元,资助5638名学子

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈龙山 用手持设备访问
二维码


◆胡老还学习使用微信,方便与学生联系

  台海网7月20日讯(海峡导报记者 陈龙山 郭冰德 文/图)骑坏4辆自行车,走遍安溪大小村庄,帮扶5000多名学生……82岁的泉州市安溪县退休老师胡云豹搭建22年如一日“爱心桥”,牵线筹资1600多万元,资助贫困生达5638名,令人感动。

  胡老介绍说,因为目前处于暑假,相关入学工作和高考录取工作还在持续进行,爱心资助工作也在跟进,“按照往年的经验,今年预计资助的贫困学生人数500余人,其中大学生将达到300多人”。胡老表示,以前他需要四处寻访,随着报道的增多,后来越来越多学生和资助对象开始主动联系他。

  昨日,导报记者来到胡老家中,了解其背后的点点滴滴。

退休教师踏上爱心助学之路

  在胡云豹家中,其大厅显眼处悬挂着一块“教育世家”牌匾。胡云豹告诉导报记者,他曾在中小学任教32年,1991年退休后到安溪县关工委担任副秘书长,从1995年起,他正式踏上爱心助学之路,一晃就过了22年。在他帮助下,5638名学子得以圆了求学梦。

  谈起助学的初衷,胡云豹动情地说,他家里兄弟姐妹众多,从小家境拮据,很多同龄人都放弃求学了,但他的父母坚持让他读书。为了求学,他每天走十几公里的山路,放学后还要帮忙家里干农活,而他的学业在学校出类拔萃。

  正是因为自身的这段特殊经历,胡云豹对贫困学子也更能感同身受,深知贫困学生对学习的渴望。22年来,他无论酷暑寒冬,都一直奔波在为贫困生牵线搭桥、寻求资助的道路上,并搭起5000多座爱心助学桥,筹集了1600多万元的爱心款。

  在这一过程中,胡云豹先后骑坏了4辆自行车,手提的包也日渐厚实。随着年龄的增长,胡云豹近年来没能继续骑自行车,但是文件包却始终不离身,依旧奔波在这条爱心大道上,并与时俱进学习使用智能手机。

整理资料 希望助学可以延续

  “以前都是手写,后来就改成电脑打印,再后来我也学习使用微信等,方便与受助学生们联系。”胡老告诉导报记者,随着科技进步,他一点也不敢懈怠,将22年来的资料全部规范化整理,以利于将这份爱心工作长久进行下去,同时也搭建了一个他与受助学生的“朋友圈”。

  据介绍,胡老牵线搭桥采用资助者与贫困生“一帮一”结对帮扶方式。在胡老的感染下,安溪县直机关、企事业单位、企业家、社会爱心人士和海外侨亲纷纷慷慨解囊,伸出援手资助家庭困难、品学兼优的学生。

  据悉,部分资助者从小学、初中、高中一直资助到大学毕业,甚至续助读研究生,长达10多年。面对众多的学生材料和信息,胡老却整理得井井有条,对每一次的资助也都如数家珍。在胡老的家中,导报记者不仅看到了整理齐整的学生信息,还有一叠厚实的相片,记录着爱心的点点滴滴和学子的成长之路。“爱心助学的方式很多,但是能够以结对帮扶形式长久持续下去的却不多,也更显得可贵。”胡老表示,资助行为不应该只是给予经济的帮扶,更重要的是要达到精神层面的帮扶。令其欣慰的是,许多受助学生都表现十分优异,先后考上理想大学,更有受助学生在工作后,也开始接棒资助其他贫困学生。“对他们的遭遇备感同情,对他们的努力十分感动。”胡老说,每一次贫困学生得到爱心人士的帮扶后,他都十分喜悦,希望这份人间大爱能够持续流传下去。

相关新闻
2017年导报爱心助学行动再启程 13年接力400多个孩子振翅飞翔

台海网7月17日讯 爱心回访 “爱心结对子”助力成长 杨斌(就读于北京邮电大学)   一年时间过得飞快,杨斌说,大一他绝大多数时间都在攻专业,成绩也还不错,“全班60多人,我专业成绩排第九”。   和高中相比,杨斌现在的生活要充实、丰富一些。现在他是班长,平时要负责班里...

第14届“帮我一把,我能飞”爱心助学活动开启 13年千万元善款凝聚爱心

台海网7月17日讯 (海峡导报记者 梁静/文 沈威 陆军航/图)不幸的人生,各有各的悲苦,但即便命运对他们并不眷顾,他们仍心怀信念,不辍求学之志,全凭自己的努力,敲开了大学之门。   可是,当他们手持录取通知书站在门外,那高额学费铸成的隐形门槛,却让这些渴望知识的孩子再...

长汀二中:24年爱心助学捐款百万元

3月13日,长汀二中“爱心助学基金会”举行2017年“爱心助学捐款仪式”,5000多名在校师生踊跃捐款6.7万余元,并将全部用于资助2017年度69名家庭贫困学生。当天,学校还对全校各班的“爱心团体”和“爱心天使”进行了表彰。 据了解,长汀二中“爱心助学基金会”成立于1993年,据不完全统计,24年来,基金会累计筹集爱心善款100多万元,1万多名贫困学生得到帮助。“爱心...

海峡导报18岁特刊:爱心助学,帮我一把我能飞

台海网3月9日讯(海峡导报记者 梁静 梁张磊)每年的高考过后,都是鹭岛爱心满城飞扬的日子——自2004年暑假起,海峡导报每年都会携手厦门市教育基金会,在高考放榜后定期举办“帮我一把我能飞”爱心助学活动。   坚持了13年,我们筹集的社会各界爱心款已近千万元,有400多名同学接...

连城义工“爱心助学”送春风

图为爱心人士为贫困学生(汤莹萍)捐资情景。 台海网2月20日讯 据闽西新闻网报道, 2月17日傍晚,春风徐徐。曹佩东、汤俊杰、张煦文等7位连城义工协会朋口片区义工,分别来到洋坊村汤莹萍、天马村吴艳华两位特困学生家,送去扶助金与生活物品。 原来,这是朋口片区100多位爱心人士...