您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

数字城管行动中:快速反应除隐患 半天解决路面积水

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码
  • 泉州网7月17日讯 城区路面积水,通过数字平台联系相关职能部门,快速反应解除隐患,效果立竿见影,充分体现了“现代化数字城管,让城市空间零距离,让城事服务更快捷,让城市管理显高效”。

    市排水中心连夜组织人员抢修

    台海网7月17日讯 (海峡)13日傍晚,市区站前东西大道动车站路口污水管道阻塞,导致路面大量积水。当晚6时许,辖区街道巡查人员发现后,立即反馈至市城管办数字城管平台。15分钟后,市城管办工作人员利用微信交流群和电话跟排水中心联络员取得联系,告知问题情况,市排水中心联络员马上跟中心相关业务对接。

    当晚7时许,排水中心工作人员到达现场查看后,设置好安全警示,立即展开施工,连夜抢修维护,并于当晚消除该路段积水问题。目前市排水中心正对问题发生地点周边进行详细排查,防止该区域类似问题再次发生。

    泉州市数字城管平台由市行政执法局于2012年3月启动建设,项目范围覆盖鲤城区、丰泽区、泉州开发区全境以及洛江区万安和双阳街道,共116.5平方公里,划分为117个工作网格,涉及18个街道办事处和96个责任部门,普查城市部件136万个,建立1个市级和4个区级数字化城市管理监督指挥中心。

    今年以来,市城管办组织对平台存在的问题进行梳理,对软硬件进行改造升级,新增手机处置通、专项普查子系统、综合考评子系统和12319举报热线子系统等内容,先后建立多个“数字城管”业务交流微信群,组织全市“数字城管”业务培训,每月召开“数字城管”工作例会,完成城管110热线和12319热线的融合,实行24小时值班,要求各区和各街道执法中队安排值班人员24小时待命、配备手机处置通,强化案件处置和群众举报问题督办。

    为应对周末应急突发和劝导类案件的及时处置,同时缓解周一案件集中处置问题,数字城管平台于7月10日起建立节假日工作制度。

    近期数字城管平台在接入公安视频系统的基础上,在住建部案件采集标准范围外扩大采集类别,新增“共享单车乱停放”、“通讯小广告”,并梳理新增“创卫复审迎检新增案件”类别31小类,把创卫、创城等相关指标内容纳入采集和考核范围。据统计,仅6月份,平台就共采集派遣创卫复审迎检案件3936件,自行处置和派遣共享单车案件680件。

相关新闻
常州城管在执法中“脚踹”倒地女子 当事人被停职

近日,一段常州郑陆镇城管队员在执法中“脚踹”倒地女子的视频出现在不少市民的微信群里,引起了社会各界的广泛关注,扬子晚报全媒体记者一时间介入调查。目前,郑陆镇城管部门表示双方确实发生过肢体冲突,已经对当事队员停职调查。        扬子晚报记者 郭靖宇   视频风传>>   常州郑陆城管“踹人”?   视频风传>>   “‘牛人’城管打人,暴力执法...

昨厦门一路段水管破裂 马路成“黄河” 水务集团已采取措施

台海网7月16日讯 据海西晨报报道 黄黄的积水几乎覆盖了整个车道,个别车辆出现进水抛锚的情况。昨日17时,在枋钟路和光电二路交叉路口中骏世家路段发生水管破裂。   “水最深的地方淹没了大半个轮胎,估计有二三十厘米深。”事发时,市民李先生驾车经过枋钟路埭辽站附近,他驾驶的是越野车,车身较高。记者看到,道路最左和中间车道等积水较深的地方少有车辆经过,...

2只鸡被扣 摊贩赎鸡时怒怼城管:活要见鸡死要见尸

7月11日,东兴市李先生的老婆去市场卖鸡时,遇城管执法,被罚款200元。当时他老婆没有交钱,城管便抓了两只大阉鸡离开,还开了一张扣押单。7月13日,李先生去找城管时,被告知鸡已经死了。但李先生怀疑是被城管吃了,表示“活要见鸡,死要见尸” 。那么,鸡到底是死了,还是被吃了...

沈阳遭大风暴雨袭击 道路积水严重

7月14日,辽宁沈阳,市民趟水过马路。当日,沈阳市气象台当日17时发布雷雨大风黄色预警信号:预计未来1到2小时内,沈阳市区可能受雷雨大风影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上,并可能出现冰雹、短时强降水。中新社记者 于海洋 摄   7月14日,辽宁沈阳,市民趟水过马路。...