您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州旧车站片区改造活化 拟建古城游客集散中心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州旧车站活化 拟建游客集散中心

集公共停车、旅游集散、城市展馆、商贸购物为一体;建筑汲取闽南元素,风格更简洁

原有木构件将作为入口大厅

台海网7月14日讯 据东南网报道,沉寂了12年的泉州旧车站,或将迎来新生。最近,鲤城区政府调研海滨街道部分项目规划建设和运营情况,其中一个项目是拟设置在市区天后路的“古城游客集散中心”。据悉,为了盘活土地资源,提升古城宜居环境,有意对泉州旧车站片区进行改造开发,打造成集公共停车、旅游集散、城市展馆、商贸购物为一体的古城游客集散中心。

2005年7月31日,旧车站结束了半个多世纪的客运生涯,曾经车水马龙、商客云集的场景已不复存在。更早的元代,这里还曾是印度教寺庙坐落之处。在近期的调研中,鲤城区要求相关部门做好项目规划和审批,促进古城游客集散中心项目尽快动工建设。

早在今年3月,泉州市规划设计研究院受托,对泉州旧车站改造进行了规划设计,并描绘出初步方案设想。根据方案设想,泉州旧车站原有的部分建筑和树木仍保留,其中间部分,将作为集散空间使用,并且满足天后路、民权路、指挥巷的进出场需求。

“利用游客集散中心功能,将旧车站这地块活化。”泉州旧车站改造方案相关设计人员介绍,这也是新时期泉州旧车站被赋予的新功能,并与原有的交通运输功能相呼应。

“城市新旧交替的建筑中,有些东西注定会消失,不过有些东西也有必要换种方式坚守。旧车站的改造,既是旧的结束,也是新的开始……”泉州市规划设计研究院的公众号,推出泉州旧车站改造的初探时这样描述道。

泉州旧车站有几栋建筑仍保留着苏联式建筑风格,上述方案设计人员称,经他们现场踏勘和深入研究,初步提出保留东侧写有车站字样的发车楼、材料库、办公楼这三栋建筑,其外部尽量保留苏联式建筑特色,并对其内部进行改造,与游客集散中心功能相呼应。旧车站西侧有个修车区,将局部保留作为集散区,用来停放车辆和车辆维护,以及车辆充电场所等。

那么,游客集散中心的建筑形式,是否采用闽南建筑风格?对此,方案设计人员称,按初步设想,因功能性建筑体量较大,并不会采用大量的红砖红瓦形式,建筑风格更突出简洁,同时会汲取闽南元素融入建筑中,比如利用闽南建筑图案、构件等细节体现。

“旧车站的初步设想,是符合古城的城市双修。”泉州市规划部门相关人员介绍,他们还将对初步设想和方案,做进一步的论证和修缮。海都记者从鲤城海滨街道获悉,目前这个项目还处在调查摸底阶段,还需要进行立项审批等手续。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州一加油站促销车排队占道 1.5公里路开20分钟

加油站做促销,排队加油的车辆占用车道,民警建议错开高峰期 台海网7月14日讯 据海峡都市报报道, “324国道仕公岭附近,因为加油站搞活动,都堵死了!”前晚8点多,市民王先生开车从惠安到泉州市区,经过该路段时被堵住了。他拨打海都热线通95060反映,希望加油站做活动不要...

泉州发布高温橙色预警 7月晴热天气成主旋律

台海网7月14日讯 据海峡都市报报道,入伏后,老天真是热得一丝不苟啊。昨天,泉州发布今年第一个高温预警信号,橙色! 泉州各县市区乡镇有15个气象观测站气温飙至37℃以上:永春蓬壶、达埔;安溪县城、金谷、魁斗;南安仑苍、洪濑、梅山、金淘、乐峰、码头、诗山,你家昨天是不是被高温点名了? 倒也不是泉州热,昨天热搜词“史上最热一天”,集纳了全国人民热得滚烫...

泉州整治机动车斑马线不礼让行为 5天查处197起

台海网7月14日讯 据海峡都市报报道,上个月开始,福建省交警严查机动车斑马线不停车让行违法,违法车辆驾驶员将被扣3分、罚款100元。为了加大力度,整治机动车斑马线钱不停车让行的违法行为,泉州交警从7月10日起,在中心市区各主要路口路段,启用监控设备抓拍机动车不礼让行人违法...

泉州:打包治理农村污水垃圾

台海网7月14日讯 据福建日报报道 今年初以来,泉州通过工程包推动农村污水垃圾治理,对落地的PPP(政府和社会资本合作)项目,由市级财政按投资额给予一次性奖励,最高奖励300万元。   根据《泉州市培育发展农村污水垃圾处理市场主体实施方案》,今年洛江区、泉港区、石狮市、晋江市、南安市、惠安县、安溪县、永春县、德化县、泉州台商投资区都要推出1个以上工程包...

烈日下泉州停车场内小车突然漏油 周边还有多车

台海网7月14日讯 据海峡导报大泉州报道,7月12日16时25分许,泉州丰泽广场停车场有一辆车漏油,此时烈日炎炎,停车场保安发现情况后立即报警求助。 泉州市消防支队特勤二中队接到报警后,立即调集救援力量赶到现场。在停车场,消防官兵发现有一台小轿车车头底下有一摊汽油。 根据现...