您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:打包治理农村污水垃圾

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网7月14日讯 据福建日报报道 今年初以来,泉州通过工程包推动农村污水垃圾治理,对落地的PPP(政府和社会资本合作)项目,由市级财政按投资额给予一次性奖励,最高奖励300万元。

  根据《泉州市培育发展农村污水垃圾处理市场主体实施方案》,今年洛江区、泉港区、石狮市、晋江市、南安市、惠安县、安溪县、永春县、德化县、泉州台商投资区都要推出1个以上工程包。

  相比以前的政府包干,今后将全面引入市场机制。其中,鼓励以县(市、区)为单位,采用一体化打包、分区域打包、多项目打包等多种形式,将乡镇、农村污水处理设施、配套管网以及村庄污水处理项目,环卫清扫保洁、中转运输、终端处理以及市政公用领域等项目,分片区或分流域按实际情况整合打包。对落地的PPP农村污水垃圾工程包项目,市级财政按投资额,给予实施地政府一次性奖励。其中,投资额5000万元~1亿元的项目,奖励50万元;投资额1亿元~5亿元(含1亿元)项目,奖励100万元;投资额5亿元~10亿元(含5亿元)的项目,奖励200万元;投资额10亿元(含10亿元)的项目,奖励300万元。

  此外,按“谁污染、谁治理,谁受益、谁付费”原则,村民为处理污水垃圾付费将成为常态。其中,乡镇已建成污水处理设施的,要开征污水处理费;农村地区要采取村民自治和“一事一议”方式,村民按每人每年5元~20元缴纳保洁费。存在差额的部分由县(市、区)级财政统筹解决。

相关新闻
烈日下泉州停车场内小车突然漏油 周边还有多车

台海网7月14日讯 据海峡导报大泉州报道,7月12日16时25分许,泉州丰泽广场停车场有一辆车漏油,此时烈日炎炎,停车场保安发现情况后立即报警求助。 泉州市消防支队特勤二中队接到报警后,立即调集救援力量赶到现场。在停车场,消防官兵发现有一台小轿车车头底下有一摊汽油。 根据现...

泉州一小车撞向路墩后起火自燃 司机被活活烧死

台海网7月14日讯 据海峡都市报报道,昨天凌晨3点左右,324国道南安官桥社庄路段,一辆轿车撞向路墩后起火自燃,司机被困驾驶室,被烧身亡。 据一位目击事故全程的女士介绍,她先是听到一声撞击路墩的响声,紧接着是刺耳的刹车声,她跑出来看时,车子一边漏油一边起火,开了近200米...

泉州一男子因为一元被拘留五天 原因令人震惊

台海网7月14日讯 据海峡导报大泉州报道,有的人因为无聊谎报警情,有的人因为夫妻吵架想报复对方谎报警情,然而石狮凤里派出所最近处置的一起谎报警情案件的起因竟然是一元钱的车费。 【网络配图】 近日,凤里派出所接到群众报警,称自己搭乘的一辆摩托车的司机抢劫了自己的皮包,...

泉州投入200万推“民生大礼包” 惠及10万户家庭

台海网7月14日讯 据海峡导报大泉州报道,13日,泉州市泉港区发出首批“社会治安综合保险”补助金。自6月1日启动以来,泉港公安分局共接到符合补助范围警情43起,目前已补助到位15起盗抢警情共32600元,补助标准300-4000不等,其他符合条件正在办理理赔程序。 据介绍,泉港区社会治...