您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

谁污染谁治理谁损害谁买单 泉州探索生态环境损害赔偿制度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯 据福建日报报道 为破解生态环境损害“企业(个人)污染、群众受害、政府买单”以及“环境违法成本低、守法成本高”的困局,作为福建省生态环境损害赔偿制度探索的试点之一,泉州市日前出台《关于有序推进生态环境损害赔偿工作实施意见的工作方案》,明确谁污染谁治理,谁损害谁买单。

  《方案》明确,发生较大及以上突发环境事件,或在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏等事件,要依法追究生态环境损害赔偿责任。

  《方案》提出工作推进的十项主要任务:明确赔偿范围、明确损害责任人、明确索赔主体、明确生态环境损害索赔启动条件、明确损害鉴定评估机构资格、编制鉴定评估技术规范、开展赔偿磋商、对接赔偿诉讼制度、加强生态环境修复与损害赔偿的执行和监督、加强生态环境损害赔偿资金管理。

  为确保制度落地,《方案》根据各职能部门职责对应原则,列明有关部门的工作任务及时限。如:以大气、地表水为重点生态环境要素,分类研究制定生态环境损害鉴定技术标准和专项技术规范;完善生态环境损害赔偿诉讼机制;按有关法律规定、依托现有的资源,由生态环境审判庭或指定专门法庭审理生态环境损害赔偿民事案件;研究符合生态环境损害赔偿需要的诉前证据保全、先予执行、执行监督等制度。

  《方案》突出损害担责的原则,明确生态环境损害发生后,经调查发现生态环境损害需修复或赔偿的,在确认生态环境损害责任人后,鼓励有关地方政府主动与损害责任人磋商,达成赔偿协议。磋商未达成一致的,应依法及时通过诉讼途径解决。

  损害责任人应根据磋商或生效裁判要求,组织开展生态环境损害的修复,有关政府及其相关职能部门应督促损害责任人及时履行。经确认,损害责任人无能力修复的,应实施货币赔偿,用于替代修复或委托第三方开展修复工作。损害责任人需承担行政责任或刑事责任的,依照有关法律法规的规定处理。

  《方案》根据泉州实际,有针对性地选择沿海(晋江)、山区(永春)和介于山区沿海之间(惠安)今年率先开展生态环境损害赔偿工作试点。到2018年,在全市试行生态环境损害赔偿制度,到2020年,在全市建成责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。(记者 潘园园 通讯员 魏然 周静云)

相关新闻
泉州市出台生态环境损害赔偿制度 谁污染谁治理

台海网7月13日讯 据福建日报报道,为破解生态环境损害“企业(个人)污染、群众受害、政府买单”以及“环境违法成本低、守法成本高”的困局,作为我省生态环境损害赔偿制度探索的试点之一,泉州市日前出台《关于有序推进生态环境损害赔偿工作实施意见的工作方案》,明确谁污染谁治理,谁损害谁买单。 《方案》明确,发生较大及以上突发环境事件,或在国家和省级主体功...

两种地铁票价方案你中意哪个?

台海网7月7日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 李春妮) 厦门人注意啦!备受瞩目的厦门地铁,要针对票价开听证会了。导报记者昨从厦门市发改委了解到,7月25日(星期二)上午9点将在白鹭洲大酒店举行厦门地铁票价听证会,采用里程分段计价制的两种方案等待论证。 起步价有2元和3元两种方案 特殊人群依然享有优惠   地铁1号线计划于今年年底全线开通体验式运行,为保...

“大绿”推“前瞻” “小绿”也翻脸

◆“前瞻计划”反对声浪不绝于耳   台海网7月5日讯 (海峡导报记者 薛洋) 导报综合台媒报道 台湾地区立法机构“临时会”昨日针对“前瞻基础建设特别条例”(以下简称“前瞻计划”)进行答询,“时代力量”民代痛斥台当局针对“前瞻计划”的效益评估报告内容,跟马英九当局4年500...

思明区公布小学划片方案 新增一所高端民办学校

【入学年龄】   年满6周岁,即2011年8月31日前出生   【报名时间】   7月9日、10日,家长带孩子到学校报名登记   思明区昨日公布今年小学划片方案。总的来说,除完善个别条款的表述外,今年思明区的招生政策没有太大变化。唯一的变化是,增加了一所高端民办学校——思明区...

福州的士拟调价22日举办听证会 2套方案你咋看

台海网6月17日讯 据福建新闻频道报道,福州的士要调价,22日举行听证会 这两套方案你怎么看? 根据《福州市人民政府印发关于深化出租汽车行业改革实施方案的通知》(榕政综[2016]351号)的要求,福州市物价局经与交通主管部门研究后,起草了福州市区巡游出租车指导价方案。 福州的士拟调价 本月22日举行听证会 听证会时间和地点 时间:2017年6月22日(星期四)上午9:...