您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江:女童长裙卷入扶梯 特勤及时发现5秒急救

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月13日讯 据海峡都市报报道,前日下午2点40分左右,在泉州晋江国际机场地下停车场,一名五六岁的女孩,身上长裙不小心被卷进扶手电梯,随时有受伤的危险。

31岁的晋江人庄德意是机场分局巡特警大队的特勤人员。平时,他都在机场区域站岗巡逻,负责一些突发紧急状况的处理。“当时事发时,我刚好在地下停车场附近巡逻。”庄德意回忆,当时他看到一名女子带着一名男孩走了过去。女子的女儿则在后面。“一转头,我发现他们身后七八米扶手电梯位置,一个小女孩在电梯出口处,动不了,裙子被卡住了,身体随时都有被机械拉入夹伤的危险,情况很紧急。”他马上大步流星地跑过去,为防止女孩继续被电梯卷进去受伤,立刻将女孩抱起来,并迅速按了旁边红色的电梯紧急制动按钮,排除了险情。整个过程,持续不到5秒钟。这时,女孩的妈妈因为走得太前面,还没发现发生了险情。所幸,经过检查,女孩并未受伤。“她妈妈也松了一口气。”

电梯维护人员赶到后,将电梯脚踏板拆开,这才将女孩的裙子弄了出来。女子这才带着儿女离开机场。原来,女孩与妈妈、哥哥是到机场接机的。

昨日下午,海都记者调取事发监控视频发现,当天下午2点40分02秒,女孩的母亲带着两兄妹从地面乘扶手电梯下到地下停车场。母亲和哥哥下了电梯走开后,女孩却因为是坐在台阶上下来的,长裙正好卡在台阶缝里。女孩也随之摔倒。女孩几次挣扎着要爬起来,却因为裙子被卡住,继续摔倒。2点40分30秒,庄德意大步跑过来,抱起她,按了紧急制动按钮,电梯这才停住。这时,地面一名特勤人员也下来一起帮忙。

□提醒

乘扶梯注意这些

机场警方提醒市民,穿长裙乘扶梯尽量拎起裙摆,一旦遇到摔倒、裙子或者鞋子被夹住的紧急情况时,应该大声呼叫位于梯级出入口或中部的乘客或值班人员,并立即按下红色紧急停止按钮,防止意外发生。

老、幼、病、残、孕及不适应者,不得单独登乘自动扶梯,如需要登乘必须有人陪同;勿将婴儿车、手推车推上扶梯;站立时应面朝运行方向,身体不得倚靠扶梯侧壁,脚须离开梯级边缘,以免摔倒发生危险;如遇意外,可按下电扶梯的紧急停机按钮,如非必要,严禁滥用紧急停机按钮,以免令其他乘客跌倒受伤。

相关新闻
泉州一女童长裙被卷入机场电梯 动弹不得

台海网7月13日讯 据海峡都市报报道,险!晋江机场内,女童长裙被卷入电梯,动弹不得!特警5秒施救! 重要提醒:带小孩坐电梯, 一定要看好、抱好孩子,千万不能马虎大意!!! 昨日中午2点40分左右,泉州晋江国际机场地下停车场。 一名五六岁、身穿长裙的女孩,裙子不慎被卷进扶手...

生态环境损害政府负责索赔 晋江惠安永春率先试点

台海网7月12日讯 据海峡都市报报道,“损坏公物要赔偿”这一耳熟能详的概念,将用于保护生态环境:谁污染谁治理、谁损害谁买单,地方政府将主动出击,向污染破坏的企业、个人索赔,晋江市、惠安县、永春县今年率先试点,明年全市试行。 海都记者了解到,经泉州市委、市政府同意,《泉州市关于有序推进生态环境损害赔偿工作实施意见的工作方案》(下简称《方案》)正式...

莆田女童在出租房内被卷帘门压死 房东赔偿7万元

台海网7月12日讯 据海峡都市报报道,夫妻外出打工,留下三个年幼的女儿在出租房无人看护。在大女儿要去上学时,二女儿跟着一起出门,在回去时不慎被下降的卷帘门压住脖子,最终导致死亡。昨日,海都记者从仙游县法院获悉,该院近日调解了这样一起卷帘门压死小孩引发的特殊赔偿纠纷,房东赔偿死者父母7万元(文中人物均为化名)。 三年幼女儿无人看护 阿梅夫妻携三个幼...

晋江窃贼拉车门盗窃2000元 迫不及待在车内数钱

台海网7月12日讯 据海峡导报大泉州报道,很多车主下车后,习惯性一按车锁就走,并不用手拉拉车门确认是否关上。重庆男子熊某就瞅准了这个机会“捡漏”,盗窃车内财物,还迫不及待就在车内清点“战利品”。11日中午,盗窃嫌疑人熊某在晋江陈埭一家网吧上网被公安机关抓获。 民警介绍...

晋江流动人口新申领居住证须登记满半年

台海网7月12日讯 据海峡导报大泉州报道,导报记者11日从晋江市公安局了解到,福建省居住证过渡期政策已于6月30日结束。7月1日起,流动人口想申领居住证,需在晋江暂住登记满半年以上。新政策实施后,截至当前晋江市公安局审核签发新申领居住证564张。 据悉,持居住证的流动人口可享受适龄儿童就学的基本教育公共服务、申请公租房的基本住房保障服务等11种基本公共服务...