您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州首批智能环保渣土车投入使用 今后将全面推广

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码
  • 安全可靠、环保智能

    台海网7月3日讯 据泉州网报道 说到渣土车,你脑海中浮现的是否还是那种疾驰而过时尘土飞扬的“敞篷”大卡车?一想到它们的“滴洒漏”问题会污染城市环境、影响生活质量,小伙伴们恐怕都会皱起眉头。昨日,泉州迎来了首批智能环保渣土车,它们以环保智能的“绿色”姿态,刷新大家对渣土车的认识。这也意味着,渣土车整治工作有了一个新的突破。

    泉州首批智能环保渣土车投入使用(林劲峰/摄)

    亮点 密封渣土保护环境 智能化安全运输

    昨日上午,在交车仪式上,10辆从陕西千里迢迢而来的智能环保渣土车正式亮相市区。这些车辆都有绿色环保检验合格标志,符合密闭化标准,具备货箱举升定位、限速限载、右转监控、远程监控等功能。车身全部为绿色,外观上与传统老式渣土运输车相比,车厢上多了个遮挡篷布,能够有效密封运载的渣土或建筑垃圾。

    “在泉州市委、市政府的重视下,我们一直致力于推广智能环保渣土车,首批在中心市区投放10辆,未来还将继续投放。”现场相关负责人介绍,以前渣土车给人的第一印象是“扬尘洒漏、灰头土脸”,很容易对道路造成污染,不利于维护良好市容市貌,这批新投放的渣土车最大的亮点就是具备电动密封覆盖模式,运输过程中不会漏出砂石淤泥。

    “另外,因为智能化,当驾驶员超速驾驶,车辆警报将会发出声响,告诫驾驶员。”上述负责人说,今后驾驶这类车辆的驾驶员,若不按照规定的线路行驶,车辆也将发出警告并向上级系统报备,最大限度确保安全、环保。

    部门 全方位整治渣土车 多举措维护市容

    渣土车整治事关民生,与群众生活、城市环境卫生息息相关。今年以来,泉州市渣土办会同各职能部门全方位加强渣土车整治,维护市容环境整洁,取得初步成效。

    目前,各部门从推广数字城管、落实企业主体责任,加强路面管控和联合执法及责任追究等方面都提出了工作意见。市渣土办还修订一批管理规定,对运输企业和车辆实行“一次诫勉,两次停业整改,清出管控平台目录库”的管理措施,并实施工程渣土和建筑垃圾滴洒漏乱倾倒有奖举报制度。

    相关负责人介绍,至今市区共摸排发现14个工程项目及19家运输企业涉及滴洒漏污染,共计发出督办通知书57份,已查处渣土车违规行为28起,罚款14万元。其中,对滴洒漏严重的4家运输企业已暂停其新的渣土运输业务,对擅自违法违规经营停车场的渣土运输公司责令停业整顿并清出渣土车管控平台。

    市渣土办注重创新管理,实施科技应用。下阶段,他们还将继续实施渣土建筑垃圾清运、消纳处置和资源化利用一体化经营,实行建筑渣土处置费指导价,推进消纳处理和资源化综合利用,严格考评督查。

相关新闻
泉州实施城市管理的12个专项整治 助推创卫深入开展 提升城市“颜值”

台海网7月3日讯 据泉州网报道 自创卫活动不断深入开展以来,泉州城市管理组深入分析当前面临的形势,指出目前城市管理工作存在的不少突出问题,明确牵头单位、责任单位和完成时限,实施城市管理的12项专项整治,推进创卫迎检工作取得了阶段性成效。 城管人员整治街边占道经营行为 ...

泉州制造2025共洽谈35个项目 合同投资122.5亿元

泉州制造2025暨推进产业转型升级招商洽谈会在上海举行 台海网7月3日讯 据泉州网报道 6月30日,泉州制造2025暨推进产业转型升级招商洽谈会在上海举行,共有300多名上海企业家及泉籍乡亲参加。 招商洽谈会上,市直有关部门相关负责人介绍了泉州纺织鞋服、石油化工、建材家居、机械装备、半导体等重点产业发展规划和招商项目。随后,各县(市、区)相关负责人分别向与会...

市第十六届人大常委会第三次会议 决定陈明代理泉州中院院长

市第十六届人大常委会第三次会议通过一批人事任免 台海网7月3日讯 据泉州网报道 6月30日上午,泉州市第十六届人大常委会第三次会议召开,会上通过了一批人事任免。 任命陈明为泉州市中级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员。 会议决定接受欧岩峰同志辞去泉州市中级人民法院院长职务的请求,报泉州市第十六届人民代表大会第二次会议备案。 会议审议决定泉州市中...

注意!泉州明天这些地方将停电!

原标题:停电通告 台海网7月2日讯 据国家电网报道,国网泉州供电公司近日发布停电通告:因电力检修、用户申请、市政工程等施工需要,拟对下列线路进行停电,请停电范围内的客户做好准备。若遇下雨等特殊原因,可能取消相应区域停电。实际送电时间以现场施工进度为准。给您造成不便,敬...

泉州市区公园进行设施维护升级 梳妆打扮迎游客

东湖公园更换木栈道的反光条(市公园管理中心 供图) 工人对东湖公园北大门重新油漆(王金植 摄) 台海网7月1日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从市公园管理中心获悉,市区几大公园目前正在进行设施维护升级,有些已经完成,有些正在加紧施工。过不了多久,这些公园将以崭新的面貌迎接...