您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

150棵果树被人一夜砍光 留守老夫妇多年心血泡汤

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码
  • 警方介入调查

    泉州网6月26日讯 (记者许奕梅 吴嘉晓 文/图)辛勤耕耘10年的脐橙果树,眼看着到年底就能收成采摘,竟一夜间被人恶意砍光。前夜这事就发生在南安蓬华镇新村村,果园的种植者是村里的一对留守老夫妻,他们多年的心血就此泡汤。目前警方已介入调查。

    惨遭毒手的果树

    台海网6月26日讯 据泉州网报道 昨日上午,61岁的苏一赐和56岁的郭彩华夫妇看着他们种满山坡的150棵脐橙果树被全部砍光,欲哭无泪。

    老夫妻就居住在果园公路对面的山坡上,昨日早上7点多,苏一赐来到果园旁给自己的地瓜田除草,意外发现半山坡上自己种的果树倒了几棵,苏一赐心头一惊,赶忙爬上山坡细看,发现已经结果的150棵脐橙树,不是被拦腰砍断,就是树干被锯开,只要稍用力一推,整棵果树就会倒下。苏一赐查看了每一棵果树,发现无一幸免,从切口看他认为很有可能是用锋利的短锯子锯断的。

    伤心不已的苏一赐赶忙报警,并随后联系专业的种植人员,将果树情况详细告知对方,遗憾的是,对方告诉他这些受损果树已无法再生长,挂满枝头的脐橙果也无法收成。

    苏一赐说,这片果园他已种植了10年,每年投入的成本就有2万多元,就期盼着每年11月脐橙收成的时候能收入3万元左右,这下子全泡汤了。

    这对老实巴交的老夫妻想不到究竟是谁断了他们唯一的谋生来源。

    据住在果园对面山坡上的同村苏老伯称,前晚11时许,在睡梦中的他被家门口连续的狗吠声惊醒,他从窗户探出头往外看,但因为山坡上漆黑一片,他也没发现什么异样,就又回床睡觉。第二天他听苏一赐讲起,才知道前晚有人侵犯了果园。

    苏一赐说,妻子的左眼几年前在一次中风后失明,左腿因疾病也跛脚,无法干重活。他们夫妻育有一儿一女,子女现都在广东打工,多年来他们留守在村里,靠着果园的收成糊口和帮着补贴孙子们上学的费用。

    昨日上午,新村村支书也赶来现场,他表示已把情况向镇政府反映,看有何办法能弥补老夫妻的损失。蓬华派出所所长也向记者表示,昨日警方已到现场勘查,案件在进一步调查中。

相关新闻
盐城风灾一周年见闻:“红色”志愿者的温情呵护

中新网盐城6月25日电 (记者 谷华)面对灾难,总有一些可爱的人,用行动诠释温情。江苏盐城“6·23”风灾已经过去一周年,至今当地群众仍念念不忘一年来“红色”志愿者的温情呵护。在灾后重建阶段,志愿者们持续关注留守儿童、贫困户等特殊群体,用爱心呵护每一个需要关心的人。   ...

中国留学西方第一人,五年跋涉到达罗马,游学欧洲二十多年

本文摘自《我的灵都:一位奥地利学者的北京随笔》(奥)雷立柏著新星出版社2017年5月出版 从拉丁语文物来看,车公庄外的北京市委党校校园和北京动物园以北的五塔寺是两个最重要的“胜地”,并且可以说是“圣地”,因为在这两个地方都保存了前人的墓碑,而这些人物当中有很多我非常佩服的人。在感情上,车公庄外和五塔寺是最让我激动的地方,也让我感觉到,北京是我的...

龙岩市开展“走进希望小学·关爱留守儿童”公益活动

志愿者和师生在校园快乐合影。 台海网6月16日讯 据闽西新闻网报道 6月10日,由连城县义工协会、龙岩市青年志愿者协会、连城县红十字会健康关怀服务队组成的40名义工志愿和相关爱心企业的10名爱心员工,怀着满腔的爱意走进了张家营希望小学的校园,为留守儿童送上爱心礼物,开展关...

十多本工作笔记 记录十多年足迹

■郑庆贺   《海沧周报》记者 张韧   在东孚,说起郑庆贺无人不知,无人不晓。十多年来,他不计报酬,义务为东孚非公党建工作奉献。目前,东孚街道已有非公党组织122家。   郑庆贺退休后被聘为东孚街道非公党建指导员、海沧台资中小企业创业园区联合党委常务副书记等职务。面...