您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

今年中考全省统一命题 泉州逾6.9万名考生参加

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月21日讯 据东南早报报道,2017年泉州市初中毕业生升学考试(中考)与初二学业考试(初二会考)将于6月23日至25日举行。

日前,记者从泉州市招考办了解到,今年,泉州市初中毕业生升学考试全市报考69195人,比去年减少2165人,减幅3.03%。初二学业考试全市报考81160人,比去年增加1568人,增幅1.97%。

据悉,今年初中毕业升学考试全市共设12个考区,94个考点,2351个考场;初二学业考试全市共设12个考区,96个考点,2750个考场。今年是初中课改后首次全省统一中考、统一命题,所有初三考生于6月22日下午熟悉考场,初二考生于6月25日考前熟悉考场。

英语听力考试迟到 可参加笔试部分考试

泉州市招考办负责人提醒广大考生,自觉遵守考场规则,诚信考试,注意考场时间,凭准考证进入考场,入场时自觉接受监考人员的“安检”。

和往年相比,今年的中考实施程序有所调整,其中三点需提醒广大考生注意:一是今年中考全省统一命题考试,考试科目时间有所调整,提醒考生们做好准备。二是今年中考英语考试,6月24日14∶45至15∶15时间段迟到考生,会有专人引导至考点主考室,待听力考试结束,可进入考场参加英语科目考试,即这部分考生没有听力成绩,但可以参加英语笔试考试部分,去年则是外语科14∶45后迟到考生不得进入考场;三是今年中考收卷环节没有效仿高考新规,仍是考生离场后,监考老师再收答题卡、试卷、草稿纸,每科都有草稿纸,草稿纸也需写上姓名、考生号等,并且不能带离考场。

此外,今年还新增了诚信责任书签订,全体考生及其监护人需在考前签订诚信责任书,承诺诚信考试。

今年五大变化 物理化学成绩折算计入总分

根据日前泉州市教育局发布的《关于2017年泉州市初中毕业升学考试和普通高中招生工作的意见》(以下简称《意见》),与去年相比,今年泉州市中考中招政策稳中有变,主要有五大变化。

实行全省统一考试,中考试卷全省统一命题,评卷由泉州市组织实施。报名、考试时间、考试日程、学科考试顺序有所调整。化学科卷面分数由100分调整为75分,各学科考试均不得携带计算器进入考场。

物理、化学学科分别按考试成绩的90%、80%折算后计入录取总分,中招录取总分由去年的450分调整为600分。

取消初中学历超过三年应届毕业生报考一级达标高中录取扣10分的规定。

泉州九中去年被省教育厅确定省一级达标中学,今年高中首次招收定向生。

2017届初中毕业班学生都必须参加初中毕业升学考试。

据悉,在今年的升学考试中,语文、数学、英语学科卷面分数均为150分(英语试卷150分中含听力测试30分),思想品德、历史、物理、地理、生物学科卷面分数均为100分,化学学科卷面分数由去年的100分变为75分,体育考试总分为300分。其中,思想品德、历史、地理、生物四个学科的考生成绩原始分不公布,只公布等级;语文、数学、英语、物理、化学、体育六个学科考生成绩公布原始分和等级。

●考试时间

今年初中二年级地理、生物学业考试定于6月25日下午举行,初中毕业班学生毕业、升学考试定于6月23日-6月25日上午举行。

●6月23日

语文(8:30—10:30) 数学(15:00—17:00)

●6月24日

物理(8:30—10:00) 化学(10:45—11:30)

英语(15:00—17:00)(英语听力测试从15:00开始)

●6月25日

历史(8:30—9:30) 思想品德(10:15—11:45)

初中二年级地理(15:00—16:00)

初中二年级生物(16:45—17:45)

相关新闻
泉州一学校门口开辟绿色通道 学生上下学更安全

台海网6月21日讯 据海峡都市报报道, “现在上下学,学生都有绿色通道可以走,我们家长就放心了,”来接孩子放学的林女士昨日高兴地说,孩子就读泉州师范附属丰泽小学三年级,以前这里每到上下学,接送学生的车辆都堵在校门口,有时候孩子要横穿马路,学校门口这条路上的车辆又特别...

泉州往南宁沈阳杭州等地 下月起新增直飞航班

台海网6月21日讯 据海峡都市报报道,海都记者从深圳航空获悉,7月1日起,深航将在泉州晋江国际机场新增多趟航班,飞往南宁、沈阳、杭州等地。 泉州—南宁直飞航班,每日一班,每天中午12点半从南宁起飞,2点25分到达泉州,晚上7点55分从泉州起飞,10点到达南宁。泉州—沈阳直飞航班,每日一班,每天早上9点半泉州起飞,中午12点45分到达沈阳,下午2点05分沈阳起飞,5...

泉州24岁小伙酒后企图性侵47岁女子

台海网6月21日讯 4月7日凌晨四点多,一个身上脏兮兮且有多处淤青的妇女,来到石狮灵秀派出所报案,说她刚刚险些遭人性侵。 监控显示,凌晨三点多,受害人姜女士下夜班,刚走到自家楼下,一名白衣男子向她走来,男子虽脚步踉跄,但出手却十分凶狠,掐着姜女士的脖子,抓着她的头发,...

泉州调整公积金缴存额上下限 最高标准上调186元

台海网6月21日讯 据海峡都市报报道,今天上午,泉州公积金管理中心发布“2017年住房公积金缴存上下限标准的通知”。根据通知,2017年7月1日至2018年6月30日,泉州市职工住房公积金月缴存上限标准为3428元,中央驻闽单位职工住房公积金月缴存上限标准为5714元;市直、鲤城、丰泽、洛江、泉港、石狮、晋江、南安、惠安(含泉州台商投资区)的职工住房公积金月缴存下限标...

泉州一司机高速上低头找手机 差点撞掉车头

台海网6月21日讯 据海峡都市报报道,高速路上,赖某驾驶粉罐车,突然手机响了,他低头找了一下手机,没想到车子就追尾到了前方一辆正在行驶的挂车。所幸两车都是空车,没人受伤。昨日下午3点15分许,这一幕发生在沈海高速福州往厦门方向距离驿坂服务区约3公里路段。   从高速交警...