您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州一男卖了两本驾驶证 竟被判了半年刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月17日讯 据泉州第一时间报道,只是卖了两本驾驶证,竟然被判了6个月的有期徒刑!

这事,冤吗?被判刑的人名叫孙某,2015年11月,他在QQ群内,认识一个名叫“禅杖”的网友,对方自称能办理机动车驾驶证。

孙某觉得这是个赚钱的机会,通过朋友介绍,得知冉某和田某,想买摩托车驾驶证。

于是,孙某从中牵线,将冉某两人的照片、身份证复印件,通过QQ群,发给网友“禅杖”,办了两本甘肃的摩托车驾驶证。

关键是,两本证都是真的!之后,孙某以每本850元的价格,先后将证件卖给冉某、田某。

孙某怎么也没想到,他托网友“禅杖”办证的事,被同一个QQ群的群友举报。

去年12月1日,得知被举报的他,向晋江警方投案!

晋江法院经审理认为,孙某结伙买卖,依法可以用于证明身份的证件,其行为已构成买卖身份证件罪。

公诉机关指控的罪名成立,一审判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元。

回到开头的问题,孙某冤吗?来看看法官的说法!

法官表示

该案中,孙某帮助冉某、田某不经正规考试直接拿证的行为,不仅扰乱了正常的驾考秩序,更是侵害居民身份证、驾驶证、护照、社会保障卡等作为公民日常生活中最重要、最常用的证件信息安全。《刑法修正案九》首次明确了买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等可以用于证明身份的证件构成犯罪,并且增加罚金刑,弥补了原条款中犯罪分子违法成本低的漏洞。立法的完善不仅体现了法律对买卖身份证件行为的打击决心,更体现了国家对公民个人信息安全与个人财产安全的重视。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第二百八十条第三款规定:伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

相关新闻
泉州男子与小三约会 妻子突然敲门撕床单逃窗

台海网6月17日讯 据海峡都市报报道,奇事!泉州一男与小三约会,妻子突然敲门,撕床单逃窗…… 昨日下午5点50分左右,晋江金井镇中兴路一栋老旧小区前,围着很多群众。 一名男子站在3楼阳台防盗窗上,身子躲在一块遮阳布里,上下不得,男子正上方4楼阳台处,防盗窗打开一扇逃生窗口...

泉州一中巴司机驾驶途中突倒下 37秒后车停了

台海网6月17日讯 据海峡都市报报道,泉州一中巴车司机,驾驶途中突倒下!37秒后车停了,这期间发生了什么? 昨日傍晚5点49分,在泉安路晋江社店路段青阳往安海方向,一辆泉州往东石塔头的中巴车,等完红绿灯,起步通过路口,突然发生惊险一幕:司机驾驶中突然倒下了。 监控显示:这不到一分钟内发生了什么? 17点49分:该中巴车通过社店路口,车速并不快。 17点49分26...

女子寄价值10万虫草只保价2万 德邦寄丢半年未赔

台海网6月17日讯 据海峡都市报报道,德邦福州分公司回应,是昆明点部弄丢,但其无法赔付,建议客户走法律程序;业内人士表示,快件丢失一般“谁收件谁赔付” N海都记者 刘世泉 海都讯“德邦把我的快件都弄丢半年了,到现在我还没拿到赔偿。”昨日,市民王女士拨打海都热线95060反映,年初,她从福州寄了一票快件到昆明,德邦物流把快件弄丢后,她迟迟无法获得保价的赔...

泉州海域赤潮已消退 部分海域贝类仍检出麻痹性贝毒

原标题:泉州海域赤潮已消退 我省部分海域贝类仍检出麻痹性贝毒 台海网6月16日讯 据新华社报道, 据福建省海洋与渔业厅提供的最新信息,根据监测结果,目前厦门、漳州、泉州海域赤潮已消退,但部分海域近期所采集的贝类样品仍有检出麻痹性贝毒超标,近期食用相关海域贝类仍有安全风险。 根据监测,厦门同安湾后田海域-鳄鱼屿海域和五缘湾及其湾口赤潮海域水色已恢复正...

泉州洛江万荣街逢雨必积水 居民出入难

原标题:泉州洛江万荣街逢雨必积水 居民出入难 台海网6月16日讯 据闽南网报道, 这两天暴雨,泉州洛江区万安街道的万荣街后段出现大面积积水。附近大江盛世小区的众多居民,因此遭遇出行难。 昨日上午9点多,海都记者来到万荣街后段。此时,路面上的积水仍未消退,一些小型车辆如电动车、三轮车等,都往人行道上挤。 因人行道较窄,一辆载满快递包裹的三轮车经过时,...