您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

创新电子证照应用 简化行政审批流程 群众办事“提速”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

项目审批“瘦身” 群众办事“提速”

  近日,一家文化传播公司的工作人员林骏辉到市行政服务中心公安局审批窗口办理法人代表变更审批手续。令他惊讶的是,原本要7天才能办结的事情,当天就搞定了。

群众借助电子证照一体机提高了办事效率 (林劲峰摄)

  台海网5月28日讯 据泉州网报道 “以前,公司申请变更法人代表,申请人需要到当地公安机关开具‘无犯罪记录证明’等材料,有的还要专程跑到省外去办理,现在我们窗口可以直接查询无犯罪记录信息,无需申请人提供。”市公安局治安支队审批审核大队教导员庄树源表示,“去年以来全市规范自由裁量权,要求需提请领导审批的事项原则上不得超过10%,我们取消了分管领导审批这一环节,直接由窗口负责人签批就可以马上办结。”

  “你看一下调用的企业法人营业执照,核实一下,没问题就点确认。”林骏辉在电子屏幕上查看核对需提交审批的电子证照材料。长期负责公司各项审批材料工作,他对这项变化感受颇深。“以前办理业务,先要打印出厚厚一叠纸质材料,比如工商营业执照之类的常用材料还要一式多份,有时候到了窗口才知道准备的材料不齐全,还要来来回回跑很多趟。现在好了,一些常用的证照可以网络调用,而且需要提交的纸质材料已经大大减少了,流程也不断简化。”

  这种简洁、直接的办事方式,与近年来我市行政服务中心大力推行的互联网+政务服务分不开。市行政服务中心率先搭建我省首个市级电子证照共享平台,设计创新生成全国首张电子版组织机构代码证和电子版营业执照。“目前电子证照共享平台已经覆盖进驻中心的40多个部门窗口,已完成证照类型2723种,其中证照类1083种,批文类1640种,共生成52万多份电子证照。”行政服务中心工作人员介绍,只要录入系统就可以多次调用,不再需要准备纸质材料。

  □记者 殷斯麒

  看点

  市一级取消900件证明证照和材料

  作为民营经济大市,如何进一步优化营商环境、激发市场主体的活力和创造力、提升企业以及群众办事效率,我市在行政审批改革领域进行了大量探索。

  作为国家级综改试点,泉州在“放管服”改革领域成效显著。2014年以来,泉州先后7次对审批事项清单进行动态调整,包括清理不必要的前置审批、前置中介服务等。

  去年,泉州市在全省率先开展清理规范行政审批和服务事项申报材料工作,对市直42个部门721项行政审批和服务事项所需的11091件申报材料逐一审核论证,探索实行申请人承诺制,促进审批部门横向、纵向信息沟通,推动关联材料协同办理等多种方式,在市一级砍掉各类不必要的证明证照和材料900件,各县(市、区)也按部署要求取消4700件申请材料。这一工作于去年年底获国务院办公厅通报表扬,作为32项地方典型经验做法之一向全国推广。 

相关新闻
连城实施“四大工程” 提速城市建设

台海网5月25日讯 据闽西新闻网报道,开挖土方、拓宽路面、铺设管道、浇筑路基……近日,在连城县西环路改扩建项目建设现场,多个施工段面加紧施工、同时推进,确保年内能完成建设,切实改善城区交通路网。 今年,连城围绕打好项目落地攻坚战、争创省级文明城市,开展“城市建设年”活动,以实施“四大工程”为载体,计划全年完成投资23.9亿元推进32个城建领域项目实施...

连城实施“四大工程” 提速城市建设

台海网5月23日讯 据闽西新闻网报道,开挖土方、拓宽路面、铺设管道、浇筑路基……近日,在连城县西环路改扩建项目建设现场,多个施工段面加紧施工、同时推进,确保年内能完成建设,切实改善城区交通路网。 今年,连城围绕打好项目落地攻坚战、争创省级文明城市,开展“城市建设年”活动,以实施“四大工程”为载体,计划全年完成投资23.9亿元推进32个城建领域项目实施...

女孩钱包被偷走 学警追出百余米与群众合力抓贼

原标题:女孩钱包被偷走 学警追出百余米与群众合力抓贼 台海网5月23日讯 据福州晚报报道,前天,女孩小肖坐公交车时钱包被盗,同车乘客、中国刑警学院学生小练挺身而出,追出百余米后,在周边群众的协助下将嫌疑人迅速抓获。目前,该扒窃嫌疑人已被仓山警方依法刑事拘留。 事发于5...

老人不小心摔倒趴在草地上 热心保安路人忙救护

台海网5月20日讯 据厦门晚报报道 前天上午,在莲前西路怡富花园附近,一名老人不小心摔倒趴在草地上,幸好被路过的保安和热心群众发现,将他送到了医院。   莲怡社区的工作人员说,他们是在巡查时看见草地上的这名老人的。“当时有一名保安和一名群众先看到他,老人身上还压着一辆自行车。保安担心老人受伤,赶紧将自行车搬到一旁,热心居民帮忙打了110。”工作人员...

洪秀柱:选举不靠大咖 真正掌握群众最要紧

洪秀柱:选举不靠大咖,真正掌握群众最要紧。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网5月19日讯 据台湾“中央社”报道,国民党党主席选举20日投票,候选人之一的国民党主席洪秀柱表示,选举不是靠大咖站台就会赢。如果这样会赢,“2014跟2016是怎么输的?”真正掌握群众最要...