您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

青阳一家餐馆油锅半夜起火 退伍兵哥奋勇扑救被烫伤

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月19日讯 据晋江新闻网报道

“要不是他出手相助,没有人敢冲上去”

“起火啦!”昨日凌晨0时许,晋江市标附近长康路一间餐饮店突然起火。危急时分,路过的退伍士兵夏云清二话不说冲上前去扑救。不想,油锅里滚烫的热油倾倒而出,泼到夏云清身上,造成他双腿及左手臂不同程度烫伤。

餐馆油锅半夜起火引燃木门

退伍兵哥奋勇扑救

躺在晋江市医院病床上,夏云清左手臂及双腿都缠着一层厚厚的纱布。面对伤痛,他仍然保持乐观心态。

“当时我刚好路过,发现餐饮店门口正在起火,大火从一口油锅冒出,并引燃了店铺的木门。”夏云清说,站在旁边的女店主惊慌失措,周边群众没人敢靠近。

火势越来越大,锅里热油滚烫,如果不及时扑灭,可能“火烧连营”,殃及邻近店面。当时,店老板及群众都不知所措。

危急时分,夏云清二话不说冲上前去。他试图把正在冒火的油锅移走。不想,油锅意外倒下,滚烫的热油随即泼在他双腿及左手臂,皮肤“哧哧”作响。

油锅倒地,大火也随即被控制并扑灭。赶到现场的联防队员把夏云清送往晋江市医院治疗。

“剪开袖子,看到他手臂整层皮都脱掉,好像被烤过的火腿,真让人心疼!”医院护士向记者描述夏云清被烫伤的情形。

“他平时见有人遇到危险总是挺身而出”

“要不是他出手相助,当时没有人敢冲上去!”昨日上午,前来医院探望夏云清的涉事餐饮店老板充满感激。

餐饮老板介绍,油锅平时放在店门口,是每天用来炸油条的。当时他们已经在店里熟睡,突然听到外面有人呼喊“起火啦!”店老板起床一看,店外油锅燃起熊熊大火,并已引燃店面的木门。

三更半夜油锅突然起火,让人有点蹊跷。店老板称,油锅底座的炉灶不知什么原因被打开点燃,可能是持续高温最终引起油锅起火。

记者了解到,今年35岁的夏云清是宁德人,他曾在晋江边防大队服役,2006年退伍后在晋江跟人合伙做生意,并安家晋江。昨天上午,夏云清的不少战友闻讯赶来探望。

“他为人正直,是一个热心肠,平时见到有人遇到危险总是挺身而出!”战友们对夏云清的义举表示点赞。

由于伤势较重,昨日下午,夏云清被转往泉州180医院继续治疗。

对话夏云清:

“这种伤痛算什么”

昨日,记者对话躺在病床上的夏云清,尽管伤痛还在继续,但夏云清脸上始终保持着微笑,迸发出一股阳刚之气。在他身上,总能感受到一名退伍士兵的正气与刚毅。

记者:面对熊熊大火和滚烫的油锅,有考虑到危险吗?

夏云清:当时大火不断蔓延,如果没有及时控制,可能会酿成大祸。我心里也没多犹豫,就是想赶紧排除险情,避免更大损失。没想到发生意外,很遗憾。

记者:治疗要一段时间,影响到生意怎么办?

夏云清:就算是休息吧,钱是赚不完的。生意暂时交由合作伙伴打理。

记者:现在伤成这样,后悔吗?

夏云清:不后悔。我当过兵,在部队摸爬滚打过,这种伤痛算什么。当然我还是希望,遇到他人危急情况时,有更多的人勇敢地站出,社会需要正能量。

相关新闻
仓山长安路烧烤店深夜起火 热心群众拿洗车水枪扑救

烧烤店被烧得面目全非。 台海网5月19日讯 据福州晚报报道 昨日0时许,仓山区长安路一家烧烤店打烊后意外起火,热心群众及时发现并奋力扑救,相邻店铺免遭重大损失。由于道路狭窄,又有许多车辆违停,造成消防车无法直接抵达火场,幸好没有人员受伤。 昨日上午,记者来到现场看到,...

思明一小区住户厨房起火 消防官兵快速扑救

台海网5月16日讯 (海峡导报记者 黄敏江)昨日中午12:10,思明区后滨路新景禾祥高峰会小区一栋楼三层一住户厨房着火,从窗户冒出滚滚浓烟。   获悉火情后厦禾消防中队快速到场,一组消防官兵进入着火楼层,引导疏散被困群众;另一组消防官兵利用室内消火栓铺设水带出水,深入着火房间寻找火点扑救。5分钟后,火势被成功扑灭。

内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾扑灭纪实

新华社呼和浩特5月7日电 题:决胜冰火——内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾扑灭纪实   新华社记者 邹俭朴、姜雪兰、达日罕   5月2日,内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场发生特大森林火灾,火场面积逾1.15万公顷,3万多名群众生命财产受到威胁。危急时刻,9000多名勇士逆火而行,像一道道铁闸,牢牢扼住火魔的喉咙,将茫茫林海、万千百姓护在身后……   大...

内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾扑灭纪实

新华社呼和浩特5月7日电 题:决胜冰火——内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾扑灭纪实   新华社记者 邹俭朴、姜雪兰、达日罕   5月2日,内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场发生特大森林火灾,火场面积逾1.15万公顷,3万多名群众生命财产受到威胁。危急时刻,9000多名勇士逆火而行,像一道道铁闸,牢牢扼住火魔的喉咙,将茫茫林海、万千百姓护在身后……   大...

长乐路一服装厂火灾 上百官兵现场扑救

台海网5月7日讯 据厦门日报报道 “ 这边有厂房着火了 !烟很大,味道很冲 !”看着不远处火光闪烁,周围居民赶紧报警。前日晚上9时42分,长乐路91号贝特如服装厂房发生火灾,119指挥中心调派 6个消防中队,共 22部消防车,100余名官兵赶赴现场.“火非常大!”市民吕先生说,他的家...