您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

勒索病毒出现变种 泉州公安部门发布紧急提醒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月16日讯 据海峡都市报报道,自5月12日起,在全球大范围内爆发的勒索病毒WannaCry,已有100多个国家和地区的数万台电脑遭该勒索病毒感染,我国部分Windows操作系统用户已经遭到感染。据统计,全球多家医院、校园网遭大范围勒索病毒攻击。

5月14日,国家网络与信息安全信息通报中心又紧急通报称:监测发现,在全球范围内爆发的WannaCry勒索病毒出现了变种,该变种传播速度可能会更快。

中央网信办网络安全协调局负责人15日表示,该勒索病毒仍在传播,但速度已明显放缓,对广大用户而言最有效的应对措施是要安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁。

据介绍,被该勒索软件入侵后,用户主机系统内的照片、图片、文档、压缩包、音频、视频、可执行程序等几乎所有类型的文件都将被加密,加密文件的后缀名被统一修改为“.WNCRY”,没有私钥就无法解密文件。勒索病毒要求用户在被感染后三天内缴纳相当于300美元的比特币,如果不交,三天后“赎金”将翻倍,七天内不缴纳赎金的电脑数据将被全部删除。专家表示,目前网络安全业界暂未能有效破除该勒索软件的恶意加密行为,用户主机一旦被勒索软件渗透,只能通过重装操作系统或使用专杀工具的方式来清除勒索软件,但若用户重要数据文件没有备份,则很难完全直接恢复。

此前,泉州市网络与信息安全协调小组办公室已紧急发布《关于防范勒索蠕虫病毒“WanaCry 2.0”的紧急通知》。

昨日,泉州市公安局也针对勒索病毒预防,通过微信公众号发布了紧急提醒,泉州市反诈骗中心也发布了防范攻略。泉州网络安全部门也已通过各种途径,向相关企业、网络运营商都下发了防范紧急通知,要求紧急采取措施,防止病毒攻击。

泉州市反诈骗中心表示,普通民众要防范勒索病毒,应该做到:

1.请立即使用U盘或者各类网盘将重要资料进行备份;

2.已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染;

3.请立即关闭Windows系统的445端口,关闭方法如下:打开控制面板——网络和共享中心——更改适配器设置——右键点击正在使用的网卡然后点击属性——取消勾选Microsoft网络文件和打印机共享——确定——重启系统;

4.请立即前往Windows Update安装安全补丁,由于Windows XP、Windows Vista、Windows Server 2003等版本已经停止支持,因此可能没有安全更新可用,所以请至少升级到Windows 7系统。

相关新闻
泉州一男子竟在高速上掉头 把女司机的车撞个底朝天

台海网5月16日讯 据闽南网报道,12日下午,在泉南高速公路观音山隧道,来自浙江的戴女士携全家正驱车行驶在往泉州方向的第一车道上。经过观音山隧道出口时,一部突然出现在掉头口的银灰色小轿车让戴女士措手不及,迎头撞了上去。事故发生后,银灰色小轿车车头受损,停在第一车道上,而戴女士的车则整辆翻了个底朝天,停在了第三车道上。 当天下午2点半,泉州高速交警...

泉州中心市区再添两处口袋公园 另有三处即将修建完工

口袋公园犹如道路上的“绿洲”,图为东街口的口袋公园 台海网5月16日讯 据泉州晚报报道,今年,中心市区将新建5处口袋公园,分别是东街与崇福路交叉口、城西路排洪渠旁、江滨北路排洪渠旁、津淮街与淮秀路交叉口、田安路与宝洲街口。昨日,记者走访发现,东街与崇福路交叉路口、城...

勒索病毒变种传播速度或更快 没中毒的快打补丁

台海网5月16日讯 据福州晚报报道,昨日,省公安厅发布消息称,国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报:在全球范围内爆发的WannaCry勒索病毒出现了变种WannaCry2.0,与之前版本的不同是,人们不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。 警方提醒广大网民尽快安装Windows操作系统的相关补丁,已感染病毒的机器请立即断网,避免进一步...

比特币勒索病毒全球肆虐 厦门各界出招抵御病毒“勒索”

厦门各界出招抵御病毒“勒索”黄劲超 图   台海网5月16日讯 据海西晨报报道 近日,不少网络用户的电脑桌面跳出红色勒索信,该信用中英文写着:想要解锁你电脑上的文档,请付“赎金”;并威胁说,过了三天“赎金”将翻倍,一周之内不付款,就永远恢复不了文件。   5月12日晚间,...