您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州天空昨现日晕景象 像是太阳戴上了“美瞳”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

太阳公公“凹”起造型来,那也是很拼的!一把年纪了,时不时就戴戴美瞳来个日晕,迷得地球人眼花缭乱看不过来。

泉州市区,燕尾脊上的日晕秀

台海网5月11日讯 据闽南网报道 昨天中午,泉州的小伙伴们就享了一把日晕眼福!欣赏着天幕里自带主角光环的太阳,撩拨了红砖大厝燕尾脊,狂揽了朝天门,还在真武庙前歇了歇脚,朋友圈分分钟变身日晕摄影大赛的舞台。

35岁的自由摄影人树熊,一得知泉州日晕,便飞奔回屋取相机,3分钟从泉城北路赶到了朝天门。12点10分,日晕已经褪去一部分,树熊匆匆忙忙地“凹”了两张比较满意的古城日晕图。

泉州一中地理老师陈华彪介绍,日晕常出现在白日当头时分,时间大概在上午10点到下午2点。因为日晕的形成与高空中的卷云层有关,风吹云走,太阳西沉,角度一变,日晕很快就会消失。日晕的七彩光圈,与彩虹正好是相反的,不过有追日晕爱好的小伙伴们切记,不能直视日晕超过3分钟,否则对视网膜有一定伤害。

气象谚语里的“日晕三更雨,月晕午时风”,许多人把日晕当成天气变化的前兆。陈华彪解释说,这是古人根据经验推测总结的,存在一定概率,但并不能作为科学依据。

成都网友拍到的“双蛋黄太阳”

昨天泉州这出日晕大秀,让人想起来昨天的微博热搜“成都现双蛋黄太阳”:前天早晨,成都市民拍日出时,拍到了两个太阳。

图片被网友们传成了“幻日”,这是一个美丽的误会。“幻日”是一种阳光折射的大气层光学现象,一般出现在高纬度、天气较冷的北方冬天,需同时具备风雪、薄云、和零下30℃以下等苛刻条件,才能出现。

@果壳网 转载了网友“丘寒”的解读,提醒市民“好好擦玻璃”,所谓成都双蛋黄太阳,极有可能是镜头鬼影或者是窗户玻璃的反光,并不是幻日。(海都记者 黄晓蓉 吴月芳 田米 文/图)

晴晴热热再两天 周末雨水要包场

日晕三更雨,月晕午时风。昨天中午泉州出现日晕,是意味着要变天吗?

暂时不会。根据泉州市气象台预报,延续昨日酷暑将至的气息,今天的大格局还是晴朗升温,伴随较强紫外线,不过山区午后需要防阵雨或雷雨。

“暂时不会变天”这6个字的有效期,截至本周末。雨水已在酝酿,偏北的福州今夜起局部迎强对流,明后天大雨来袭,当然气温影响不太大,毕竟眼看就入夏了。(海都记者 吴月芳)

>

相关新闻
台军拟拍台版《太阳的后裔》 主角名单出炉了(图)

台“国防部”花1280万新台币拍摄台军形象电视剧“最好的选择”,演员阵容16日正式曝光。(图片来源:台湾《联合报》) 男主角由陈祎伦出演。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,有台版“太阳的后裔”之称的台军形象剧“最好的选择”,之前讨论度颇高的台版宋仲基...

海虹“天空农场”4月份亮相

■改造中的“天空农场”。洪崇渊 摄   本报讯(杨佳怡 黄旋旋 朱海)药草科普园、蔬果学堂、亲子乐园、鱼菜共生展览馆……再过一个月时间,这样的田园风光就会出现在海沧天虹商场的天台上。海虹社区“天空农场”目前正在全面施工,预计4月份完工,届时,这里将成为我市首个以耕读...

今起到本周日福建迎来晴好天气 明日天空有奇景

台海网2月28日讯 据福建新闻频道报道,冷空气的影响终于结束,全国大部终于在升温的道路上迈起了整齐的步伐,吹起了迈向春天的号角。 快来,跟着我们预习一下接下来一周的天气。 未来一周时间里,我省天气比较简单,我们能和阳光相伴的日子占了大多数,上一波的雨水告退为我们提供...

晋江厂房大火 火光冲天照亮了半个天空

浓烟滚滚,火光冲天!   火球照亮了半个天空!   今天下午5时左右   这惊险的一幕发生在   晋江安海镇可幕村附近!   台海网1月26日讯 据东南早报报道,记者了解到,今天下午4时25分左右,晋江安海镇可幕村附近一厂房着火,无人员被困。泉州消防调派12部消防车和56名官兵...