您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安老人18.5万借款藏木桶 儿媳当垃圾倒掉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月9日讯 据海丝商报报道,两个小儿子到了结婚的年纪,美林李西村的老杨拿出一生积蓄盖了房子,还向亲戚借了装修钱。6日,他将借来的18.5万元现金藏在一个木桶里,谁知当天大儿媳打扫卫生时,顺手将木桶里的东西当垃圾扔了。隔天家人发现,立即报了警。老杨一家和民警在垃圾中转站和火电厂找了一天,可还是没找回这笔钱。

借来的18.5万装修钱不见了

老杨今年50多岁,他有3个儿子和一个女儿,二儿子今年27岁,小儿子也25岁了,都还没结婚。

不少亲戚提醒老杨,两个孩子到了结婚的年纪,是该为他们张罗下房子的事了。老杨觉得有道理,掏出了全部积蓄30万元,在村子里盖了房子,但装修钱他实在拿不出了。

亲戚们知道老杨的困难,都愿意借钱给他。6日,老杨向8位亲戚共借了18.5万元现金。回到家后,担心家里遭贼,他就将这笔钱裹在一个黄色袋子里,藏在2楼角落的一个木桶里,并在钱袋上盖几件破衣服作掩饰,准备第二天取出来存银行。

7日10时许,他上楼取钱时傻眼了:木桶里不仅钱没了,连旧衣服也不见了,这把他吓出一身冷汗。在周围翻了翻,确定没有后,他召开“家庭紧急会议”,才得知,黄袋子和破衣服被大儿媳小翠(化名)当垃圾扔了。

钱藏木桶的事,老杨没和家人讲。6日下午3时多,小翠在家打扫卫生时,刚好有垃圾车从门前经过,看见角落木桶里放着的破衣服,她以为里面放的都是垃圾,也没检查,径直拿下楼扔垃圾车上。她哪里能想到,破旧衣服包裹的黄色袋子里,藏着公公借来的18.5万元装修钱。

民警垃圾场帮忙找了一天

得知钱在前一天就被垃圾车收走,老杨不知该怎么办,就向美林派出所报警求助。

民警洪海忠了解情况后,告诉老杨,垃圾车会先将收到的垃圾送往中转站,最后再运往火电厂,洪海忠告诉老杨,他们先到垃圾中转站汇合。

垃圾中转站和火电厂没有监控,民警只能协调工作人员,帮忙老杨找钱。在火电厂,垃圾更是堆了五六层楼高。机器每抓起一把垃圾,老杨一家十几双眼睛都死死盯着。天黑了,垃圾翻了个底朝天,老杨借来的18.5万元仍没找到。

老杨告诉记者,警察和垃圾中转站、火电厂的工作人员都非常好,特别是民警,垃圾场特别臭,民警陪他找了一整天,“如果只是我们自己去,肯定不方便”。老杨说,找到钱的难度确实太大了,大家都尽力了,很感谢帮忙的人。

希望儿媳不要太自责

老杨现住在自称是危房的两层石头房里。石头房建于1987年,其中一根房柱因挤压而变形,一间房屋的地板已经凹陷。石头房每层约50平方米,共住着10多人。

老杨说,自己务工养育四个孩子,根本存不了多少钱。现在年纪大,重活干不了,只能开校车养家。二儿子初中毕业就外出打工,今年毕业的小儿子也没向他要过钱。儿女的懂事,让他很欣慰。

他现在考虑的是,如何把借来装修新房的钱还上。

采访期间,看见小翠低着头进来,老杨立马不谈钱的事。老杨的弟弟说,他们全家急着赶去垃圾中转站和火电厂,到那边才想起来,家里门没关,大哥4个月大的孙子没人照看,立即打电话给亲戚过来帮忙看孩子。小翠更是以泪洗面,一天没吃东西。

“担心她受不了,昨天(6日)就让侄子带她出去散散心(最后小翠没去),今天我就让她出去转转”。老杨说,小翠把钱弄丢,已经很自责很难受了,他们怎么忍心再说她。老杨认为,家人平安是最重要的,钱没了这也是没办法的事,他们没有怪她(小翠),希望小翠自己能过了心里这个坎。

老杨表示,如果有好心人捡到钱并归还,他愿意拿出8万元作为感谢。

相关新闻
南安版“朝阳群众”拍下偷车贼盗窃过程 协助破案

台海网5月9日讯 据海丝商报报道,刚刑满释放就重操旧业,换地方偷车,车没偷到不说,过程还被群众全程拍摄。7日,根据视频中男子特征和逃跑路线,南安霞美派出所民警将其抓获。 事情发生在7日下午。霞美派出所林警官翻看手机时,看到微信群的一段视频。视频中,一个头戴鸭舌帽、身穿黄色短袖的男子,在新华都超市门口左顾右盼,两次对一辆电动车进行撬锁;撬开了前轮...

九旬老兵捐献遗体:实现“为国捐躯”夙愿(图)

■袁进老人生前照片。通讯员 郭智杰 摄   本报讯(记者 红珊 通讯员 郭智杰 李香云)没有隆重的仪式,也没有沿袭当地的丧葬习俗,在简单的告别之后,唐山迁安夏官营镇92岁的袁进老人近日在家人的帮助与红十字会工作人员的见证下完成了遗体捐献,实现了自己“为国捐躯”的夙愿。 ...

南安一对夫妻争吵 婆婆袒护媳妇夺刀伤到儿子

台海网5月9日讯 据海丝商报报道,3日23时左右,柳城派出所接到一男子报警称,自己和妻子吵架被砍伤,母亲还袒护媳妇。这究竟怎么回事? 当晚,在市区南大路附近,民警见到了报警人陈某。陈某身上有多处刀伤,胸前一道红色的刀痕特别醒目。 救人要紧,民警先将陈某送医,随后到陈某家了解情况,陈某的妻子小丽(化名)否认砍伤丈夫。 据小丽的婆婆介绍,她和儿子媳妇住一...

女子外号“花木兰”却违背孝义 骗取多名老人钱财

中新网杭州5月8日电(见习记者 李媛媛 通讯员 赵鎏杰 王浙)今年49岁的方某绰号为“花木兰”,却假借熟人名义先后共骗走8名农村老人8700元人民币。8日,记者从浙江省杭州市桐庐县公安局获悉,近日,当地警方成功对涉案人方某实施抓捕,并追回老人被骗走的钱财。   今年3月份以来,桐庐警方获悉,当地先后共有8名农村老人受骗,平均年龄在75周岁以上,家庭经济条件均较...

南安柳城一对夫妻争吵 婆婆袒护媳妇夺刀伤到儿子

台海网5月8日讯 据海丝商报报道 3日23时左右,柳城派出所接到一男子报警称,自己和妻子吵架被砍伤,母亲还袒护媳妇。这究竟怎么回事? 当晚,在市区南大路附近,民警见到了报警人陈某。陈某身上有多处刀伤,胸前一道红色的刀痕特别醒目。 救人要紧,民警先将陈某送医,随后到陈某家了解情况,陈某的妻子小丽(化名)否认砍伤丈夫。 据小丽的婆婆介绍,她和儿子媳妇住一起...