您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州中心市区100多家房产中介 将无法执业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月9日讯 据东南早报报道,泉州本月开始推行存量房网上签约,市区所有房产中介需先登记备案再执业。截至5月5日,中心市区(包括鲤城、丰泽、泉州开发区)有167家房地产中介机构及分支机构(或门店)按照规定到泉州市房屋交易中心办理备案手续,取得《泉州市房地产经纪机构备案证》,不过目前仍有100多家中介“无动于衷”。据了解,未办理备案手续取得备案证并参加相关培训的这些中介机构,未来将面临无法执业的局面。

据市住建局相关工作人员介绍,之所以要规范中心市区房地产中介机构备案工作,是为了确保从业机构、从业人员的真实性,防止个别不法分子鱼目混珠,扰乱市场。经过备案,今后中介机构发布的每一套房源都有专属二维码,信息真实可靠,门店橱窗墙壁上也不再是“杂货铺”。

此前,市场上的存量房交易资金基本上是暂存在中介账户中,交易过程中若产生纠纷,很容易进一步引发司法纠纷。规范房产中介机构备案登记工作,可以让交易监管资金更有保障。经过授权,中介可在门店完成网签交易准备,缓解了办事窗口排队人数多、时间长、效率低等问题,又能在更大程度上避免发生中介卷款私逃的现象。

通过培训,中介机构才能进一步了解房地产中介管理系统配套的“房地产中介机构备案”、“房源核验”、“存量房网上签约”、“存量房交易资金监管”四个子系统,从业人员才能熟练利用存量房交易平台,进行中介机构备案申请、房源核验、中介服务合同签约,从而规范发布房源租售信息,顺利进行存量房网上签约,惠及买卖双方。

据了解,4月20日开始相关主管部门就已经对符合条件的中心市区(鲤城、丰泽、泉州开发区)房地产经纪中介机构进行备案受理并予发证,培训工作也在4月中下旬陆续开展。至于目前仍对备案登记工作“无动于衷”的100多家机构,市住建局相关工作人员表示,这些机构若继续故步自封,未来将无法执业。

接下来,市住建局会继续对房地产经纪机构进行监督检查,加大执法检查力度,通过日常巡查、受理投诉举报等方式,加强对违法违规行为的查处,曝光不良记录,引导市场自律。经检查不合格的机构,将协同有关部门严格查处,停止其从事的相关房地产中介业务活动。

相关新闻
泉州清源山将设“家庭卫生间” 下半年投用两个

台海网5月9日讯 据东南早报报道,父亲带年幼的女儿,母亲带年幼的儿子,子女带行动不便的异性老人上厕所,是该去男厕还是女厕?今后,在国家5A级景区清源山的“第三卫生间”,即可解决这些特殊对象如厕不便的尴尬。记者昨日从泉州市旅游局获悉,今年5A级景区清源山将启动“第三卫生间”建设和改造计划,两个第三卫生间下半年将投入使用。 福建:今年底建设一批第三卫...

泉州女子因一个电话 抛下热恋男友跑了

台海网5月9日讯 据泉州晚报报道,“半年前,我的女友跟我吵架之后就走了,直到现在我都找不到她,我真的很想她。”近日,从贵州来泉打工的T先生拨打96339热线,向我们倾诉了他对女友的思念—— 微信认识 相知相爱 我和女朋友是通过微信上“加附近的人”认识的,聊了几天,得知她就...

泉州最嚣张小偷:偷2部手机然后和失主聊天

台海网5月9日讯 据泉州第一时间报道, 光天化日的篮球场上 包包就放在一旁,手机不见了! 你咋就不想想,还有一种东西叫监控呢! 而且这小偷不仅大胆!还很嚣张! 手机偷走后一直没关机,还和失主聊起来了 看完聊天记录第一君更是蒙圈了 他说自己这不是偷手机,而是拿! 拿的原因是因为失主打球的时候很吵??!! 据失主的老婆陈女士介绍,6日下午4点,她的丈夫庄先...

泉州一高层住宅着火一男子被困 被救出后神情呆滞

台海网5月8日讯 据泉州晚报报道 昨日傍晚5时许,台商区张坂镇玉都阳光小区一栋高层住宅楼套房突然失火,一名人员被困火场。情况紧急,接到报警后,台商消防大队迅速出动赶往现场救援。 消防官兵到达现场后,发现小区B栋8楼一套房有滚滚黑烟正从窗户不断涌出。询问报警人得知现场被困人员还未逃离火场,情况十分危急。本着“救人第一”的原则,灭火组沿楼梯铺设水带登...

公交发烧友爱好化公益 坐遍泉州公交常为交通发展建言献策

能细数泉州93条公交线路 常为交通发展建言献策 台海网5月8日讯 据泉州网报道 泉州第一条公交线路是几路?泉州第一批夜班线路是何时投入?泉州何时实现市区公交全覆盖?这一系列问题,想必大部分市民都无法答出。但泉州柒巴士的四个大男孩却能给逐一娓娓道来。他们是泉州地区唯一的...