您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

送餐小哥上演“速度与激情” 市民担心安全隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月1日讯 据东南网报道 随着外卖的兴起,有些外卖送餐人员在行驶过程中经常超速、骑车打电话、闯红灯等,不仅影响了正常的道路交通秩序,对他人的安全也造成了威胁。

日前,有市民向记者反映,称一些送餐员为了能够多接单多赚钱,不顾自身安全,在马路上任意飞驰,这样很危险,希望有关部门加强对外卖从业人员的监管,为市民营造良好的交通安全环境。

外送员突然抢道

逼得其他车辆紧急刹车

近日,市民吴女士告诉记者,前几天她在八七路等红灯时,突然一个送餐员骑着电动车从她旁边飞驰而过,“当时是红灯,他不仅闯了红灯,还骑那么快,很危险啊。”吴女士说,虽然明白他赶时间送餐,但是交通规则还是应该遵守。

“他们闯红灯已经是屡见不鲜了,有的时候你开车开得好好的,他们突然从旁边穿出来,还好刹车及时,不然就出事了。”市民陈先生说,前几天,他开车从民生路往琼林中路方向行驶,当时信号灯显示绿灯,他正准备右转往琼林中路,就1-2秒,只见一辆黄色的外卖电瓶车从石蚶路闯红灯骑到陈先生面前。陈先生表示,当时这位小哥并没有任何躲避车辆的意图,“这时如果有行人要穿过马路的话,因为视线盲区的关系,送餐员那么快的车速,肯定会撞上行人。”虽然现在外卖确实给市民生活提供便利,但是送餐员的骑行方式让人捏把冷汗,有的送餐员为了能多接几单,不是拼命闯红灯就是逆向行驶、横穿马路。

闯红灯、逆向、抢道

外送员交通违规频出现

连日来,记者走访了多条道路和路口发现,在市区人流、车流比较密集的路段,一些送餐员边骑着电动车边看手机、抢道,完全不顾交通法规。

在八七路国际绿岛酒店附近的一红绿灯口,当时信号灯显示红灯,所有的机动车都停在待行区等待,突然一名穿着蓝色制服的送餐员骑着一辆电动车,从右转车道骑行而来,当他看到信号灯显示红灯时,并没有放慢速度,而是加快车速直行闯了红灯。

而在群英路,记者看到,当时正值下班高峰期,车流量很大,机动车在排队通行时,一送餐员骑着电动车一路长鸣喇叭,然后“左晃右晃”地在车流中穿梭,十分危险,有时身后背着的送餐箱在“穿梭”时会跟相邻的电动车或是汽车发生刮擦,看起来十分危险。

送单太迟要被扣钱

外送员上演“与时间赛跑”

记者在一些外卖平台看到,大多数外卖平台对派送的时间有严格的规定。记者在多家外卖软件平台上看到“超时赔付”的承诺,送餐员若在规定的时间未能送餐到指定地点,便将面临罚款。另外,订单收到顾客的差评,也要罚送餐人员相应的工资。

“对于送餐员来说,时间就是金钱。”某外卖平台送餐员小张说,最繁忙的时间就是午餐及晚餐时间段,所以只有在用餐高峰期多跑单子,才能赚到钱。

“送餐及时并获得好评,就能多赚点钱,但如果晚点被投诉,就有可能被罚款。”外卖送餐员小张坦言,有时因交通高峰期道路比较拥堵,尤其在上下班,外卖很少能按点送到。有时候为了及时将外卖送达,许多送餐员便出现了超速、闯红灯、逆向行驶等违反交通法规的行为。

此现象惹市民担忧

希望有关部门加强管理

对于很多外送员而言,闯红灯、逆行等早已成为家常便饭,他们自信不会出什么事情。然而,对于其他市民而言,对此则是深恶痛绝。采访中,对于送餐员为了抢时间无视交通规则的现象,不少市民表示,送餐员送餐的确不易,但更希望送餐员在为别人服务的同时,也要遵守交通规则,这也是对自己和他人的人身安全负责。

“我也知道他们有他们的苦衷,毕竟送晚了他们要被扣钱,还有可能被顾客责骂,可是不能因此就放任他们如此无视交通规则。”市民谢先生在接受记者采访时表示,因为他多次见过送餐员在市区上演“速度与激情”,认为他们这样骑车太危险,所以每次送餐员打来询问准确地址时,他都会叮嘱对方慢一点,注意安全。

“现在许多跑腿及送餐员驾驶摩托车,强行变道超速、逆行,给我们汽车驾驶员和行人带来了很大的危险。”市民小杨表示,对于此类问题,交警部门应加大查处力度,规范行车秩序。

相关新闻
玉滨城二期人行道存安全隐患 人行道陡坡多常有老人滑倒

台海网4月30日讯 据海西晨报报道 “公园南路玉滨城二期人行道有几个斜坡,坡度很陡,经常有老人滑倒摔伤。”近日,市民曾阿婆拨打晨报新闻热线反映,这些斜坡存在很久了,上个月底,她路过时就摔得不轻。曾阿婆说,她现在已经78岁了,摔这一跤以后,到现在左小腿还肿得厉害。   接到反映后,记者随即来到现场采访,但距离采访已经10天过去了,业委会和物业当初承诺...

明显的安全隐患,实在不该!

□王军荣   “上午9点多,我从文化艺术中心往湖滨北路方向走,路过育秀路时差点摔倒。”19日,厦门市民毛女士拨打导报热线968801反映,育秀路的人行道上有两个施工留下的大坑,存在安全隐患。(4月20日《海峡导报》)   经记者介入,相信此坑已处理完毕,但笔者仍觉得有话不吐不快。   人行道施工是难免的,有时候因为要换树,有时候换地砖,不过,施工却不该留...

《速8》范-迪塞尔疑与巨石强森不合 删光对方彩蛋

杰森斯坦森与巨石强森   新浪娱乐讯 据台湾媒体报道,《速度与激情8》上映创下高票房,许多观众在看了以后都纷纷直呼好过瘾。事实上,《速度与激情》系列几乎都会出现片尾彩蛋,为下一集铺梗,但是在第8集的片尾并没有任何彩蛋。而日前有消息指出,最新一集的片尾彩蛋是被制作人...