您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州发布雷电黄色预警 将有强雷电等强对流天气

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:注意!泉州发布雷电黄色预警,将会有强雷电等强对流天气

泉州市气象台4月21日5时28分继续发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时内我市山区部分乡镇有雷电活动,局部伴有短时强降水、6-8级雷雨大风、强雷电等强对流天气。请注意防范!

台海网4月21日讯 据泉州晚报报道,昨天白天随着西南急流的减弱,降水暂歇,泉州市以阴到多云天气为主,山区局部有阵雨。不过从昨天夜里起受低层切变东移南压和冷空气南下共同影响,我市又将迎来一轮明显降水天气,全市有中雨,部分暴雨。预计今天下午起受冷空气影响,温度也将逐渐下降,提醒市民注意防范强降水可能引起的塌方、泥石流等灾害。

昨日,泉州市区,阳光明媚,丽人相伴而行。(庄丽祥/摄)

雨生百谷,昨日5时27分,谷雨节气到来,柳絮飞落,牡丹吐蕊,樱桃红熟,也提醒了人们,时至暮春了。

进入这个节气后,下雨天会多起来,而在雨水的滋润下,万物都会更加蓬勃生长。就像是为了这个节气的到来,受西南急流影响,19日我市出现明显降水天气过程,山区出现暴雨,局部大暴雨天气,统计19日8时至20日6时区域自动站累积雨量,共有113个站出现50毫米以上降水,16个站出现100毫米以上降水,以德化水口镇154.1毫米为最大。

近期多强对流天气,降水时局地伴有强雷电、短时强降水、6~8级雷雨大风,户外作业人员应注意安全。

未来24小时我市山区地质灾害气象风险等级较高,请继续做好相关地质灾害的防御工作。受低层切变南压和冷空气南下共同影响,预计今天我市有中雨,部分暴雨,降雨时部分乡镇可伴有短时强降水、强雷电和6~8级雷雨大风,明天降水明显减弱转为阵雨天气。受冷空气南下影响,今天午后开始沿海风力明显加大,有8级东北大风。

谷雨的到来意味着寒潮天气基本结束,正是万物生长的最佳时节。《月令七十二候集解》说,“三月中,自雨水候,土膏脉动,今又雨其谷于水也。盖谷以此时播种,自上而下也。”中国人认为,“雨生百谷”,此时最重要的物候之一就是布谷鸟开始唱歌,它的叫声既是“布谷布谷”,人们听起来就像是“阿公阿婆,割麦插禾”……先民因此称此时节为“谷雨”。

谷雨前后,雨量也开始比以前增加,浮萍生长,布谷鸟提醒人们播种了……谷雨节气也是一年中日温差较大的时期,时而出现较高的温度,时而有冷空气南下,要提防突发的强降水、强雷暴。谷雨时节,宜补血养气。随着降雨的增多,空气中的湿度逐渐加大,谷雨时节,也是神经痛的发病期,在饮食上应减少高蛋白质、高热量食物的摄入。进补不能像冬天那样,应适当食用一些补血益气功效的食物。比如小米、黄豆、黑芝麻、瘦肉等富含维生素B族的食物,或者鱼、虾、蟹等碱性食物。

“谷雨三朝看牡丹”,牡丹俗称谷雨花,据了解,古代泉州就有种植牡丹记载,唐末诗人徐夤避乱来泉州时曾写看牡丹的诗,泉州刺史王延彬也曾在庭中栽牡丹。谷雨后空气中的湿度逐渐加大,湿邪容易侵入人体为患,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等情况,如若已经患有各类关节疾病,如风湿性关节炎,也容易在该节气诱发,要注意祛湿。

泉州市区天气预报

21日 小雨转中雨,19~27℃,静风

22日 小雨转阴,15~21℃,静风

23日 阴转多云,15~23℃,静风

24日 阴,15~25℃,静风

25日 阴,18~25℃,静风

26日 小雨转中雨,19~26℃,静风

27日 小雨转阴,18~21℃,静风

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
泉州两伙人聚众斗殴 造成多人受伤12人均被刑拘

原标题:鲤城:两伙人聚众斗殴,造成多人受伤,12人均被刑拘… 台海网4月20日讯 据海峡导报闽西南新闻报道 今年2月底,贵州省习水县人王某飞与刘某在泉州市鲤城区常泰街道一酒店五楼因生活锁事发生纠纷后,双方约定在该酒店一楼进行斗殴。据悉,该事件引发多人不同程度受伤。 19日,导报记者从泉州市鲤城区公安分局获悉,该局经过缜密的侦查,已于日前成功摧毁这两个...

“古城的微笑”策划获点赞 期待微笑成泉州标签符号

闽南网4月20日讯 微笑西街、微笑东街、微笑餐馆、微笑公交车……这些名字一看就心生欢喜,对不对?   因为微笑,因为美好。“希望微笑能在古城各行各业延伸,并成为一种自觉行动。”泉州市古城办主任李伯群点赞“古城的微笑”策划,期待从一张笑脸开始,提升古城的服务水平。 真...

泉州后城街祖师宫奉祀杨五郎 听香俗谚流传至今

台海网4月20日讯 据海峡都市报报道 南安省新、美林有杨五郎墓的传说,而在泉州市区鲤城后城街,也能找到杨五郎的身影。   后城街西北侧,有一幢济阳别墅,为爱国侨商蔡德燥所建。距离济阳别墅不足百米的地方,藏着一座小宫宇,如果没有仔细看,还不好发现,那便是后城“祖师宫”...

从“卖原料”到“卖品牌” 泉州茶叶出口“质变”

从“卖原料”到“卖品牌” 量价齐升 泉州茶叶出口“质变”   台海网4月20日讯 据福建日报报道 泉州茶叶呈现结构性优化的特征。泉州海关发布统计数据显示,今年1-2月,泉州市出口茶叶276.26吨,同比增长28.38%;货值1972.00万元,同比增长68.47%,重量和金额均创双月出口统计新高。值得一提的是,单价每公斤71.4元,同创历史新高。   业界表示,泉州茶叶出口呈现量...

泉州籍人类学大师李亦园逝世 心系海丝申遗(图)

台海网4月20日讯 据闽南网报道 前日19时,著名人类学家、台湾“中央研究院”李亦园院士于台北医学院附属医院逝世,享年86岁。这位从泉州走出的温陵之子,1948年赴台,直到1989年,已是台湾“中央研究院”院士、新竹“清华大学”人文学院院长的李亦园,在人类学研究上堪称代表性大家...