您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州发布雷电黄色预警 将有强雷电等强对流天气

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

原标题:注意!泉州发布雷电黄色预警,将会有强雷电等强对流天气

泉州市气象台4月21日5时28分继续发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时内我市山区部分乡镇有雷电活动,局部伴有短时强降水、6-8级雷雨大风、强雷电等强对流天气。请注意防范!

台海网4月21日讯 据泉州晚报报道,昨天白天随着西南急流的减弱,降水暂歇,泉州市以阴到多云天气为主,山区局部有阵雨。不过从昨天夜里起受低层切变东移南压和冷空气南下共同影响,我市又将迎来一轮明显降水天气,全市有中雨,部分暴雨。预计今天下午起受冷空气影响,温度也将逐渐下降,提醒市民注意防范强降水可能引起的塌方、泥石流等灾害。

昨日,泉州市区,阳光明媚,丽人相伴而行。(庄丽祥/摄)

雨生百谷,昨日5时27分,谷雨节气到来,柳絮飞落,牡丹吐蕊,樱桃红熟,也提醒了人们,时至暮春了。

进入这个节气后,下雨天会多起来,而在雨水的滋润下,万物都会更加蓬勃生长。就像是为了这个节气的到来,受西南急流影响,19日我市出现明显降水天气过程,山区出现暴雨,局部大暴雨天气,统计19日8时至20日6时区域自动站累积雨量,共有113个站出现50毫米以上降水,16个站出现100毫米以上降水,以德化水口镇154.1毫米为最大。

近期多强对流天气,降水时局地伴有强雷电、短时强降水、6~8级雷雨大风,户外作业人员应注意安全。

未来24小时我市山区地质灾害气象风险等级较高,请继续做好相关地质灾害的防御工作。受低层切变南压和冷空气南下共同影响,预计今天我市有中雨,部分暴雨,降雨时部分乡镇可伴有短时强降水、强雷电和6~8级雷雨大风,明天降水明显减弱转为阵雨天气。受冷空气南下影响,今天午后开始沿海风力明显加大,有8级东北大风。

谷雨的到来意味着寒潮天气基本结束,正是万物生长的最佳时节。《月令七十二候集解》说,“三月中,自雨水候,土膏脉动,今又雨其谷于水也。盖谷以此时播种,自上而下也。”中国人认为,“雨生百谷”,此时最重要的物候之一就是布谷鸟开始唱歌,它的叫声既是“布谷布谷”,人们听起来就像是“阿公阿婆,割麦插禾”……先民因此称此时节为“谷雨”。

谷雨前后,雨量也开始比以前增加,浮萍生长,布谷鸟提醒人们播种了……谷雨节气也是一年中日温差较大的时期,时而出现较高的温度,时而有冷空气南下,要提防突发的强降水、强雷暴。谷雨时节,宜补血养气。随着降雨的增多,空气中的湿度逐渐加大,谷雨时节,也是神经痛的发病期,在饮食上应减少高蛋白质、高热量食物的摄入。进补不能像冬天那样,应适当食用一些补血益气功效的食物。比如小米、黄豆、黑芝麻、瘦肉等富含维生素B族的食物,或者鱼、虾、蟹等碱性食物。

“谷雨三朝看牡丹”,牡丹俗称谷雨花,据了解,古代泉州就有种植牡丹记载,唐末诗人徐夤避乱来泉州时曾写看牡丹的诗,泉州刺史王延彬也曾在庭中栽牡丹。谷雨后空气中的湿度逐渐加大,湿邪容易侵入人体为患,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等情况,如若已经患有各类关节疾病,如风湿性关节炎,也容易在该节气诱发,要注意祛湿。

泉州市区天气预报

21日 小雨转中雨,19~27℃,静风

22日 小雨转阴,15~21℃,静风

23日 阴转多云,15~23℃,静风

24日 阴,15~25℃,静风

25日 阴,18~25℃,静风

26日 小雨转中雨,19~26℃,静风

27日 小雨转阴,18~21℃,静风

相关新闻
网传支付宝扫码共享单车免押金? 泉州还没有

台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,昨日,一条内容相似的微信链接刷爆了泉州市民的朋友圈。文章称,通过支付宝就可以骑6家共享单车,不需要押金,也不需要下载各家共享单车的APP了,泉州已有投放的两家共享单车哈罗单车和ofo单车也在其中。但很快有不少市民反映文章与事实不符。记者...

泉州市区新增一所优质中学 刺桐中学今秋正式开学

台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,今年秋季,我市将新增一所优质初中——泉州市丰泽刺桐中学,该校将于今年9月正式开学,现已面向社会开始招收2017年小学毕业生。 据悉,泉州市丰泽刺桐中学坐落于清源山南麓、中国闽台缘博物馆背后,校园依山而建。作为泉州市第一所以刺桐命名的中学,泉州市丰泽刺桐中学是丰泽区政府重点扶持的市区第一所全封闭住宿制民办中学,为此,...

泉州2873艘渔船休渔3个月 伏休时间比往年延长

祥芝镇渔业部门首次采用航拍器对渔船进行巡查清点 台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业,钓具作业暂不休渔。昨日,记者从泉州市海洋渔业局了解到,泉州市今年渔船伏休总数2873艘。 昨日,在石狮祥...

观木偶剧、赏南音、品古早美食 泉州古城演绎文化慢生活

观木偶剧、赏南音、品古早美食…… “五一”小长假 泉州古城演绎文化慢生活 “闽南传统婚礼”让人大饱眼福(吴刚强 摄) 台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,观一场木偶剧《火焰山》、赏一曲悠扬南音、逛几场“润物无声”系列展览、品一品地地道道的古早美食、体验一次传统闽南婚礼…...

25名丹麦中学生来泉学习交流 体验泉州传统文化

丹麦霍尔拜克市泉湖中学的学生们在泉州一中学习中国国画。 丹麦霍尔拜克市泉湖中学校长与泉州一中校长互赠礼品。 台海网5月3日讯 据东南网报道,5月2日上午,丹麦霍尔拜克市泉湖中学28名师生来到泉州一中进行教育文化交流访问。 泉州与丹麦霍尔拜克市为友好城市,基于此,泉州一中...