您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州晋江50个学校食堂“明厨亮灶”家长扫码就能看“后厨直播”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:晋江50个学校食堂“明厨亮灶”家长扫码就能看“后厨直播”

学校厨房干净吗 直播看透透

晋江50个学校食堂“明厨亮灶”扫码就能看 发现问题可拨12331或12315举报

台海网4月15日讯 (泉州网记者 吴水保)孩子在学校食堂吃了啥?吃得好不好?安全不安全?家长们都很关心。这在以前,食堂后厨可是陌生人禁地。晋江市委、市政府“为民办实事”,目前已有30所学校的50家食堂“明厨亮灶”,家长或市民只要扫描二维码,便可以通过网络实时观看“后厨直播”。

昨日,这30所学校的“明厨亮灶”二维码向社会公开。据了解,今年,该校园食堂监管工程继续推进,预计建设100家“明厨亮灶”食堂,其中包括小学幼儿园和向学校集体配餐企业。市民如发现问题可拨12331或12315举报。

直播画面截图

后厨看透透

食堂窗口直播

有些地方摄像头视野狭窄

创新 安装“云摄像头” 实时监督后厨

晋江市市场监督管理局相关科室负责人介绍,作为晋江市委、市政府“为民办实事”项目——学校食堂“明厨亮灶”工程从去年开始运行,该局联合教育局,在晋江全市选取了养正中学、晋江一中、季延中学、侨声中学、磁灶中学等30所中学的50家食堂,针对这些学校食堂的售卖区、烹饪区、洗消区、粗加工区、配餐区等关键部位和重点环节,安装互联网+“云摄像头”,以视频直播形式呈现在相关视频设备上,实现对食堂餐饮食品加工制作全过程的实时监督。

“摄像头会把厨师在厨房里的工作情况全程摄录下来,这些视频可存储也可调阅。”据介绍,“云摄像头”利用学校现有的线路和宽带以及电源,即可实现在电子移动终端上实时同步查看厨房操作。

监督 可扫码观看 发现问题可举报

昨日,该局公开这30所学校的“明厨亮灶”二维码,家长和市民可扫描任意一家学校的“二维码”,便可链接到该校的多路食堂视频资源,实时观看后厨实况,视频网页链接可以保存或分享。

家长如发现食堂存在食品安全问题或隐患,可拨打监督举报电话:12331或12315。该局相关科室黄科长表示,根据问题大小,市场监管部门将督促整改,该立案查处的就立案查处。据了解,晋江今年将继续筛选100家餐饮服务单位开展“明厨亮灶”工程。这百家食堂首要保证学校(包括小学和幼儿园)的食堂和13家向晋江的学校集体配餐企业,如有余数再扩大到社会餐饮经营单位。

体验 发现不规范操作 个别摄像头“宕机”

昨日中午12时许,学校食堂用餐高峰期,记者扫描其中13所学校的“明厨亮灶”二维码,远程实时观看食堂的实况,其中一些食堂发现一些问题。紫峰中学的视频显示,在烹饪区,两名大厨穿着整齐,正在忙着炒菜,身旁宽桌上摆放着各式食材、调料,远处帮厨正在清洗锅铲;售卖区,宽敞明亮,6名师傅站立售卖,而学生就座用餐,秩序井然;粗加工区,工人坐在小凳上洗刷,师傅备料上桌。

晋兴职校一楼售卖区,用餐时间已过,一名女工人正坐在食材旁用餐。“食材卖给学生的,她坐在旁边用餐,这是不是不文明、不卫生,如果唾沫溅到食材呢?”一名看到视频的家长说。

而在磁灶中学、民族中学、季延中学和西滨中学,有12个摄像头显示“设备已离线”;罗山中学的摄像头模糊不清;中远学校的两个摄像头,则视野狭窄,近半监控区域对准横梁或不锈钢隔离板;首峰中学的摄像头,则无法连接,显示“404 Not Found(找不到)”。

记者向该局反馈上述情况,相关负责人表示,他们有了解到相关情况,可能有人移动摄像头,或管理上因电源或网络而受到影响,对此,该局联系承建单位到场维护整改。针对市民反映监管食堂采购环节的问题,黄科长介绍,学校作为食堂管理者,有对原料供应进行把控的责任,同时市场监管部门开展日常监管,结合检查台账、现场快检和抽查送实验室化验等措施,共同维护食品安全。

议论 点赞公开化透明化 建议扩大范围

针对“明厨亮灶”工程,家长和网友们很关注,纷纷点赞、提出建议。

@南方姑娘:靠谱,公开化透明化!!小孩子饮食健康一直都是重要关注点!

@eva:完整看到全过程,越来越透明公开了。如果连晋江的各个餐厅都能后厨直播就更棒啦。

@莫名:如果能把晋江小学食堂也纳入进来就更赞!小学特别是低年级的妈妈们,应该都有急切心理想知道食堂伙食的质量。

@花花:幼儿园更应该公开,孩子小更需要保护。

@石海玉湖:采购呢?不要让死猪肉等非法物品流入学校,也不要让这些有销售途径。有关部门也不要等举报再去调查,多去学校周边暗访一些。

相关新闻
高校现“西红柿炒鸡蛋Plus版” 推出仅数日就下架

图为微博截图   云南网讯 (记者 张蕊 实习生 邵寒)西红柿炒鸡蛋可是最家常的一道菜,不过,你见过升级版的炒法么?近日,一则“整个西红柿+整个蛋”的混搭炒成“西红柿炒鸡蛋加强版”的消息走红网络。这可真成了暗黑料理界的新秀。24日,云南网记者来到该食堂一探究竟,可惜这道...

中央机关食堂浪费食物 员工:有人饭菜没动就倒掉

十八大以来,从中央八项规定的实施、反“四风”行动的开展,到《党政机关厉行节约反对浪费条例》的出台,节俭之风吹遍各级机关企事业单位。然而,一段时间之后,机关单位的食堂是否还能做到“光盘”?近日,记者走进几家机关单位食堂进行调查。   用餐风气有好转   “大家节约意识还是有的,不会故意去浪费。但在食堂吃自助餐嘛,看到哪个都想拿来尝尝,一不小心...

常山开发区供电公司职工食堂率先实现“电气化”

台海网3月24日讯 (通讯员 沈丹 杨培集 记者 沈华铃)国网常山开发区供电公司“以电代气”食堂改造近日在漳州全市同系统内率先取得成功。   该公司为积极推广电能替代的清洁能源消费模式,替员工提供良好的工作及用餐环境,委托福建省节能公司进行电气化食堂试点改造,并且在省公司电力系统内首次使用“合同能源管理EMC模式”,进行厨房电炊具节能改造。按10年的全...

自动打饭机现身福师大食堂 30秒能打10份

台海网3月21日讯 据福建日报报道,近日,福建师范大学食堂出现的一台自动打饭机引起了不少网友的关注(如图)。据悉,使用者只需将铁碗放进卡槽,刷饭卡后,自动打饭机就会“吐”出一团压成长方形的饭团。一台自动打饭机可以满足1000人的需求,30秒就能打10份。 中午时分,记者在福建...

自动打饭机现身福师大食堂 30秒能打10份

台海网3月19日讯 据福建日报报道 近日,福建师范大学食堂出现的一台自动打饭机引起了不少网友的关注(如图)。据悉,使用者只需将铁碗放进卡槽,刷饭卡后,自动打饭机就会“吐”出一团压成长方形的饭团。一台自动打饭机可以满足1000人的需求,30秒就能打10份。 中午时分,记者在福建...