您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

女老师凭一个不存在的学位 骗走8个家长13万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月11日讯 据泉州晚报报道,谎称能帮人家的孩子搞定入学事宜,小学女老师杨某琳多年来诈骗8人合计13万余元的钱款,近日因触犯诈骗罪,一审被判刑三年九个月。一些受害者表示,自己之所以会上当,完全就是因为看中了杨某琳身为教师的身份。

杨某琳原来是丰泽区一所小学的体育老师,本该为人师表的她,却利用自己老师的身份,诈骗钱财。

她的第一起诈骗发生在2012年。当年12月11日,杨某琳在丰泽区泉秀街道万达广场附近,对被害人陈女士说,自己“有关系”,能让陈的孩子入读杨某琳所在的小学。一听说是该小学的老师,陈女士就相信了,她按照杨的要求,将3.4万元所谓的“关系疏通费”汇入杨指定的银行账户。然而到了次年9月份,陈女士的孩子并未入读杨某琳所在的小学。陈女士万般无奈之下要求她全额退款,实际上杨只退还了8000元,其余的26000元,杨某琳一直找理由推脱,直到案发前,她还没退款。

2013年和2014年,杨某琳采取类似的手段,分别实际骗取许先生的4800元和林女士的14000元。

2015年,杨某琳连续作案5起。记者注意到,这一年的5月到8月间,杨某琳以帮人家入读自己所在的小学为由,分别诈骗5位家长数万元。

后来,家长不仅发现自己的孩子无法入读杨某琳所在的学校,而且发现她离开单位和住处,在无法联系到她的情况下,受害者向警方报案。

去年3月22日,警方在晋江青阳街道将杨某琳抓获归案。调查发现,作为一名教师,按照相关招生政策,杨某琳是无招生权利的,也不能通过收钱就能搞定孩子的入学事宜的。

庭审时,杨某琳辩称,都是家长们主动找她的,她没有故意骗取他们的钱财,钱都是交给其他朋友办事了。但她却无法说出该朋友的具体下落。

经审理,丰泽法院认定,杨某琳以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人钱财共计134235元,数额巨大,该行为已构成诈骗罪。近日,法院一审判处杨某琳有期徒刑三年九个月,同时她的退赔所诈骗的钱款。

相关新闻
心真大!小孩在4楼防护窗上踢球家长一旁陪玩(图)

小孩在4楼的防护窗平台踢球,家长没有制止,反而在窗口陪玩。 视频截图   长沙晚报记者 聂映荣   近期,国内曾连续曝出儿童坠亡事件,其中不乏小孩因家中防护窗断裂而坠楼的案例。然而,近日,在长沙市雨花区一小区内,一名儿童竟然在4楼的防护窗平台踢球,家长不但没有制止,...

反恐队员助走失男孩找到家长

清明节当天下午,各交通枢纽正值返程客流高峰。集美巡特警反恐大队队员陈晟鑫带领4人巡逻小组在厦门北站进行巡逻时,于BRT车站进出口发现一名6岁左右的小男孩在路边独自哭泣,身边却无家属陪同。   陈晟鑫立即上前询问。起初,小男孩见及四名全副武装的巡逻队员还有些恐慌,问什么都不肯说。在陈晟鑫表明了身份,耐心地安抚小男孩情绪,并为其买来矿泉水后,小男孩...

翔安公布积分入学细则 家长可网上预约登记报名

台海网4月10日讯 据厦门网报道 近日,《翔安区2017年秋季进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则》正式出炉,详细解读了招收符合积分入学条件的进城务工人员随迁适龄子女(以下简称随迁子女)进入小学一年级就读的具体实施规定。 据了解,此次入学积分按照基本分30分、实际工作生活积分70分和附加分10分等三部分计算积分,学生家长可于4月14日-4月28日登录“i厦...

网传惠安一幼儿园老师打小孩视频 涉事老师已被开除

经查属实,事发惠安螺城西北幼儿园,涉事老师已被开除   泉州网4月8日讯(记者 郭晓冰)昨日,一则幼儿园老师用手拍打孩子脸部的视频在微信朋友圈传开了,有孩子的亲戚评论:“因孩子间的一点小矛盾,就这样随意打骂孩子,要不是朋友经过刚好看到拍下来,我们永远不知道孩子会受这样的侮辱……”   据悉,事情发生在惠安螺城西北幼儿园,幼儿园黄园长证实确有其事...

给55年前的吴老师扫墓

□郑启五   每年清明节,我们厦门东澳小学1965届五甲班的男女同学都会去天马山墓园,给我们的吴秀英老师扫墓,已经坚持十多年了,还会一直持续下去的……   吴秀英老师不是我们的大学老师,也不是我们的中学老师,甚至不是我们小学高年级的老师,她是我们小学一到三年级的语文老师,她还会弹风琴,唱很抒情的歌,兼任我们的音乐老师,如今只要一听到“月亮在白莲花...