您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

闽南人办丧事也好面子 一场丧礼至少花一二十万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网4月4日讯 据新华社报道,一场丧礼,3天宴席吃掉16万元;一些殡葬商家巧立名目,甚至还烧“纸二奶”“纸品牌护肤品”等;一些“白事先生”殡葬服务一条龙,“想怎么玩儿怎么玩,包满意”……

在一些地方,丧葬奢侈攀比的情况严重,一些殡葬从业者趁机诱导煽风,助推歪风借机敛财,导致很多家庭因丧致贫。这是记者近日在全国多地采访了解到的。

办个丧事花掉一家十年的收入

湖南邵阳的曾女士,被父亲葬礼后的账目吓了一跳:前后花了40万元,还不算买墓地的钱。而自己夫妻俩一年的收入,仅有4万。由此算来,相当于一家十年的收入。

“我们姊妹五个,儿女多,就想着给父亲办一场体面点的葬礼,街坊邻居都是熟人,办简陋了面子上也过不去。”曾女士说。

为了“面子”,这场葬礼便朝着她们想不到的阵势摆开而去:3天流水席,一天3顿,每顿25桌坐得满满当当,“街坊邻居认识不认识的都来了,我也分不清谁是谁的熟人,3天下来光宴请费用就花了16万元。”

丧礼也得“高标准”,做法道士、乐队、哭丧团队一个不能少,甚至还在追悼会后请了演艺团队表演。出殡那天,十余辆小车引着租来的3辆大巴车,车上有阵容庞大的古典、西洋乐队,还有一车专门拉的是“群众演员”,每名“演员”发一包烟、50元现金。曾女士说,从家里到殡仪馆火化再到墓园,一路上几十公里,“买了一整车的鞭炮,车上两个专门放鞭炮的,一路上鞭炮不停”。

这场为街坊邻居称道的“大气”丧礼,却让曾女士及姊妹们难以“舒心”。“摊到我一家,不吃不喝两年才能存下这么多钱。”葬礼大大超出了承受能力,让曾女士有些后悔,“很多钱没必要花”。

目前,这种壮观的送丧场面,不止在湖南发生。

记者日前在福建泉州永春县看到,有支送葬队伍沿着大街绵延数百米,浩浩荡荡。一队数十人的西洋乐队奏着丧曲,夹杂其后的是身着各色制服的八音队、花圈队、车鼓队等。家属跪在一家酒店门口答谢,花了半个多小时才送走队伍。一些送葬群众告诉记者,自己是被请来“游街”的,“几个人凑一伙,游一次收费2000元,生意好时一天可以接3单。”

“闽南这边好面子重礼仪,长的送葬队伍有两三公里,有时候鞭炮一路放。基本上,普通人婚丧嫁娶至少要花一二十万。”一位围观市民说:“虽然政府现在提倡婚丧喜庆简办,可风气就是这样,普通百姓承受不了也没办法。”

在河南南阳一些农村,丧葬大操大办经常出现。一位刘姓男士告诉记者,有些人把丧事当作攀比形式,办起酒席来讲排场、比阔气,大肆铺张浪费,村干部也是睁一只眼闭一只眼,“办个丧事……家属都拖穷了。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“到闽南拜祖先”——两位台胞的祭祖故事

新华社福州4月3日电 (海峡导报记者 许雪毅)上世纪90年代初来福州创业,台湾宜兰人张传来想着,一定要抽空到闽南“拜拜祖先”,但祭祖的愿望直到近20年后才得以完成。   不着急也许是因为笃定。张传来随身携带着一本《张氏族谱》,上面清楚地显示,祖籍地在福建漳州诏安县,他是祖先迁台的第17代。   1992年,张传来38岁时,他跟着祖籍福州的台湾老师和朋友来到...

湘豫闽丧葬歪风:流水席吃好几天、鞭炮就得一整车

原标题:流水席吃好几天、鞭炮就得一整车——湘豫闽等地丧葬歪风调查   新华社郑州4月2日新媒体专电 一场丧礼,3天宴席吃掉16万元;一些殡葬商家巧立名目,甚至还烧“纸二奶”“纸品牌护肤品”等;一些“白事先生”殡葬服务一条龙,“想怎么玩儿怎么玩,包满意”……在一些地方,丧葬奢侈攀比的情况严重,一些殡葬从业者趁机诱导煽风,助推歪风借机敛财,导致很多家...

探访美丽乡村闽南样本:十年磨一“镇”(图)

邻里宴上,来自全国各地的约5000名聚龙家人齐聚一堂,共享晚餐,话邻里家常。 尔东 摄 中新网惠安4月1日电 (记者 孙虹)几天来,位于闽南小城惠安县的聚龙小镇很是热闹。诞生于2007年3月的这个闽南生态人文小镇,“看得见山、望得见水、记得住乡愁、邻里亲如一家”,已吸引国内外...

闽南古厝群——霞郭村 红砖白石燕尾脊最风情

台海网3月21日讯 据新华社报道,福建省龙海市浮宫镇九龙江西溪与南溪汇合处,保留着一处以“红砖白石燕尾脊”为建筑特色的闽南古厝群——霞郭村。   红砖古厝是福建四大民间建筑之一,以白色花岗岩做台基阶石,其上大量使用红砖红瓦构建屋子主体,屋顶多为两端微翘的燕尾脊,壁、...