您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州今年投入近20亿元 处理128个污水收集项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

­ 台海网3月26日讯 据闽南网报道  记者从市住建局获悉,2017年,我市将重点抓好城区、乡镇污水收集处理设施项目建设,进一步提高农村污水处理覆盖面,计划实施污水处理厂及其配套管网建设项目128个,总投资19.95亿元,新增污水处理能力11.77万吨/日。

­ 污水处理厂项目方面,计划实施污水处理厂建设及提标改造项目11个,包括城区污水处理厂建设项目3个,乡镇污水处理厂项目8个:泉港区污水处理厂提标改造工程,出水水质将由一级B提高到一级A;石狮市建设中心区污水处理厂扩建工程二阶段项目、石狮经济开发区污水处理厂技改工程;晋江市新建深沪污水处理厂,扩建远东污水处理厂三期工程;南安市新建英都镇、金淘镇、诗山镇、码头镇、官桥镇污水处理设施;永春县实施污水处理厂二期扩建工程。

­ 城镇污水管网建设项目将聚焦新建管道、改造修复、污水管网普查和建设污水提升泵站四项重点工作。其中,结合市政道路、流域整治截污工程配套建设污水管网等项目76个,新建管道167公里,进一步提升污水处理厂的进水量和进水浓度。围绕管网日常管养发现的病害问题,实施管道改造修复工程12个,改造管道长度6.2公里。包括实施鲤城区小街巷路面及排水系统改造,丰泽田淮街道路管网提升工程,开展丰泽区内沟河排污口截污改造55个,推进石狮市学府路、宝岛路、共富路、灵秀服装创业园等管网改造建设。

­ 农村污水收集处理项目方面,工作方案明确列入美丽乡村建设的农村应实施污水收集建设项目。2017年累计捆绑实施农村污水处理项目23个,建设污水管网80公里,累计实现污水处理能力3600吨/日。允许因地制宜合理选择建设模式,区位条件允许的村庄采取纳管方式进厂处理,发挥城镇处理厂辐射效用,提高集中处理设施利用率。无法就近纳管的村庄采取自建集中型、区域型、联户型、单户型生态化污水治理设施。鼓励人口聚集和有条件区域建设有动力或微动力农村生活污水治理设施。

­ 此外,我市还将继续推进“六江两溪”周边1公里乡镇污水收集处理设施建设,并向“六江两溪”1公里以外的乡镇覆盖延伸;深入开展“河长制”流域范围内污水收集处理。

相关新闻
泉州男子惨遭凶手用刀杀害 横尸公交站附近

台海网3月26日讯 据海峡都市报报道 今天早上,海都记者接到读者爆料,惠安紫山附近,发生一起命案,一名男子被害。案发地址在紫山坝下村路口公交站附近。 今天中午12点左右,海都记者到达现场,惠安警方正在现场勘察。由于案件还未侦破,具体情况警方不方便透露。 事发地附近,民警...

泉州启动智慧排水防涝系统 可实时监控积水情况

台海网3月26日讯 据泉州晚报报道 记者从泉州市市政公用事业管理局了解到,2016年7月部署的中心市区防洪排涝建设项目正持续推进,经过大半年的整治,11处19项积水点中已有4处10项整治工作基本完成,今年各相关部门将抓好剩余的整治任务。 市市政公用事业管理局同时启动智慧排水防涝系统,已对站前南北大道软件园口、海峡体育中心等9处道路积水节点增设视频监控,可实时...

泉州并指畸形男婴 在厦门医院成功分离手指

台海网3月26日讯 据海西晨报报道 4个月前,泉州南安居民黄先生的儿子出生了。当一家人都沉浸在喜悦之中时,黄先生发现,孩子右手的中指和无名指是连在一起的。去各大医院咨询,医生都说孩子是先天性中环指并指畸形,分指手术需要再大些才能动手术。 经多方联络,近日,黄先生抱着4个月大的孩子来到厦门莲花医院莲河总院,骨科主任冯健翀接诊并为其进行初步会诊,发现...

福建省公务员招考报名 泉州最热职位比例1∶754

福建省公务员招考报名审核完成 台海网3月25日讯 (泉州晚报记者 吴宗宝 通讯员 杨维超 实习生 郑巧芬)日前,福建省2017年度考录公务员报名审核工作结束。记者从泉州市人社局了解到,此次泉州市计划招考公务员及参照公务员法管理机关(单位)工作人员269名,其中党群系统119名、政府系统150名。 据统计,今年我市党群系统计划招考92个职位共119人,通过网络报名并经审...

泉州多名干部被省纪委通报!涉及泉港丰泽等地

台海网3月25日讯 福建省纪委官网近期发布了一批通报,曝光了违反中央八项规定精神、侵害群众利益、吸食毒品等方面的案例。来看看都有谁: 泉州 ■ 人物:泉州市公安局油城分局副局长吴金生 ■ 问题:2014年至2016年期间,吴金生多次使用公车办理私事;此外,该单位驾驶员蔡冰彬多次使用公车办理私事,受到辞退处理。 ■ 处理:吴金生对该驾驶员管理不到位,负有领导责...