您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

6岁女孩患病靠输血维持生命 多家名企发动筹款

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月25讯(海都记者 陈晓婷 王金淼 文/图) 难舍的骨肉亲情,让哥哥余洪涛从小就懂得疼惜妹妹。

  昨天下午3点,一得空的余洪涛就赶回家看娟娟。到租房楼下,娟娟因为吹泡泡的玩具坏了正闹情绪。“走,哥哥带你买吃的。”余洪涛一把将她抱在怀里,娟娟瞬间笑眯了眼。

在理发店当学徒的哥哥一有空就会陪妹妹娟娟玩,给她买好吃的

  原来,在这个家里,最疼娟娟的,是14岁就辍学为妹妹攒医药费的哥哥。

  而6岁的余洪娟,身患重度地中海贫血,与病痛抗争了6年(详见《6岁女孩患病靠输血维持生命 哥哥14岁打工攒医药费》)。海都报的报道,引起不少爱心人士的关注。一天便收到483笔爱心款,共26680.58元。此外,阿里巴巴天天正能量决定联合海都,颁发余洪涛10000元正能量奖金,助他圆一个救妹的心愿。

  泉州保利地产、泉州星光耀广场,两个公众号转发了海都报的报道,帮忙发动捐款。而益加健跑本周六,将在泉州师院组织“校园一起跑”活动,届时也将同时开展爱心公益活动,帮助娟娟。

  哥哥的无悔决定

  为了给妹妹看病,14岁辍学打工,月收入仅留300元,其他用于养家

  说起辍学打工,一米七八的余洪涛没有后悔和怨言。“这是我自己做的决定。”

  6年前,他知道妈妈怀孕以后,很高兴。而妹妹的出生,让余洪涛有了当哥哥的责任感和自豪感。

  妹妹查出地中海贫血后,余洪涛看着爸妈整天落泪,第一次感受到了无助。当时,还在上小学的他,就一直想着能帮家里和妹妹做点什么。渐渐地,他萌生了辍学打工的念头。

  看着妹妹每个月输血时的痛苦,爸妈每天为了医药费紧锁的眉头,初一年上了一半的余洪涛,决定出来打工。余洪涛的想法,一开始遭到爸妈的极力反对。他们不想让妹妹的事,耽误了哥哥的未来。但是,余洪涛心意已决,逃学打工。由于年纪小,余洪涛逃学,也没能找到工作。看到孩子的决心,余长青开始妥协,并托人帮忙找工作。

  为了能够尽快找到工作,余洪涛开始学着大人的样子走路、说话。很快,他在一家餐厅,找到一份服务员的工作。余洪涛还记得,当时一个月工资2400元,每个月自己留300元作为生活费,其余的2100元全部交给家里。当时,年纪小小的他,感到满满的成就感。

  做了2年多的服务员,洪涛渐渐长大。余长青觉得,应该让他去做自己喜欢做的事情,有一技之长,以后才好安身立命。于是,洪涛选择去理发店做学徒。虽然工资不到1000元,刚进去还交了500元的押金,但是,洪涛对美发感兴趣。

  经过1年多的学习,洪涛除了剪发以外,其他如染发、烫发等技术,都已经学到手。

  “我的梦想,是把妹妹的病治好,接她和爸爸妈妈回江西老家,开一间理发店。这样,我还能照顾家里的爷爷奶奶,让一家人依靠。”

  一天的温情涌动

  昨天,妈妈陈岁连的微信收到483笔近3万善款

  昨日,不断涌现出来的爱心人士,让娟娟一家看到了希望。仅一天,妈妈陈岁连的微信,收到483笔爱心款,共26680.58元。

  徐女士身在北京,她的丈夫是安溪人。昨日,她从朋友圈看到大家在转载娟娟的报道。虽然要到下星期才发工资,但她将工资卡内的余额,全部转给了娟娟。“虽然钱不多,但初为人母,希望大家能尽自己所能,帮帮他们。”

  昨日,海都记者在“泉州保利地产”和“泉州星光耀广场”这两个公众号上,看到了他们转发海都报的报道,帮忙一起募捐。泉州保利城营销总监涂小欣说,他被这个家庭的经历深深感动。保利的理念一直是“和者筑善”。善念善行一直是公司在倡导的。所以,看到这个消息,他们就通过泉州保利城这个微信公众号,将消息发布了出去。据悉,许多保利人以及业主,获知这个信息后纷纷捐款。涂小欣希望这个小孩能得到更多的社会帮助,希望她能健康快乐地成长!并且,他们将继续支持“海都公益+”,一起和社会人士共同帮助需要帮助的人,用正能量让大家的生活更美好。

  而泉州星光耀万达广场营销总监王琨称,他们的员工,通过朋友圈,看到了海都报的报道后,非常心疼娟娟的遭遇。因此,公司决定利用自己的公众号“泉州星光耀广场”,一起帮助娟娟。一直以来,公司都很关注社会公益,希望通过自己的努力,号召更多的人,一起伸出援手,帮助这个可怜的家庭。

  助力的一万奖金

  海都联合阿里巴巴天天正能量,奖励哥哥余洪涛1万元正能量奖金

  昨日,海都报的报道,引起阿里巴巴天天正能量关注。哥哥余洪涛从小辍学打工赚钱救妹妹的事迹,让人感动。为此,海都)联合阿里巴巴天天正能量,助力余洪涛10000元正能量奖金,助他圆一个救妹的心愿,也希望此举能够撬动更多社会爱心力量,一起加入我们的行动。

  给余洪涛的颁奖词写道:“这是一场与时间赛跑的爱心接力,多一个人参与,就多一分希望。相信我们今天付出的每一份爱心,懂事的兄妹俩都会用心铭记,将来以更暖心的方式回报社会。”

  爱心通道

  如果您想帮助娟娟,可拨打海都热线通95060或者陈岁连的电话15059598329联系。

相关新闻
63%受访者呼吁互联网众筹做好信息公开和财务公开

日前,零壹财经发布《2016年中国互联网众筹年度报告》称,2016年年末国内已上线608家众筹平台,其中倒闭、跑路、歇业等问题平台和已转型平台至少达到271家,正常运营平台仅剩下337家,近半数互联网众筹平台出局。作为互联网新生事物,众筹吸引了很多人参与,但也存在很多风险。  ...

看好泉州商机 18家意大利名企将亮相海丝海博会

台海网3月13日讯 据泉州网报道 距离2017年4月18日至20日即将举办的第三届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会、第二十届海峡两岸纺织服装博览会(以下简称海丝海博会)还有一个多月时间,来自意大利经济重地阿布鲁佐区的尼古拉已经迫不及待前来石狮协商参展事宜。 “这里,我希望在红酒区跟时尚品区之间做个稍微的区分;另外,VIP客户洽谈区能不能设一个单独的、安静...

“打股救子”父亲暂停筹款:不想成为第二个罗尔

昨日,北京儿童医院,樊富贵夫妇带着儿子航航办理住院手续。新京报记者 彭子洋 摄   为救治1岁多儿子航航的先天性眼疾,重庆父亲樊富贵在北京地铁口“打股救子”。昨日,新京报记者了解到,樊富贵带着筹集到的7万余元善款返京。如果前期检查正常,航航今日上午在北京儿童医院进行...

“中华慈善日”筹款1495.65万 用于助孤等公益事业

台海网12月21日讯 据福州日报报道 记者昨日从福州市慈善总会获悉,截至11月30日,今年全市“中华慈善日”捐款总额达1495.65万元,其中市本级609.27万元、各县(市)区886.38万元。   《中华人民共和国慈善法》确定每年9月5日为“中华慈善日”。在市委、市政府的领导下,全市各级各部门和企事业单位广大干部职工,本着自愿的原则积极参与“中华慈善日”捐赠活动。活...