您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

第二批省级历史文化街区确定 泉州三个街区入选

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月23日讯 据泉州晚报报道 近日,第二批福建省级历史文化街区确定,共计11个。泉州3个申报街区——泉州城南历史文化街区、晋江市五店市历史文化街区、永春县五里街历史文化街区均入选其中。此前,泉州的中山路历史文化街区、西街历史文化街区入选第一批省级历史文化街区。

为强化对历史文化街区等文化遗产的保护,更好地传承城市传统文化、保留城市历史记忆、彰显城市特色,去年,第二批福建省级历史文化街区申报认定工作启动。申报省级历史文化街区,需要具备这些条件:保存文物比较丰富,历史建筑集中成片,较完整和真实地保留着传统格局和历史风貌。而经过各地申报后,去年12月,专家组对入围的街区进行评审认定,主要标准包括是否保留较完整的历史风貌和历史建筑,构成的历史风貌、历史建筑和环境要素具有真实性,历史文化街区用地面积不小于一公顷,历史文化街区内文物古迹、历史建筑及能够展现当地历史风貌特色的建筑物、构筑物的用地面积达到保护范围内建筑总用地面积的50%以上。

三个历史文化街区各具特色

泉州城南历史文化街区 该街区传统历史建筑保存量多且集中,是泉州海丝文化重要的组成部分,传统街巷格局保留完整。

晋江市五店市历史文化街区 晋江城区的发源地,建筑特色明显,既有闽南特色的红砖建筑,也有中西合璧的洋楼等近代侨乡特色建筑群,是闽南肌理格局和风貌多样保护的范例之一。

永春县五里街历史文化街区 闽南山区与沿海贸易往来的历史见证。具有清末民初形成的传统商业街巷格局,保留有骑楼式建筑、西式独立洋房和闽南传统民居相结合的建筑群。

相关链接

福建省第一批省级历史文化街区

2014年5月,福建省政府审定并公布了第一批省级历史文化街区,共9个,分别是:福州市三坊七巷历史文化街区、福州市上下杭历史文化街区、福州市朱紫坊历史文化街区、厦门市鼓浪屿历史文化街区、泉州市中山路历史文化街区、泉州市西街历史文化街区、漳州市台湾路—香港路历史文化街区、长汀县东大街历史文化街区、长汀县店头(建设)—五通街历史文化街区。

福建省第二批省级历史文化街区

经研究确定,第二批11个省级历史文化街区为:厦门市中山路历史文化街区、厦门市集美学村历史文化街区、泉州城南历史文化街区、晋江市五店市历史文化街区、永春县五里街历史文化街区、云霄县和平路历史文化街区、长汀县南大街历史文化街区、长汀县水东街历史文化街区、沙县东门片区历史文化街区、建瓯市铁井栏—紫芝街历史文化街区、宁德市蕉城区鹏程历史文化街区。

相关新闻
继台湾路-香港路列入省级历史文化街区后 漳州又一街区入选

台海网3月23日讯 据闽南网报道 记者从漳州市住建局获悉,近日召开的省政府常务会议研究确定,第二批福建省级历史文化街区共11个,云霄县和平路历史文化街区位列其中。这是继台湾路-香港路被列入省级历史文化街区后的漳州境内第二个。   省政府常务会议指出,历史文化街区是不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,是历史传承的重要载体,也是打造特色城市的重要本底...

福州市人大常委会确定2017年立法计划和五年规划

台海网3月15日讯 据福州日报报道 市人大常委会昨日公布我市今年立法计划和五年立法规划。《福州市城市养犬管理条例》等7项立法将于年内安排审议,《福州市餐厨垃圾管理条例》等8项立法列为今年调研论证、条件成熟时安排审议的项目。 今年安排审议的项目有:《福州市城市养犬管理条例》《闽菜(福州)技艺文化保护与传承条例》《福州市烟花爆竹燃放管理办法》《福州市...

5月3日到5日 中考市质检时间确定

厦门网讯(厦门日报记者佘峥)台海网3月7日讯 据厦门日报报道 市质检安排,这相当于中考的模拟考,除了初三学生,初二年也必须参加,他们要进行生物、地理的模拟考,这两门课是在初二年结束的。   市质检的安排遵循中考的时间顺序,由市教科院命题,并将统一阅卷。   市教育局强调了市质检试卷的保密工作。据介绍,考前一两天,试卷才会到达各区招办的保密室;每场...

福建省确定实施2017年全省宜居环境建设行动计划

台海网3月1日讯 据福建日报报道 ●确定实施2017年全省宜居环境建设行动计划,抓好新一批市政线网“六千工程”,新改扩建城市道路、雨水管网、污水管网、供水管网和绿道各1500公里,燃气管网1000公里;新增公共停车泊位4万个以上,完成1000个村庄环境整治,开工2.53万户农村危房改造 ●通过《2017年投资工程包实施方案》,在提升拓展去年20个工程包基础上,新增幼儿园...

福建省3家企业入选全国首批制造业单项冠军示范(培育)企业

台海网2月22日讯 据福建日报报道 日前,工业和信息化部、中国工业经济联合会发布了第一批制造业单项冠军示范(培育)企业名单,全国共有104家企业上榜,我省有3家企业入选,分别是福建龙溪轴承(集团)股份有限公司、福建泉工股份有限公司被评为第一批制造业单项冠军示范企业,福建铁拓机械有限公司被评为第一批制造业单项冠军培育企业。   此次评选的制造业单项冠...