您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“贵人鸟”改名了 发布最高5亿元员工持股计划

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月21日讯 据泉州晚报报道,3月19日晚间,贵人鸟发布公告称,拟将公司名称变更为全能体育股份有限公司。同时,贵人鸟发布了关于获得政府补贴的公告,还发布了最高总金额为5亿元的员工持股计划,以及即将发行9亿元中期票据的消息。近几年,泉州上市公司中不乏更名的例子,上市企业更名又是为哪般?

泉企不乏更名案例

贵人鸟公告显示,自2014年起贵人鸟就确立了多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团发展战略。贵人鸟表示,此前单一品牌运营的贵人鸟名称已经不再符合该公司目前的发展状况,为更好地适应未来战略定位和业务发展需要,公司正式将注册名称变更为全能体育股份有限公司。

其实,处在转型期的泉州上市公司中不乏更名的例子。2016年7月26日,缘于公司业务拓展,天广消防更名为天广中茂,该公司公告显示,由单一消防主业拓展至消防、园林、食用菌三大主业并举。2014年,梅花伞更名为游族网络,此次更名是梅花伞出售全部资产及负债,并以发行股份方式收购上海游族信息技术有限公司100%股权。冠福家用同样在2014年更名为冠福股份,主要是由于公司多元化经营的行业特点,更名便于公众认知,同时考虑到冠福股份较冠福家用更能体现该公司的多元化业务,且包含在公司全称中。

据相关财经数据网站不完全统计,截至今年2月底,沪深两市已经有26家上市公司变更过股票简称。究其原因,主要是收购重组、实际控制人变更、控股股东变更、产业转型升级等情形引起公司主营业务发生变化,从而使得原名称已不能较好体现公司业务布局及未来战略发展。

跨界转型待观察

业内人士分析,从某种意义上讲,某一行业公司追求转型,极可能是原行业效益不佳或其他行业有更多机会。从此前泉企更名以及公司业务发展的情况看,公司更名后一段时间内,股票均受到市场和资金追逐。近年来,鞋服市场持续低迷,为谋取新利润增长点寻求转型,泉州体育品牌希望通过收购、合作等一系列方式不断跨界布局,此次更名并不太出人意料。

目前,贵人鸟的主营业务收入仍主要来源于体育鞋服产品的销售。截至2016年9月30日,贵人鸟实现主营业务收入13.78亿元,实现净利润1.78亿元。在多种体育产业形态协调发展方面,贵人鸟自去年收购杰之行、名鞋库及AND1品牌授权后,品牌运营由单一贵人鸟扩展至包括AND1、耐克、阿迪达斯、匡威、New Balance等,已涉及赛事运营、体育经纪、体育服务、体育培训等多个领域,享有多个体育产业投资标的未来变现收益,基本完成体育产业各领域的布局。

在公司更名的同时,贵人鸟又放出多项消息:为拓宽公司融资渠道,优化融资结构,公司拟向中国银行间市场交易商协会申请注册规模不超过人民币9亿元(含9亿元)的中期票据;公司获得晋江市政府2115万元奖励资金;发布了最高总金额为5亿元的员工持股计划。不过业内人士提醒,贵人鸟此前并没有太多跨领域、多业态的运营经验,跨领域投资“战线”过长,大量的投资存在一定财务风险,如何把握此前主业和新增业务占比结构,培育、挖掘新增利润增长点,该公司后续发展仍有待观察。

相关新闻
爱心企业捐赠图书 送给外来员工子女

■捐书助学现场。洪崇渊 摄   近日,中国电信厦门分公司的30多名员工代表走进海沧区育斌学校,开展“心相应 书相承”捐书助学活动,为外来员工子女送上1500多本书及430多套文具。

漳州市区一水果店员工捡到10万元 如数归还拒酬谢

◆胡德福(红衣)与失主交谈   台海网3月15日讯(海峡导报记者 赖雅红)“好多钱,顾客一定很着急!”3月13日下午,胡德福在漳州市区南昌中路一水果店门口捡到10万元巨款。面对金钱的诱惑,他的第一反应不是占为己有,而是将钱交还给失主。胡德福是漳州人,之前在浙江工作,今年刚...

真老板被假员工骗惨了 收到假证明被骗一年工资

骗子寄来的相关证明。 台海网3月11日讯 据厦门日报报道 这个骗子谙熟牙科行业招聘规则,寄来五份假证明,让老板预付一年工资后,溜之大吉。听说过找工作被假老板骗的,这班还没上,先骗走老板一年工资的“假员工”可不多见。昨日,记者从市反诈骗中心了解了案件经过。 去年10月,...

请病假要在公司指定医院开证明? 法院:员工有权选合适医院就诊

中新网上海2月27日电(李姝徵 刘皓)有些公司为防止员工无故称病并“虚开”病假证明“蹭假”,会以口头或明文规定的形式,要求员工去其指定医院就诊,只有持指定医院出具的“病假证明”才能请病假。然而,这种做法是否合法,是否构成对员工自主择医权的限制?记者27日获悉,上海一中法院近日在一起行政诉讼案件的判决中给出了答案。   赵女士是锦天公司的员工。2015年...

一男子冒充房地产公司员工 谎称能拿内部价诈骗购房款近500万

▲嫌疑人(中)被警方抓获   台海网2月24日讯(海峡导报记者 林毅彬 曾益航 通讯员 湖公宣 文/图)认识房产商股东,可以拿到“内部价”房源,每平方米便宜1万元……你信吗?反正郭女士信了,结果被骗走185万元。 惊喜:买房能拿到“内部价”   2016年12月28日,湖里公安分局接到...