您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州82岁阿婆跪行70年 12岁失去双手双脚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月20日讯 据泉州晚报报道 泉州台商投资区百崎乡白奇村住着一位82岁的老阿婆,名叫郭药丸,她年幼时身患麻风病,12岁双手双脚因溃烂而截肢,从此只能跪地前行。因为害怕将残疾遗传给下一代,她一生无儿无女。在哥哥离世后,她将12岁的侄子接到家中抚养。如今侄子已长大成人并成了家,家中又只剩她独自生活。她的坚强与隐忍被乡邻传为美谈。近日,记者来到郭阿婆的家中,探望这名饱经风霜的老人。

艰辛 12岁失去双手双脚 70年来跪地前行

当天上午11时许,记者在泉州台商投资区百崎边防派出所官兵的带领下,穿过乡间小路,沿石阶而上,来到一间5平方米左右的石头房前。石头房已被用作鸡舍,郭药丸阿婆正跪在鸡舍外,将身子探进去,给鸡鸭喂食。看到有人前来探望,她显得十分高兴,慢慢地直起身子后,双膝跪地,吃力地一步一步移动着,向我们靠近。我们想要上前扶她起来,她摆摆手臂,果断地拒绝了。接着,她用胳膊夹起地上的拐杖,引领着我们进入旁边的主屋内。

漫长的岁月里,郭阿婆早已适应无手无脚的生活。“父亲有麻风病,在我很小的时候就去世了。后来,年幼的我也患上了麻风病。当时家庭条件困难,加之母亲精神状态也不好,我就没有去医院治疗。渐渐地,我的双手双脚开始溃烂。待到我12岁时,已经错过了治疗期,只能选择截肢。”回忆起当年的境遇,郭阿婆现在倒显得很平静。

坚强 家庭接连变故 独自养活母亲和侄子

从记事起,郭阿婆就懂得了人生的不易,特别是失去双手双脚后,她更是尝尽了人世的艰辛。12岁时,她开始学着用膝盖走路,用双臂讨生活。“母亲的精神状态一直不太好,只能摘一些地瓜叶回家供我们填饱肚子。为了养活自己和母亲,我每天外出,讨点生活费或者饭菜。”

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
泉州今年起排污权交易取消“豁免” 总额逾7400万

台海网3月19日讯 据泉州网报道 记者从泉州市环保局获悉,鲤城区近日完成首单排污权交易——泉州宝峰鞋业有限公司分别以每吨二氧化硫8500元、氮氧化物6300元的价格,于海峡股权交易中心成功出售7.7吨二氧化硫、3.4吨氮氧化物的排污权指标,成交金额43.6万元。 据悉,自2015年1月15日我市在全省设区市中率先启动排污权交易以来,共有115家建设单位通过市场完成了256笔排...

泉州父亲为爱大义灭亲 含泪举报亲生女儿吸毒

台海网3月19日讯 据泉州网报道 记者获悉,3月15日16时许,为避免女儿越陷越深,父亲毅然举报吸毒的女儿。 @晋江五里街派出所接到报警后,民警立即赶往林某家,发现其女林某珊精神恍惚,经检测,林某珊的尿液呈“冰毒”阳性。 目前,林某珊已被依法行政拘留,为了挽救误入歧途的林某...

泉州年轻女子遭遇抢劫 丈夫携孕妻出手相助

台海网3月19日讯 据泉州晚报报道 深夜骑车回家,路遇一对男女在争执,热心夫妻想“多管闲事”,上前了解才得知是年轻女子遭遇抢劫,两人立刻出手相助,赶走抢匪后,又陪同女子前往派出所报警,帮助警方成功抓获犯罪嫌疑人。这对夫妻是王锦彬和周巧红,他们是永春县五里街镇仰贤村人...

泉州2月空气质量优良率95.7% 永春德化安溪排前三

台海网3月19日讯 据泉州晚报报道 2月份泉州市11个县(市、区)环境空气质量排名结果日前发布,按照环境空气质量综合指数,排名依次为:永春、德化、安溪、石狮、丰泽、晋江、洛江、惠安、南安、鲤城、泉港。 按照《环境空气质量标准》评价,全市11个县(市、区)环境空气质量达标天数比例在89.3%~100%,平均达标天数比例为95.7%,主要污染物为PM2.5(细颗粒物)和O3(臭氧)...

弘扬长征精神 架上连环画展昨日在泉州开幕

台海网3月19日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 文/图)昨日,“纪念红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年第四届全国架上连环画展”在泉州海外交通史博物馆拉开帷幕,本次展览将持续至25日,此次展览共展出优秀架上连环画作品48件(248幅),其中特邀著名连环画家作品10件。 ...