您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

丰泽区一少年捅伤同事后在宿舍放火 获刑一年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月4日讯 据海峡都市报报道 “爸爸,给我一个拥抱,可以吗?”2月21日,在丰泽区人民法院的法庭上,听到儿子这句话,王先生忍不住潸然泪下。在江苏务工的他,已记不得有多久没有抱过儿子了……

去年11月9日,在泉州东海打工的儿子小福(化名),捅伤一理发店同事后在宿舍放火,幸被及时救出,最终因放火罪面临法律制裁(详见本报2016年11月10日A8版报道)。昨日,丰泽区人民法院做出一审判决,小福被从轻判处有期徒刑1年。

小福被羁押后,因未满18周岁,丰泽区人民检察院未检办介入。未检办主任李霞介绍,去年11月,他们第一次去看守所讯问小福时发现,小福看上去很稚嫩,但情绪平稳,语言表达能力不错,一直低着头不敢看检察官的眼睛。

“他有些想法比较极端,有些自以为是,也有点自卑,害怕得不到别人的认可,害怕被欺负,喜欢活在自己的世界里,与别人较难相处。”李霞说,讯问结束后,未检办安排了心理辅导站的陈老师为小福单独进行心理干预。今年1月,检察官再次见到小福时,发现他变了,“可以抬起头与我说话。他说,意识到自己的错误了”。

检察官了解到,小福的父母离异,他是独自一人来泉州打工的。案件审理过程中,小福父亲王先生认为理发店有责任,并称没钱赔偿受害人和理发店损失。检察官综合判断,王先生不具备较好的监管条件,因此对小福暂行拘押。在随后与检察官、法官的接触中,王先生逐渐认识到自己的问题,为儿子作出赔偿,并取得了被害人的谅解。

鉴于被告人犯罪时未满18周岁,能如实供述自己的罪行,法定代理人赔偿被害人损失并取得谅解,法院决定对其减轻处罚。

在庭审现场,王先生说,儿子走到今天他也有责任,他会到儿子的服刑地附近打工,以便常去看儿子,尽到当父亲的责任。

相关新闻
前驻外领事帮人办签证受贿70余万元 获刑3年6个月

曾担任驻外领事的耿某利用负责对外国公民赴华签证的审核、办理和发放的职务之便,为他人提供便利,先后收受多人给付的好处费70余万元。去年7月,耿某被查获归案,一审法院认定其犯有受贿罪,判处其有期徒刑3年6个月,耿某不服向北京市三中院提起上诉。近日,北京市三中院审理了此案,法院认为耿某的辩护意见不能成立,故驳回上诉,维持一审判决。   被告人耿某曾先...

捷克一男子企图加入“伊斯兰国”获刑3年多

新华社布拉格2月25日电 捷克皮尔森地方法院24日判处一名22岁的捷克男子3年3个月有期徒刑,罪名是企图加入极端组织“伊斯兰国”。   该男子名叫西洛夫斯基。他当庭说,对想加入“伊斯兰国”表示后悔,并说以后不会再有这样的想法。西洛夫斯基2016年2月初在土耳其伊斯坦布尔机场被捕,当时他准备乘飞机前往靠近叙利亚的土耳其边境城市加济安泰普。

帅气!两青年欺凌学生 校服少年挺身而出撂倒两人

台海网2月22日讯 据泉州晚报报道,路上发生欺凌学生事件,路人经过却无人施以援手,一名身穿校服的男生骑车停下,勇敢出手制止两名社会青年的行为,随后载着学生离开。   近日,这段发生在泉州市区云鹿路旁,少年路见不平出手相助的视频在网络热传,点击率超过5万人次。拍下视频的网友呼吁爱心接力,寻找勇敢的少年,传播正能量。   据了解,这名英勇的男生是北师...

福建2名处级干部一人受贿获刑3年 一人被公诉

台海网2月22日讯 据人民网福建频道报道,福建最新一波反腐动态:宁德一处级干部受贿获刑3年;厦门一处级干部涉嫌受贿被提起公诉;福州市委巡察组向被巡察市直单位反馈第一轮巡察情况…… 宁德一处级干部受贿被判有期徒刑3年 20日18时许,福建省人民检察院对外发布消息:日前,宁德市中级人民法院对宁德市民政局原党组副书记、副局长兼老区办主任郎华安(正处级)受贿...