您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

帅气!两青年欺凌学生 校服少年挺身而出撂倒两人

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码


     台海网2月22日讯 据泉州晚报报道,路上发生欺凌学生事件,路人经过却无人施以援手,一名身穿校服的男生骑车停下,勇敢出手制止两名社会青年的行为,随后载着学生离开。

  近日,这段发生在泉州市区云鹿路旁,少年路见不平出手相助的视频在网络热传,点击率超过5万人次。拍下视频的网友呼吁爱心接力,寻找勇敢的少年,传播正能量。

  据了解,这名英勇的男生是北师大泉州附中的高二学生王松(化名),被救的学生也是该校初三学生。虽然同校,但是两人在此之前并不相识。

  路见学弟被欺负 他挺身而出相救

  这段视频显示,一名身穿校服的男生被两名身着黑色衣服的社会青年推倒在路旁灌木丛中,并欲施以拳脚。有路人经过,但是并未停下制止。此时,一名身穿同样校服的少年骑着电动车经过时停下,挡在了两青年面前。两青年见有人多管闲事,口出脏话,推搡攻击这名少年,却被这名少年撂倒在地。随后,少年骑车带着被欺负的男生离开现场。

  拍摄视频的是名女子,这名女网友说,当时路人众多却无人相救,她带着弟弟也不敢上前。对于此事,有网友评论道“有爱,社会需要这种充满正义感的人”“这就是校园暴力,校内可以举报,校外怎么保护这些老实学生值得多想想”“同校学长棒棒的”、“你好帅,人和行为都是……”

  视频中的两名学生都穿着北师大附中的校服。事后,人们了解到,出手相救的是该校的高二学生王松。

  勇敢少年会武术 轻松撂倒惹事者

  昨日下午,记者在学校见到了王松,一米八的身高,身材挺拔,王松向记者讲述了当天情况。2月12日下午5时左右,他骑车去找同学,途中远远看到有事发生。经过时他停下车,发现同校同学正被两名社会青年欺负。

  王松说,他看见同学被欺负,本想好言相劝,但两名青年不听,还恶语相向,还动手推他要打人。见两名青年动手,王松不再一味相让,两次将两名青年撂倒在地后,将当事学生载离事发现场。

  据了解,当事学生小陈走路玩手机,不小心碰撞到那两名青年,道歉后依然遭到欺负。王松将小陈载到学校附近放下,并嘱咐他今后要加强自我保护意识,便离开了。

  王松告诉记者,他初中在江西老家,曾在武术学校学过武术,还练过散打和拳击,参加过江西省青少年散打锦标赛。因为有武术底子,所以能比较轻易的打倒那两名青年。

  “其实没什么,我只是做了自己应该做的事。”王松说,得知视频被拍下热传,他也很有压力,好在大部分评价是正面的,他不希望因为网友过分关注而影响到他目前的学习和生活。

  学校宣扬正能量 前提保护好自己

  视频网络热传后,学校的师生们也知道到这一情况。“他是一个有担当、能够承担重责的孩子。”王松班主任纪老师说,王松是高一中途转学的学生,来校后学习努力认真,成绩有明显的提高,同学们也都比较服他。

  “很有担当,身手很好。”该校校长许兴丹说起当时看到视频的感受,赞赏王松这种英勇的行为,同时建议遇到这种不平事时,可以先选择报警,相比社会上不良青年,学生处于比较弱势的地位,首先要考虑自己的安全。其次,可以联合周围路人,向路人寻求帮助,肯定会有热心市民愿意伸出援手。

  对此,丰泽公安分局一位民警表示赞同。他说,要见义“智”为,应该第一时间选择报警,在保护自身安全的情况下,对不法行为说不。

  许校长表示,在不影响王松学习和生活的情况下,学校会给予王松适当的奖励,并宣传弘扬这种正能量。

相关新闻
莆田学生独自骑行横穿美国 神奇般获得美国签证

图为潘建辉在美国骑行途中。 图为潘建辉与美国友人合影。 台海网2月26日讯 据莆田网报道,充满活力,结实矫健,年轻阳光,是莆田学院体育学院大四学生潘建辉给人的第一印象。 这个浑身散发着青春气息的小伙子前不久刚结束漫长的独自骑行横穿美国历程。从2016年10月到2017年1月,82...

4所学校用上免费厕纸 生活点滴培养学生节约文明

台海网2月26日讯 据海西晨报报道 由海西晨报社等联合发起的“如厕如家”项目免费厕纸计划有了新进展。“如厕如家”项目协办单位安安兔关爱儿童服务中心提交此项目获得厦门(湖里)第二届社会创业大赛的创盈奖,所获得的奖金全部用于项目拓展,在湖里新增了4所试点学校。 如厕如家计...

短短两天泉州3学生命丧水泥车 致死率逐年升高

台海网2月26日讯 据闽南网报道,20日、21日短短两天,泉州相继有3名学生命丧水泥罐车车轮下,让这个少数能够白天在城市里行驶的大型车,成为各方关注的焦点。 翻开近10年来海都报公开报道的事故,水泥罐车字样频现,且往往伴随着死亡的悲剧。从2008年只有1起水泥罐车事故见报开始,...

柬埔寨华校学生现场作文“大使奖”揭晓

中新社金边2月25日电 (记者 黄耀辉)2016年度柬埔寨王国华校学生现场作文“大使奖”25日在金边举行颁奖典礼,来自全柬19所华校的108名学生获奖。   中国驻柬埔寨王国大使熊波、驻柬使馆领事部主任杨庆连、柬华理事总会会长方侨生勋爵等出席颁奖典礼。   “我阅读了部分同学的获奖作文,同学们对柬埔寨灿烂历史文明的热爱,对柬埔寨未来经济社会发展和人民幸福生活...

美国青年心声:这代人不想再当中国敌人

美国《华盛顿邮报》网站 2 月 23 日发表一篇题为《不要再将中国当敌人,千禧一代不同意》的文章,作者是一名 27 岁的美国青年人。 ▲《华盛顿时报》报道截图 特朗普总统的 美国优先 教条已加剧全世界紧张。作为一位在中国旅行和学习中长大的 27 岁美国人,我对特朗普在当选前后对...