您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州出台政策扶持冷链物流 最高500万元补助设施建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网2月22日讯 据泉州晚报报道,生活中,不论是蔬菜水果、生鲜海产,还是速冻食品、生物药品,其运输和仓储都离不开冷链物流。日前,根据省政府相关文件精神,我市出台促进冷链物流加快发展的实施意见,在用地保障、设施建设、融资渠道等方面提出一系列扶持措施,计划执行至2020年12月31日。

列入重点项目优先保障用地

意见明确,县级人民政府和相关部门要结合县域经济发展和建设规划,将冷链物流作为公共服务设施纳入土地利用总体规划,在建设用地规划、项目选址等方面予以倾斜。

2020年前,在晋江禾富农贸城配套建设1个与需求相适应、有特色的低温物流园区;在石狮祥芝港、晋江深沪港重点建设渔港冷链物流园区或低温物流中转基地;南安市尽快建设进口活牛加工冷链物流集中区;永春县推动建设果蔬、食用菌等农产品预冷和集配中心。对列入规划的低温冷链物流园区、中转基地、集中区和预冷、集配中心等项目,优先保障用地指标,优先利用存量及闲置土地,优先办理用地手续,优先列入重点项目。

拓宽融资渠道方面,除了发展物流融资业务、引导各类基金和社会资本重点支持冷链物流企业加快发展外,我市还将对中小型冷链物流企业按年度日均担保责任余额的8‰给予风险补助,单家担保机构最高不超过50万元。

最高500万元补助设施建设

意见还拿出“真金白银”进行补助或奖励,包括建设低温物流园区、集中区和中转基地,低温物流园区申报市级现代服务业示范区,本市运输企业购置冷藏运输工具,各地建设改造冷库设施,批发市场建设低温物流专区,零售企业建设终端低温设施,建设低温快递服务网络,冷链物流企业标准化建设,第三方冷链信息平台建设,参与制订修订国际、国家、行业、地方标准等,补助或奖励金额在几万元到数百万元不等,但禁止重复申报补助。

值得一提的是,我市积极鼓励冷链物流企业纳入上市后备企业,积极参评星级企业;推动建设集生鲜农产品交易、仓储、运输、加工、检测、集中配送等功能于一体,技术先进、管理规范的低温物流园区。对新建低温物流园区、集中区和中转基地,将按不高于投资额20%、最高500万元并按进度予以补助;对在园区内建设冷库的,按不高于投资额20%、最高不超过150万元予以补助。被评定为市级现代服务业集聚示范区的,将予以100万元补助。

相关新闻
泉州24小时自动售药机 专业药师:售价更亲民

台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,近日,泉州市区新华北路中侨药厂门口出现了两台24小时自动售药机。售药机里不仅有多种药品、计生用品、医疗器械,而且还配备了视频电话客服系统,消费者可以随时呼叫药师咨询。记者现场体验,购买一款口罩,全程不超过一分钟。“有了这神器,再也...

海丝魅力点亮泉州旅游 泉州去年旅游收入700多亿

台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,去年以来,泉州不断拓展旅游客源市场、深化旅游供给侧改革、推动旅游投资和消费,迎来6000多万游客,实现旅游收入700多亿元—— 海丝魅力点亮泉州旅游 在刚刚过去的春节“黄金周”,我市共接待境内外游客204.62万人次,与去年同期相比增长16.7%;...

泉州今年将新增百辆新能源公交车 将用于新增线路

台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从市交通委获悉,今年我市交通道路运输将以供给侧结构性改革为主线,为市民提供更为良好的服务。 公交方面,将继续推广使用新能源公交车,计划投资7500万元,新增新能源公交车辆100辆。这100辆新能源公交车将用于新增的3条公交线路,以及优化现有线路、加密公交班次。此外,我市将积极协调推动华侨大学首末站等基础设施设...

今起铁路部门加开多个方向列车 多趟经停泉州

台海网2月27日讯 据东南早报报道,记者昨日了解到,今起铁路部门加开多个方向旅客列车 多趟经停泉州2月27日—3月12日,莆田—厦门加开D6239次,莆田22:03开、惠安22:28开、厦门23:49到;厦门—莆田加开D6240次,厦门19:29开、泉州20:18开、莆田20:46到;南昌西—厦门加开G5208次,南昌西13:29开,泉州18:01开、厦门18:55到;厦门—南昌西加开G5206次,厦门11:00开,泉...

全省首个税务机器人泉州上岗 可对话能导航答疑

台海网2月27日讯 据东南早报报道, “你好,我想办理购买发票业务。”“自助购票业务在B区自助区,窗口购票在二楼。”这样一段对话,来自纳税人和一台能走会说的“伴随式”税务机器人。当前,在晋江市国税办税厅,类似这样的智能机器人,开启了“互联网+纳税服务”的涉税咨询新模式...