您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州实施人才“港湾计划” 最高补助200万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

台海网2月21日讯 据闽南网报道,日前,泉州市委、市政府印发了《关于实施人才“港湾计划”的若干意见》(下称《意见》)。通过实施人才“港湾计划”,力争到2020年,泉州全市人才资源总量达200万人,占全市人口总量的比重达到23%,同时全市人力资本投资占GDP比重达到17%,形成一批具有核心技术的高新技术产业群,人才贡献率达40%。

根据《意见》,将优化人才引进政策,实施“领军人才+创新团队+创新项目”的精准引才模式,重点引进1000名以上急需紧缺的高层次人才、100个以上高层次人才团队;对近3年内引进的高层次人才,按照不同层次分别给予10万~200万元的补助资金,对近3年引进的高层次人才团队,给予100万~300万元的专项工作经费;对引进3年以上且拥有持续创新成果的高层次人才(团队)给予滚动支持。同时,开展特色文化人才“传承工程”,培养一批具有浓郁泉州特色的文化人才。

与此同时,泉州将创造优质高效的人才服务环境,整合相关部门人才服务职能,构建全市统一的人才综合服务平台,开通人才服务专线,实行“一站式”受理、办结、答复制度,为各类高层次人才提供政策咨询、项目申报、业务办理等“一揽子”服务。

对市级认定且在泉州无住房的高层次人才,按照不同层次分别提供5万~80万元的购房补助,或最长免租10年的人才周转房。对第一层次人才在泉州全职工作满10年,可无偿获赠所居住的周转房;支持各县(市、区)在符合土地利用总体规划、城市规划的前提下建设人才公寓,或者从现有库存房源中筹措一批人才住房、人才周转房,多渠道强化人才住房保障。

此外,对于高层次人才子女将优化就学政策,市级认定的第一、第二层次人才,其子女可按照个人意愿选择在全市范围内的优质公办幼儿园、义务教育阶段学校就读;第三、第四层次人才,可安排其子女到人才居住地或工作单位所在县(市、区)优质公办幼儿园、义务教育阶段学校就读;第五层次人才及经市委人才工作领导小组认定的其他人才,其子女由工作单位所在县(市、区)教育行政部门安排到条件较好的公办幼儿园、义务教育阶段学校就读。(海都记者 林永清)

相关新闻
泉州24小时自动售药机 专业药师:售价更亲民

台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,近日,泉州市区新华北路中侨药厂门口出现了两台24小时自动售药机。售药机里不仅有多种药品、计生用品、医疗器械,而且还配备了视频电话客服系统,消费者可以随时呼叫药师咨询。记者现场体验,购买一款口罩,全程不超过一分钟。“有了这神器,再也...

海丝魅力点亮泉州旅游 泉州去年旅游收入700多亿

台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,去年以来,泉州不断拓展旅游客源市场、深化旅游供给侧改革、推动旅游投资和消费,迎来6000多万游客,实现旅游收入700多亿元—— 海丝魅力点亮泉州旅游 在刚刚过去的春节“黄金周”,我市共接待境内外游客204.62万人次,与去年同期相比增长16.7%;...

泉州今年将新增百辆新能源公交车 将用于新增线路

台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从市交通委获悉,今年我市交通道路运输将以供给侧结构性改革为主线,为市民提供更为良好的服务。 公交方面,将继续推广使用新能源公交车,计划投资7500万元,新增新能源公交车辆100辆。这100辆新能源公交车将用于新增的3条公交线路,以及优化现有线路、加密公交班次。此外,我市将积极协调推动华侨大学首末站等基础设施设...

今起铁路部门加开多个方向列车 多趟经停泉州

台海网2月27日讯 据东南早报报道,记者昨日了解到,今起铁路部门加开多个方向旅客列车 多趟经停泉州2月27日—3月12日,莆田—厦门加开D6239次,莆田22:03开、惠安22:28开、厦门23:49到;厦门—莆田加开D6240次,厦门19:29开、泉州20:18开、莆田20:46到;南昌西—厦门加开G5208次,南昌西13:29开,泉州18:01开、厦门18:55到;厦门—南昌西加开G5206次,厦门11:00开,泉...

全省首个税务机器人泉州上岗 可对话能导航答疑

台海网2月27日讯 据东南早报报道, “你好,我想办理购买发票业务。”“自助购票业务在B区自助区,窗口购票在二楼。”这样一段对话,来自纳税人和一台能走会说的“伴随式”税务机器人。当前,在晋江市国税办税厅,类似这样的智能机器人,开启了“互联网+纳税服务”的涉税咨询新模式...