您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

江西男子26年跨省报警求助 只为当面感谢恩人

www.taihainet.com 2017-02-19 17:00 来源: 台海网

东南网2月18日讯 (海峡都市报记者 杨清竹 通讯员 王志群)一个心愿,在江西赣州杨先生的心里装了26年。

26年前,19岁的杨先生到晋江深沪谋生路,身无分文时,遇到了恩师蔡灿辉。蔡灿辉不仅收留了他,还教他厨艺。

这些年,杨先生辗转多地打拼,有了自己的事业,一直惦念着淳淳向善的师傅。他多次拜托泉州的朋友打听,但都没能找到。

就在前天上午,晋江市深沪边防派出所接到一个跨省求助电话,正是杨先生打来的,希望民警能帮他寻找恩师,当面感谢。没想到,当天下午,在边防民警的帮助下,断了联系的蔡灿辉找到了。杨先生驱车4小时,从江西赶到晋江,等到了重逢的一刻,见到了63岁的蔡灿辉。

26年后,晋江深沪,一段共同的回忆让人动容。

饥寒交迫

师傅从街角把他带回家

杨先生说,26年前,交通不便,坐了很长时间的车才到深沪。刚到时,老乡请他去吃了点东西后,就分头各自求生计了。

此后两天,杨先生饿着肚子,蜷缩在街角。这时,路过的蔡灿辉停下了脚步,把他带回家。蔡灿辉不仅让他吃住,还教他厨艺。为此,杨先生叫蔡灿辉夫妻师傅、师娘。每逢遇上红白事,蔡灿辉受雇去当主厨,杨先生就一直跟随,向师傅学艺。半年后,杨先生决定出去闯闯,并将想法告知蔡灿辉,得到了蔡灿辉一家的支持。

多年来,杨先生辗转多地打工,后来创建了自己的事业。这几年自己经营的业务都趋于稳定后,他一直惦记着引导自己淳淳向善的师傅,好几次通过泉州的朋友到深沪打听师傅的下落,遗憾的是都没能找到。

15日晚,杨先生再次与朋友商量找蔡灿辉的办法,朋友建议他找当地警方帮忙。第二天一早,杨先生通过查询联系上了深沪边防派出所。

“没想到边防民警帮我了了这么多年的心愿,惊喜来得太快了。”杨先生说,尽管公司的事务很多,但一联系上师傅后,他就放下所有事情赶到晋江。对于师傅给自己生活事业带来的影响,杨先生觉得,在师傅身上学到最受用的是与人为善,真诚待人。也正是师傅的淳淳引导,造就了他今日的事业。

给他牵挂

只是不希望他去学坏

而今,蔡灿辉不再做厨师了,负责组织一些当地的民俗事务。“以前带过不少徒弟,杨先生是其中之一,但我没想到他对我印象这么深刻。”蔡灿辉还记得,杨先生是他的第一个省外徒弟。当年在街上遇到杨先生时,担心饥寒交迫的他会做坏事。在征得他同意后,将他带回家里。

“要是我外面有活干,可以挣到钱,也会和你一起分。”这是蔡灿辉当年给杨先生的承诺。

对于杨先生的感恩,蔡灿辉觉得,自己只是做了一件很平常的分内之事。

“很多人遇上这种情况,相信都会跟我一样,给杨先生力所能及的帮助。”蔡灿辉说,给别人的帮助,让受助人感受到关爱,远比物质更重要。当时对处于叛逆青春期的杨先生来说,如果他的家人没有给他一个牵挂,可能做事情会比较肆无忌惮,容易误入歧途。

“5月1日是师傅的生日,到时候我想到晋江为师傅庆生。”杨先生说,只要师傅不嫌弃,往后他依然会和师傅一家像亲人一般。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 13岁女孩因孤单“离家出走” 父亲情急报警寻人
  • 东南网漳州2月17日讯(通讯员 郑乐和 本网记者 王亚男) 习惯了春节期间喧嚣热闹,上学了,这位小女孩却还玩心不减,瞒着父亲“离家出走”,多亏了民警的帮忙,才将她找到,真是虚惊一场。 2月16日凌晨0时许,芗城公安分局芝山派出所接到群众张某报警求助,称他女儿小羽...
  • 厦门男子腰间“插刀”想蒙混过安检被查出
  • 图:腰带刀 台海网2月19日讯 近日,厦门机场国内安检员查获一名欲携带“皮带刀”过检人员,最终将其交由机场公安依法处置。 当日正值旅客过检早高峰时期,乘坐SC4763航班前往桂林的李先生在安检H通道进行人身检查,精神有些恍惚的李先生引起了小陈的注意,待小陈检查到腰部时,...
  • 漳州男子嫌“老赖”叔叔丢人 居然替他把钱还了
  • 台海网2月19日讯 据漳视新闻报道,有句话怎么说的,“欠人钱才是老大”。一语道破被拖欠人的心酸…… 南靖一名老赖李某山因为不履行法院判决,被列入失信黑名单并被公布信息后,他的侄子觉得太丢人了,居然替他把钱还了…… “事件回顾” 2009年至2011年2月期间,李某山...
  • 莆田男子顺手牵羊 专门偷未拔钥匙的电动车
  • 台海网2月19日讯 市民将电动车停在路边,忘记拔车钥匙,仙游男子王某看见后竟趁机将车子开走。近日,涉嫌盗窃的王某被仙游警方抓获,让人意外的,王某采用相同的方法,一共偷走了5辆电动车。 据警方介绍,王某今年19岁,仙游人,初中辍学在家。起初王某想打工挣钱,但因...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0