您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

动车超载自动报警 越站旅客被劝下车

www.taihainet.com 2017-02-08 16:49 来源: 台海网

台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,动车也会超载?答案是肯定的,尤其是在春运高峰期,当一列动车到达某个车站,越站旅客偏多,到站未下车,而正常买票的旅客同时上车,就可能超载。一旦超载,动车会自动报警,直到警报解除后才能开车。近日,网友@brucestrong-就经历了这样的事情。

2月5日21点37分,网友@brucestrong-发微博称:“今天农历初九好多人选择这天回城上班。D3111由杭州开往深圳北的动车,严重超载,到厦门北站时,列车长叫部分站票乘客下车换乘其他动车……”

南昌铁路局相关负责人表示,该趟列车属于上海铁路局管辖,因春运期间客流量大,有些旅客只买了短途车票,上车补票的旅客多,才导致列车超载,列车长让持短途票的旅客下车也是为了旅客安全考虑。当天,厦门北站工作人员已经安排旅客换乘其他动车。

记者查阅资料发现,动车超员的现象在2013年就出现过。2013年2月17日下午,厦门开往杭州的D3214次动车,被爆因超载在宁波停车94分。2015年3月3日,在向莆铁路尤溪站也发生过动车超载滞留的情况,当日共有3趟动车超员,直到部分乘客被疏散后,动车才正常开行。

记者从铁路部门获悉,按照规定,高铁、动车都有无座票出售,动车组二等座客流高峰时段允许20%的超员,在一般情况下,这不会影响列车开行。这些无座票一旦卖完,售票系统便自动停止出票。那么,为什么还会出现动车超载的情况?有人怀疑是铁路部门超员售票。铁路部门有关人士称,动车售票是经过严格控制的,不可能超员售票。之所以会出现超载的现象,主要是由于很多旅客“买短坐长”造成的,不少旅客本来行程是长途的,由于买不到长途的车票,就买了该车次的短途票上车,然后在车上补票延长行程。结果是车上的旅客如同滚雪球,越来越多,最终导致了超载。我国的动车车辆对载重有相应标准,无论动车的哪一节车厢超载了,车辆控制系统就会报警,按照规定报警后司机就不能开车,必须在部分旅客换乘其他列车,警报解除后才能开车。“动车超员报警和电梯超员超重报警一样,主要是出于保障乘客的安全考虑”。

“所以,超载的根本原因是旅客没有遵守乘车次序,造成了铁路部门无法掌控超员现象,最后导致了动车无法行驶并滞留。”铁路部门呼吁乘客按实际到站购买车票,并按照车票时间、车次和规定区间乘车,以免影响正常的铁路运输秩序,给自己和他人的出行带来不便。若动车组达到规定超员率,列车将不能为旅客越过到站补票手续,旅客需按票面到站下车后重新购票上车。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门春节期间多趟动车延误 原因竟是小小气球
  • 气球悬在接触网上,致列车延误。 台海网2月6日讯 据厦门日报报道,一个小小的气球就能导致动车延误。昨日,记者从南昌铁路局厦门供电段获悉,春节7天假期里,厦门供电段管内就有9起因气球悬挂接触网产生的故障,其中,7起带电处理,2起停电处理,造成了多趟动车降弓减速慢行,...
  • 宁德大年初三发生命案 大家看到嫌犯请报警
  • 台海网2月5日讯 据宁德晚报报道,蕉城区洋中镇春节期间发生一起刑事案件,一青年男子大年初三被另一五旬男子用刀捅死。目前,公安部门已经发出追逃协查通告。截至发稿时止,犯罪嫌疑人仍未归案。   公安部门发协查通告   “蕉城区洋中镇发生命案,一男子陈某在麻将场...
  • 返厦客流高峰来得早 厦门春节迎送旅客超226万
  • 高速收费站 临时“扩容” ▲昨日下午两点半开始,厦门高速出口车流量骤增,收费站于3时临时启用1拖N模式分流,确保车辆顺利通行。 昨日,厦门站春运返程旅客增多。 台海网2月4日讯 据厦门日报报道 昨日是春节黄金周过后的首个工作日,在厦门火车站、厦门机场等地,返厦客流熙熙攘...
  • 泉金客运航线春节期间安全运送旅客2994人次
  • 台海网2月4日讯 据闽南网报道 今年春节1月27日至2月2日,泉金客运航线安全营运56艘次,安全运送旅客2994人次。   春节期间,泉金客运航线迎来了两岸旅游探亲客流高峰,泉金客运航线航班也增加到每天10个。针对冬季寒潮大风和航班增加带来的监管压力,泉州南安海事处制...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0