您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州唯一水上座灯“龙船送福”亮相 还会喷水

www.taihainet.com 2017-02-08 11:21 来源: 台海网

     台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,“龙船送福来喽!”今日下午,泉州台商投资区海上丝绸之路亚洲艺术公园内,一艘充满闽南传统元素的龙船花灯浮现在白色“帆影”雕塑前,今年元宵灯会中全市唯一一组放置在水中的座灯“龙船送福”正式亮相与市民见面。而公园主广场上的大型灯座“扬帆起航”也已拼装完工,明晚“海丝之光”座灯展区就将试亮灯,9日开始元宵灯会,光彩夺目的各种花灯将照亮百崎湖畔。

栩栩如生的龙头含着龙珠,色彩喜庆的船身上有东西塔、洛阳桥等海丝古迹,白色浪花让龙船似乎要破浪前行……“这艘龙船花灯好漂亮啊,妈妈快帮我们拍张照片!”趁着还未开学,家住鲤城学府路的陈思妤小朋友跟随母亲和邻居小伙伴一起到亚洲艺术公园提前赏灯,一到公园内,两个小朋友远远看见“帆影”雕塑前的龙船花灯,就一路小跑到岸边,摆出可爱姿势,拍照留念。陈妈妈说,正好看到晚报,说龙船花灯今天就能完工亮相,便想来先睹为快。

安装完工的龙船花灯暂时停靠在岸边,让前来合影的市民络绎不绝。但按照计划要求,龙船花灯的固定位置是在离岸边20米的湖面上,安装人员正在为如何将龙船送到湖面中央绞尽脑汁,现场风大,安装人员想用绳子拉,并用小船将龙船花灯推送到预定位置,但几次尝试都没有成功。工作人员只好先转去安装布置其他花灯,待风力变小后,再来安装水上座灯。“水上座灯的安装是难度最大的,制作好坚固的底托后,再拼装完成花灯造型,推移到预定位置后,需要在底托周边打桩固定,在龙船四周拉绳固定,增强防风性和稳定性。”台商投资区教育文体旅游局文广旅游科科长高振静介绍,工作人员晚上会加班,8日上午前将“海丝之光”展区花灯全部布置完成。

元宵灯会中唯一一座水上座灯是怎么制作出来的呢?记者了解到,泉州展出的这些大型座灯背后,有一支来自“彩灯之城”四川自贡的花灯团队,在全国展区的很多大型座灯都出自贡花灯师傅之手,泉州传统的花灯师傅则擅长制作精美细致的花灯。30岁的罗维是花灯团队的领班师傅,他从16岁就开始学习制作花灯,他介绍,“龙船送福”水上座灯是在一个多月方案通过前开始制作,40多名工人在春节加班加点,完全依靠手工制作完成。“就是除夕和初一休息了下,其他时间都在制作。”罗维笑着说,花灯展出多是在元宵,他们这些自贡的花灯师傅常年春节都是漂泊在外过年,但制作出来的花灯能给人们带来欢乐,他们也感到很高兴。

“龙船送福”花灯彰显海丝文化,造型喜庆祥和,船身将焕发七彩光芒,罗维还向记者揭秘了水上座灯的几个特别之处,龙嘴内的龙珠将会旋转放射光芒,而且还将有水柱从龙嘴喷出。元宵灯会上,市民们便可一睹为快。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州规划建设176座加油站 城区63座普通省道15座
  • 台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,今日,记者从泉州市商务局获悉,“十三五 ”期间(2016年—2020年),泉州市规划建设加油站176座,其中,城区63座,普通省道15座,县乡道46座,集镇51座,连接线1座。 资料图 据悉,规划新建加油站主要服务于新城区、新建道路和尚无加油站的乡镇。...
  • 泉州元宵灯会各展区布置完毕 开始陆续试亮灯
  • 台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,今年的泉州元宵灯会将于2月9日至12日,即农历正月十三至十六举行,以“海丝起点·多彩泉州”为主题,设置传统花灯展区、时尚花灯展区和“海丝之光”座灯展区三大展区。昨晚,时尚花灯展区分展区之一的东海湾广场创意花灯展区开始试亮灯,今起各花灯...
  • 今年泉州拟投资1.5亿元 新增3200个停车位
  • 台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从市住建局召开的“项目攻坚年”动员会上获悉,为缓解市民停车难问题,2017年我市初步安排建设公共停车设施26个,新增停车泊位3200个,总投资约1.5亿元。 据介绍,从建设形式上看,我市2017年度公共停车设施建设项目主要有机械式...
  • 公开点名 泉州晋江这23所幼儿园年检不合格
  • 台海网2月8日讯 据泉州晚报报道,昨日,晋江市教育局明确23所(附设班)幼儿园不合格,幼儿园于2月13日开学。 晋江市幼儿园2016年度等级评定不合格的是:青阳新苗幼儿园、梅岭心怡幼儿园、梅岭春天幼儿园、梅岭智童幼儿园、灵源育星幼儿园、陈埭宝乐幼儿园、池店浯潭幼儿...
  • 泉州今夜起大降温 德化跌破0℃市区降至7℃
  • 台海网2月8日讯 据海峡都市报报道 那些怀疑自己过了个“假冬天”的小伙伴们,醒醒吧!   6日下午,中央气象台发布了新年首个寒潮蓝色预警。@中国气象局官方微博对这股冷空气的形容是,“拥有360°无死角的实力”,从2月6日到8日,全国不是雨就是雪。   泉州什么情况...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0