您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州环卫工黄雪梅数年如一日 照顾邻居九旬老人

www.taihainet.com 2017-02-03 08:39 来源: 台海网

她,普通环卫工人,工资收入微薄 数年如一日关爱老人

黄雪梅细心照顾九旬邻居(林劲峰 摄)

台海网2月3日讯 据泉州晚报报道 一个月工资不足2000元,多年来,她却每个月自掏腰包,买菜煮饭给一位阿婆吃,而这位阿婆,和她没有任何血缘关系……来泉州当环卫工的江西人黄雪梅,事迹或许没有多么“轰动”,但她数年来如一日,细微照顾邻居九旬李阿婆。近日,黄雪梅从社区工作人员处得知自己被评为第五届泉州市道德模范时,她仍想着赶紧把地扫完,好抽空去看望李阿婆。

记者来到中心市区新门街甲第巷,黄雪梅刚打扫完外街道路,趁着休息时间,她急匆匆地骑车去探望多年来一直照顾的李阿婆。来到阿婆家里,她给老人做了一顿简单的午饭。不过,阿婆没胃口,只吃了几口。“有点冷……肚子不舒服……”阿婆呢喃的话,记者只能听懂几句。

“好,好,我给你多盖毛毯。”黄雪梅先倒了杯热水,喂给阿婆喝,随后找来毛毯,帮阿婆盖上。“唉,中午没吃几口。”黄雪梅说,早上要出门前,她就把午饭和菜做好了,回来再热一热。李阿婆94岁,牙口不行,平时都要吃一些煮得比较烂的食物,像茄子、豆腐、青菜等。

忙完这些,黄雪梅才回到旁边的住处,热好自己的中饭,简单吃完后,赶紧又出门打扫卫生。

今年48岁的黄雪梅,是市区新门社区的一名环卫工。以上的场景很容易让人理解为,黄雪梅照顾的李阿婆是自己的亲人,其实不然,这位李阿婆和黄雪梅无亲无故,她们只是邻居。

黄雪梅在泉州当了十多年环卫工,就住在李阿婆家旁。早年,李阿婆生活还能自理,自己煮点饭,黄雪梅和丈夫只是偶尔帮点小忙。前年6月份,李阿婆不慎摔伤卧床不起。“总不能看着她一个人饿到吧……”黄雪梅说,之前,她每次煮饭菜都会都煮一份给阿婆,阿婆摔伤后,她几乎每餐都要给阿婆送饭。

黄雪梅和丈夫都是环卫工,两人工资都不高,多一个人的伙食,无疑要多支出。不过,黄雪梅帮助阿婆的行为,丈夫符享庆十分支持,“谁没有需要人帮助的时候呢,阿婆这么大岁数了,我们能帮一点是一点。”

黄雪梅说,她能为老人做的很少,也只是举手之劳,希望能有更多的人来关心、帮助李阿婆。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州节后返程高峰又现 高速车流多动车票源紧张
  • 节后返程高峰又现 交通枢纽客流增多 部门提醒:务必遵守秩序 文明安全出行 昨日10时许,泉三高速省新段车流并不多。 (林劲峰 摄) 台海网2月3日讯 据泉州晚报报道 昨日是春节小长假最后一天,记者走访发现,泉州辖区内各条高速公路、福厦动车泉州站、泉州晋江国际机场、汽车站等客...
  • 泉州企业节后及早投入生产 力争“开门红”
  • 春节期间,安溪中科股份有限公司植物工厂里,工人坚守岗位栽培蔬菜。(陈小阳 摄) 台海网2月3日讯 据泉州晚报报道 人勤春来早,拼搏勇当先。早在年前,我市出台了一系列促进工业企业节后早开机、开满机的措施政策,力促全市工业经济实现一季度“开门红”。昨日,记者走访多家泉企...
  • 泉州今日迎“立春” 气温回升 早晚温差大
  • 台海网2月3日讯 据泉州晚报报道 昨天是春节假期的最后一天,回顾过去的小长假,虽然气温起伏大了些,但天气一直不错。预计今明两天泉州以多云到阴天气为主,明天部分地区有弱阵雨,气温将略有回升。然而夜晨气温仍然较低,需要出门的市民朋友请及时添衣,不要让感冒“乘...
  • 泉州迎游客204万余人次 实现旅游收入17.62亿元
  • 台海网2月3日讯 据东南早报报道 鸡年春节,泉州迎游客204万余人次,实现旅游收入17.62亿元 泉州新开主题景区游客“井喷” 今年春节“黄金周”,泉州气温比往年温暖,特别是初四开始艳阳高照,为游客外出旅游创造了良好的出行条件,泉州市各主要旅游景区景点游人如织。 带上“二宝”...
  • 突发!泉州往厦门方向高速 发生多起追尾事故
  • 台海网2月3日讯 据泉州晚报报道据多名网友报料,晚上6点多,沈海高速公路泉州往厦门方向距离翔安隧道18公里处开始到苏厝隧道前方连续发生八起追尾事故,都为两车,三车碰撞。多起事故现场占用快车道。   目前,事故路段交通出现拥堵,请大家谨慎慢行。

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0