您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

闽南民间赋予鸡多种含义 鸡汤显主人诚意礼数

www.taihainet.com 2017-01-31 07:58 来源: 台海网

  台海网1月31日讯 据厦门日报报道,作为新一年的生肖“霸主”,“鸡”开始赢得各种关注。其实,自古以来世人对鸡就“偏爱有加”,人们在鸡身上赋予了文、武、勇、仁、信“五德”,而在闽南民间信仰中,鸡更是被当作吉祥的象征,遇到敬天公、办婚礼、“装瓯”等大事,都少不了鸡。那么,在闽南民俗中,鸡到底有哪些美好寓意呢?

  

  整鸡表示有口福,鸡汤显示主人诚意和礼数

  在闽南人的婚宴中,鸡汤是必不可少的。通常情况下,这是宴席上的第六道大菜,鸡汤上桌后,新人就开始一桌桌敬酒了。

  厦门文史专家彭一万说,这个习俗来自一个故事。从前一般家庭餐桌上有鸡是奢侈的,一对新人办酒席,客人看到鸡汤都不敢动筷子,新人只好向每桌客人敬酒并劝吃鸡。后来,这个做法就成为新人表示款待客人的诚意和礼数了。

  前不久,林女士在同安农村老家办了婚礼。婚宴结束后,新娘桌又上了两道特别的菜——一整只公鸡和一锅白米饭。这又有什么讲究呢?垵炉村操办婚礼的能人颜清香说:“婚礼当天新娘最大,所以给新娘桌上一只整鸡,是表示新娘有口福。”颜清香说,这道菜只是一种象征,不会真的吃掉,所以公鸡要保持完整,为了表示对新娘的尊重,还要将公鸡的头对着新娘。

  

  给出嫁的女儿送一对带路鸡,祝福她儿孙满堂

  闽南新娘出嫁后第二天或第三天,要回娘家。走的时候,娘家人会准备一公一母两只“带路鸡”放在篮子里,让新娘带回夫家。

  “新娘把两只鸡带回去,放在新房的床底下,然后看哪只鸡先跑出房门。”颜清香说,如果公鸡先出来,则表示第一胎会生儿子,如果是母鸡先出来,则表示第一胎是女儿。当然,这只是一种寓意,是长辈对新人的美好祝福。随着时代的变化,这种习俗已慢慢简化,现在会用红包代替带路鸡。

  同安文史专家颜立水说,在《诗经》中就有关于鸡的描写了,在民间,鸡也是吉祥的象征,长辈希望借此来表达对子女的美好祝福,希望儿孙满堂。“娘家人送带路鸡也是提醒出嫁的女儿常回家看看,寄托了父母的思念之情。”颜立水说。

  

  鸡公碗也称“起家碗”,寓意生活兴旺发达

  年过五旬的张女士,还记得小时候吃饭用的碗。那是一个瓷碗,上面画着黑尾巴的大公鸡、芭蕉和花。张女士说,这种“鸡公碗”在闽南家庭中很常见,碗很浅,口大底小。“虽然浅浅的,但口大,用来装汤水款待客人很漂亮。”她说。

  为什么偏偏选择公鸡作为餐具上的图案呢?颜立水说,闽南话“鸡”与“家”同音,有句俗语叫“吃鸡会起家”,所以用画着公鸡的餐具有“起家”的意思。此外,公鸡也代表着“兴旺”,所谓“公鸡戴帽,官(冠)上加官(冠)”,寓意生活兴旺发达,更上一层楼。

  祥禽

  鸡有“五德”

  在十二生肖中,鸡被视为勇敢仁义且最可信赖,故有“德禽”之雅称。鸡有五德最早见于《韩诗外传》,“君独不见夫鸡乎?头戴冠者,文也;足博距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也”,因此,文、武、勇、仁、信被称为鸡的“五德”。

  在鸡的“五德”中,前两德源于鸡的形象与身体构造,后三德则取自鸡的习性。鸡的五德是从儒家传统的观念而来的,是人赋予动物的一种精神寄托。

  古人偏爱鸡,因为鸡不仅是德禽还是祥禽。古人重“吉”,鸡与“吉”音近,以鸡来谐音“吉”。在房屋门上画鸡有避祸趋吉、吉祥如意的用意,于是鸡也有了“门神”的地位。汉族民间更将鸡视为吉祥物,说它可以避邪,还可以吃掉各种毒虫,为人类除害。所以,开年第一天民间以红纸剪鸡做窗花,而且把这天定为“鸡日”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 进了省厅的“选调生”回农村 在闽南山乡守了6年
  • 台海网1月31日讯 据北京青年报报道,回溯千年,也就是宋朝年间,福建泉州南安的向阳乡是重要关隘。一条石砌官道穿过山峦,从泉州向北蜿蜒至省城福州。   这就是政知君小伙伴走过的古官道   古官道依旧保存完好,不过已成蔡映辉带着客人参观的遗迹。这位向阳乡党委书记也是从省...
  • 泉州鲤城800余盏花灯 凸显闽南传统特色
  • 台海网1月22日讯 据泉州晚报报道,2017年泉州元宵灯会暨鲤城区第十九届元宵花灯展将在新门街举行,2月9日至12日(正月十三至十六)800余盏精品花灯将点亮鲤城,届时,市民朋友可前往观赏,一饱眼福。 日前,鲤城区印发了《2017年泉州元宵灯会暨鲤城区第十九届元宵花灯展...
  • 朋友圈疯传闽南男孩被同伴殴打 石狮警方已找到嫌疑人
  • 作恶视频截图 打人者已被传唤至派出所 台海网1月19日讯 据泉州晚报报道,昨天上午,两段视频在微信上迅速传播。视频中,几名少年在一个角落里对着一名年纪相仿的男孩进行殴打,并强迫男孩下跪、朝男孩扔烟头。打人时,几名少年不停用闽南语对男孩进行言语侮辱。 在遭...
  • 厦门地铁样板出入站建成 风格极具特色和闽南风
  • 首个样板出入站昨日建成,风格极具厦门特色和闽南风 厦门地铁出入口效果图 台海网1月18日讯 据海西晨报报道 通透明亮的玻璃立面,轻盈的燕尾形状雨篷,搭配上闽南古厝的砖红色,这样的厦门地铁出入口你喜欢吗?昨日,首个地铁出入口“样板工程”已经建成,位于地铁1号线岩内站,1...
  • 周五有场公益演出 将在闽南大戏院亮相
  • 台海网1月18日讯(海峡导报记者 林少蓉 )1月20日,艺想·天开—B.G.T艺教年终公益专场演出将在闽南大戏院亮相。   此次演出由闽南大戏院艺术教育中心六大专业(儿童戏剧、芭蕾舞、现代舞、童声合唱、钢琴、小主持人)、三大艺术团(梦想童声合唱团、B.G.T舞蹈团、儿童...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0