您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

进了省厅的“选调生”回农村 在闽南山乡守了6年

www.taihainet.com 2017-01-30 09:46 来源: 北京青年报

回溯千年,也就是宋朝年间,福建泉州南安的向阳乡是重要关隘。一条石砌官道穿过山峦,从泉州向北蜿蜒至省城福州。

这就是政知君小伙伴走过的古官道

古官道依旧保存完好,不过已成蔡映辉带着客人参观的遗迹。这位向阳乡党委书记也是从省城来的,只不过当他来时,向阳早已没有当年气象。它是南安最高、最远、最困难、人口最少的乡镇,曾列入省定贫困乡。

从泉州出发到这里,要爬上一段颇长的盘山公路,兜兜转转直上云端。40岁的蔡映辉和向阳,有了6年的“云端”故事。

从省城重回乡“漂” 他还是吃了一惊

6年前到向阳之前,蔡映辉是福建省科技厅的主任科员。

政知圈(微信ID:wepolitics)获知,他能有这个身份实属不易。自从1999年从厦门大学毕业后,他就被选调到三明永安市的乡镇工作。之后从基层调往省城,结束“乡漂”,这一步是好多人想做却没能做到的。

蔡映辉

不过,蔡映辉在这一步只停留三年。

2011年,福建省委组织部开展干部双向交流项目,从省厅选拔干部前往乡镇任职,他主动报了名。

怕家里人不同意,蔡映辉一开始并没有把这件事告诉家人,“我周围也有人说,好不容易才从下面调上去,你怎么又要下去工作?”蔡映辉告诉政知圈(微信ID:wepolitics):“和我的性格有关吧,我想实实在在做点事情,让自己的工作更有意义,也想体验不同的人生,收获不同的体会,当时我想,这也会成为我珍贵的人生经历。”

后来,他作为9名从省厅交流前往乡镇的干部之一,于2011年6月来到了向阳乡。

他还记得自己刚来时的感受:“之前,我想着,南安也算是比较发达的县了,向阳应该还可以,但到了这边我还是吃了一惊。”

那时候,向阳乡几乎是自给自足的自然经济状态,与外界没有什么联系,乡里人除了种地,就是外出打工,乡里几乎没有其他税收,是完完全全的贫困乡。

海神和慢城

政知圈(微信ID:wepolitics)的同事到过向阳乡,这里也有一座五台山。山上昭惠祖庙供奉的福佑帝君,是泉州“海上丝绸之路”第一航海保护神。

向阳的五台山

“向阳平均海拔800米,很适合避暑,这里山高路远,民风淳朴,又有海神信仰,一切都是原生态。”这个贫困乡,在蔡映辉眼里,是可以成为“海西慢城”的,他勾画了向阳未来二十年的整体发展规划。

这个规划,蔡映辉把它具体分为了五步,包括发展高山生态农业,生态农业与生态旅游交融发展,以主题活动为支撑的海西慢城建设,以山庄、体验中心、别墅为主的生态地产建设,“office park”大公司休闲养生办公总部建设。

这些构想都是建立在他对国内外生态旅游区发展的考察基础上。“完全可以实现,现在已经进入到第二个阶段,农村人会走出去,城里人也会来到农村。”

去年7月,向阳第一家民宿田边厝建成,2017年1月,田边厝迎来了德国一家五口人,这只是田边厝迈出的一小步,但对于蔡映辉来说,这是他20年规划的重要一步。

“此号已满”

政知圈(微信ID:wepolitics)的同事很早就加了蔡映辉的微信。有一天发现他的微信名有了变化,在名字后面多了个括号,括号里写着“此号已满,加15*********”。

政知君特意问了一下企鹅有关人员,一个微信号添加好友,上限是5000人。

蔡映辉告诉政知圈(微信ID:wepolitics),他有3个微信号,联系了1.1万个朋友,许多都是“三农”的探索者。

在蔡映辉的努力下,向阳乡野建成了50多个干部微信群、百姓群,特别是向阳7个村的9个村群,联系了3000多人在微信上随时交流。

“我想打造一个社群,吃玩住一条龙的社群,这是一个积累的过程,目前就是慢慢积累粉丝,以后不断壮大就能成为向阳乡可持续发展的动力。”

一开始,向阳没有现成的比较成熟的旅游景点,蔡映辉开始整合向阳资源,第一年,他在周边种了百亩油菜花田吸引游客观光,后来他发展向阳的优势,开发芳香产业、有机蔬菜、鸡鸭养殖等形成体验式旅游线路。

“落后地区,关键是没人,没人才,没人你投入多少都是空的。”为了聚人,他着手改善当地创业条件,吸引年轻人返乡创业,还建成了“三农互联网+创客空间”,从没有人到现在有50多个年轻人在这里成为“创客”。他总爱说一句话:“现实的向阳很小,互联网+的向阳很大。”

朋友圈里的公开信

蔡映辉在向阳几年来办了好多事,基本上都是自己想办法找对策。但去年,他做了一件自己也没想到的事——发公开求助信。

2016年9月,强台风“莫兰蒂”来袭,给向阳乡带来巨大灾难。在求助信中,蔡映辉写道“向阳食堂监测点18个小时513毫米,全乡80多公里道路全部受灾,塌方、溜坡200处以上,房屋受损300多间,特别是杏田村,遍体鳞伤;农业项目全部受灾,特别是已经坚守向阳近5年的慢山庄,可谓灭顶之灾,农业创客的信心大挫。”

“当时,向阳成了一座孤岛,通信、道路等全部瘫痪。”蔡映辉告诉政知圈(微信ID:wepolitics):“向阳的一点点进步,都要付出百倍的努力,而这5年多的努力,当时几乎被自然灾害毁于一旦,依靠我们自己的力量,想要实现灾后重建几乎是不可能的,我心里特别难受,特别着急。”

无奈之下,他在手机上写了一封公开求助信,最开始只是发在他的微信朋友圈里,但不少人看后转发,之后被发到了网上,越来越多的人注意到了这封信。

后来,向阳乡收到了200多万的捐款,蔡映辉在当时接受采访时也公开承诺,所有捐款全部用于灾后重建,到现在,向阳乡的灾后重建基本完成。“我特别感谢当时帮助向阳的人,是他们给了我希望。”

“对她,我真的很愧疚”

如今,干满了一届的蔡映辉已经在2016年换届时继续留任在向阳乡。现在,他唯一心怀愧疚的是对自己的妻子和两个女儿。

蔡映辉的家安在福州,两个孩子大女儿9岁,小女儿刚刚9个月,“刚到向阳的头三年,我周一到周五上班,周六日当导游吸引游客去向阳玩,有时候一两个月回不了家,家里都靠我妻子边上班边带孩子。”

后来,向阳的发展渐渐有了比较清晰的模式,创客也成长起来,不再需要蔡映辉加班加点做导游,“后来我基本可以一周回家一次,我妻子也慢慢习惯了我的工作。”

蔡映辉回家一次需要先坐汽车去泉州,再在泉州乘坐动车到福州,“前后大约需要3个多小时吧,我每周如此,已经习惯了。”蔡映辉的妻子在省人社厅下属事业单位工作,小女儿出生后,蔡映辉的经济压力明显变大,“说实话,我和妻子的工资都不高,在福州生活,还要养两个孩子,真的很辛苦,我妻子以前做过音乐老师,她有时候会兼职教钢琴赚点钱补贴家里,对她,我真的很愧疚。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 宁德市计划招收选调生82名
  • 台海网11月11日讯 据宁德晚报报道 2017年我省计划选调应届优秀大学本科、硕士研究生毕业生,以及2015届任职期满的大学生村官600名,其中我市82名。符合条件者,即日起至11月30日24时,可登录福建人才联合网(网址:www.fjrclh.com)填表报名。 根据省委组织部等部门昨日联...
  • 选调生和村官笔试合格分数线已公布
  • 台海网3月7日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)来自福建省委组织部的昨日消息,日前,2016年福建招考选调生和村官笔试合格分数线已发布,考生可以凭身份证号和报名时设置的密码,进入福建人才联合网查询成绩及入围考核情况。   应届博士研究生报考选调生考核分数控制线确...
  • 闽计划招选调生600人 12月10日前可上网报名
  • 台海网(微博)11月24日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日,来自省人社厅消息称,2015年我省计划选调一批优秀的大学本科、硕士研究生毕业生和任职期满的大学生村官。符合资格者可于12月10日24:00前登录福建人才联合网(www.fjr-clh.com)填表报名。   2015年选调应届优...
  • 2014年闽选调生和大学生村官资格考试合格线确定
  • 台海网(微博)2月20日讯 据福州日报报道,记者19日从省委组织部获悉,2014年福建省选调生和大学生村官资格考试合格线和考核人选已经确定。   选调生方面,应届本科生、硕士研究生报考选调生的,党政类和法检类的合格线(最低录用控制线)定为120分。合格线以上的考生,按...
  • 贵州省委组织部:复查确认选调生头名患梅毒
  • 台海网8月6日讯 据人民网报道,有关媒体报道个别考生报考贵州省选调生,因在指定医院体检梅毒血清特异抗体测定呈阳性,与考生自己到医院检查的结果不一致,考生提出质疑。就此情况,贵州省委组织部有关负责人作出了回应,并介绍了相关情况。   据该负责人介绍,此前,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0